Жуков: Российские спортсмены на жестких условиях смогут участвовать в ОИ-2018

Жуков: Российские спортсмены на жестких условиях смогут участвовать в ОИ-2018

Российские спортсмены понесли огромный ущерб в связи с недопуском нашей страны до участия в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Об этом заявил, выступая на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК), президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Исполком МОК проходит в эти часы в Лозанне, и сегодня перед ним выступила российская делегация во главе с Жуковым. Впрочем, вряд ли это могло что-то изменить: несомненно, уже было решено, что лишь отдельные российские спортсмены на очень жестких условиях смогут выступить на Олимпиаде в Южной Корее.

«Конечно, спортсмены будут оспаривать наложенные на них несправедливые санкции в Спортивном арбитражном суде, — сказал Жуков, чьи слова приводит «Р-Спорт». — Но уже сейчас они понесли огромный репутационный ущерб, и им наносятся психологические травмы. Мы имеем дело с трагедиями конкретных людей, которые мечтали связать свою жизнь и карьеру со спортом, с олимпизмом, а в итоге оказались выброшены безо всякой вины на обочину, где их имя теперь ассоциируется с обманом».

Жуков подчеркнул, что интриги беглого экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова не должны ломать судьбы спортсменов. И горе-доносчику следует задуматься о собственных проступках.

«Должны ли 15-летняя фигуристка Алина Загитова, 20-летний хоккеист Кирилл Капризов или, может быть, 21-летний саночник Роман Репилов нести ответственность за то, что творил несколько лет назад, когда они еще даже не были членами национальной сборной, глава московской антидопинговой лаборатории со своими подельниками? — задал Жуков вопрос членам исполкома МОК. — Мне кажется, ответ очевиден. Каждый должен отвечать за свои грехи. Наказание невиновных несправедливо и аморально. Это полностью противоречит базовым олимпийским принципам».

Россия наказана из-за обвинений в нарушениях антидопинговых правил. Жуков, однако, напомнил международному собранию, что наши атлеты за последние два года подвергались беспрецедентному количеству тестов, результаты которых доказали: победы российских атлетов не связаны с допингом.

«Мы слышим сегодня высказывания спортсменов из некоторых стран о том, что они не доверяют россиянам, боятся быть обманутыми и не хотят выступать вместе с ними. Подобные подозрения, постоянно подогреваемые предвзятыми, а иногда и просто лживыми публикациями в СМИ, понятны. Однако всем прекрасно известно, что в течение последних двух лет все российские спортсмены находятся под тотальным, многоуровневым, постоянным допинг-контролем со стороны ВАДА, — подчеркнул Александр Дмитриевич. — Более того, накануне зимнего сезона Олимпийский комитет сам выступил с инициативой о дополнительном тестировании российских спортсменов по линии международных федераций. Многочисленные проверки доказывают «чистоту» россиян, а результаты выступлений наглядно свидетельствуют о том, что победы наших атлетов никак не связаны с применением запрещенных препаратов».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.