Звонарева в 36 лет завоевала четвертый парный титул на турнирах «Большого шлема»

Звонарева в 36 лет завоевала четвертый парный титул на турнирах «Большого шлема»

Высшим достижением Веры Звонаревой в одиночном разряде на турнирах серии «Большого шлема» является выход в финал на Открытом чемпионате США и на Уимблдоне в 2010 году. Зато в паре россиянка выступала куда успешнее. На US Open-2004 победила в миксте с Бобом Брайаном. На тех же кортах Нью-Йорка, но уже в 2006-м, выиграла турнир вместе с француженкой Натали Деши. А на Australian Open-2012 у нее получился прекрасный тандем со Светланой Кузнецовой. И вот спустя восемь лет Звонарева снова держала в руках трофей US Open — на этот раз вместе с немкой Лаурой Зигемунд.

В финале Звонарева и Зигемунд, впервые объединившись в пару, обыграли третьих сеяных — американку Николь Меличар и китаянку Сюй Ифань со счетом 6:4, 6:4. После матча судья на вышке даже разрешил чемпионкам обняться, несмотря на строгий протокол по соблюдению социальной дистанции и ношению масок.

Фото: EPA
11 теннисистов попали под усиленный контроль на US Open
Первые четыре победы Вера одержала до серьезной травмы плеча и операции в 2013-м, после которой неоднократно пыталась вернуться на прежний уровень. Потом в 2016-м у Звонаревой родилась дочка Эвелина, после чего теннисистка снова оказалась на кортах. Так что этот «Шлем» для Веры особенный.

— Такие моменты, воспоминания о таких победах придают сил и заставляют и дальше прогрессировать, — приводит слова Звонаревой пресс-служба WTA. — Сначала ты много и упорно работаешь, а потом поднимаешь трофей. Да, думаю, это одна из главных мотиваций, чтобы продолжать играть.

Вера рассказала и о забавной реакции ее пятилетней дочери: «Эвелина, конечно, ничего не поняла. Когда я позвонила мужу после победы, он попросил ее поздравить меня, и она сказала в трубку: «Мамочка, с днем рождения». Его я отмечала несколько дней назад, но готова принимать поздравления».

Разговаривая с корреспондентом «РГ» накануне женского парного финала, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал дуэт Звонарева — Зигемунд необычным. Но после успеха в Нью-Йорке их дебют можно описать словом «необычайный».

За трофеем Вера Звонарева вернулась после травмы плеча и рождения дочери
Сами теннисистки считают, что здорово подходят друг другу и по манере игры, и по характеру. А Звонарева отметила, что с Лаурой комфортно находиться на корте, всегда можно рассчитывать на поддержку, что и помогало в некоторых сложных матчах. «В финальном матче Лаура очень сильно тащила игру, — цитирует Веру официальный сайт турнира. — Она была в каждой точке корта, а я старалась дополнять ее игру и не отставать в плане тенниса».

Что касается женской одиночки, то еще одна мама, белоруска Виктория Азаренко, не смогла сотворить вторую сенсацию подряд. В полуфинале она выбила из борьбы американку Серену Уильямс (1:6, 6:3, 6:3). А в финале с точностью до наоборот взяла первый сет у японки Наоми Осаки, но все-таки уступила (6:1, 3:6, 3:6).

3 тысячи долларов штрафа заплатил Даниил Медведев за спор с судьей во время проигранного полуфинала с Тимом. Возможно, тот эпизод изменил ход их матча
Титул разыграли мужчины. Как мы ни хотели видеть чемпионом нашего Даниила Медведева, он не смог повторить прошлогодний результат и пробиться в финал, пустив туда австрийца Доминика Тима. Так что за свой первый «Большой шлем» в карьере сражались третий номер мирового рейтинга и Саша Зверев, представляющий Германию.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.