Валерий Пронкин: метал молот и играл на аккордеоне мелодию из фильма «Бумер»

Российский метатель молота Валерий Пронкин выиграл серебро не просто на дебютном чемпионате мира, а на своем самом первом взрослом международном старте. В интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Андрею Симоненко 23-летний спортсмен рассказал, как выбирал между музыкой и легкой атлетикой, почему никогда не полюбит российский футбол и на какое расстояние метнет молот, если звезды сойдутся.

— Валерий, готовясь к интервью, я узнал, что вы вполне могли стать не серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике, а лауреатом конкурса аккордеонистов.
— На самом деле, как только я пришел в спорт, понял, что из музыки уйду. Родители только посопротивлялись.
— В каком возрасте это произошло?
— В третьем классе я учился. Мой первый тренер Иван Никитович Коптюх сказал: «Будешь метать молот». Начал тренироваться. Года три-четыре, на самом деле, туда-сюда бегал. Пытался и легкой атлетикой заниматься, и на музыку ходить, и уроки делать. Времени очень много потратил зря. Хотя вру, не зря. Чувство такта музыка мне дала.
— Терпение еще дала наверняка. Заниматься музыкой по несколько часов в день — это терпение же надо.
— От преподавателя зависит. У меня была отличный преподаватель. До сих пор помню — как-то прихожу и говорю: «Давайте из «Бумера» мелодию играть». Она подбирала, и я ее играл на аккордеоне. Так что скучно не было.
— Сейчас забросили аккордеон?

— Да, забросил. Давно уже. Инструмент и я — разные вещи.
— Мне всегда говорили: на гитаре играть надо учиться — душой компании будешь.
— И мне бабушка говорила это же. У костра сядешь — и пошло-поехало. Не послушал я бабушку, не научился на гитаре играть.
— Почему все же в молот вас определили?
— Высокий я был, большой. И не только молот метал — и копье, и диск. Ядро толкал. У нас отличные тренеры были, очень многих хороших ребят нашли.
— А вас где — в обычной школе?
— Да. Иду на математику, как сейчас помню. Встречает физрук: «Иди сюда!» Так, думаю, что-то опять натворил. А он говорит: «Вот, знакомься, Иван Никитович Коптюх». Познакомились. Прихожу домой, говорю: «Мама, я буду молот метать». Она говорит: «Какой еще молот, у тебя музыка!» Ладно, было и было. Главное — не прогадали.

«Российский футбол смотреть никогда не буду»

— В легкую атлетику сразу влюбились?
— Еще до того, как в нее попал. Кстати, как только я пришел в метания, подумал, что это тяжелая атлетика. Снаряды же тяжелые! А до этого я увидел по телевизору, как Наталья Ивановна Садова выиграла Олимпийские игры в метании диска. Вот тогда влюбился в красоту «королевы спорта».

— «Королева спорта» — далеко не самый рейтинговый по нашим временам вид. Внимания к нему негусто. Обидно?
— Обидно. Вот недавно был чемпионат России в Жуковском. Приехал в первый день Дмитрий Анатольевич Медведев. Выхожу на квалификацию — смотрю, народу-то сколько, полный стадион! Выступил Дмитрий Анатольевич, открыл соревнования, хорошие слова пожелал, уехал. Я на следующий день выхожу на финал — народу никого. Как это объяснить — популярностью Дмитрия Анатольевича?
— Пожалуй, этот вопрос лучше оставить без ответа.

— А другие турниры взять… Зрители на соревнованиях — только те, кто в нем участвуют или их друзья. Никакой популяризации нет. Какая-нибудь десятая российская футбольная лига больше людей соберет.
— Тренировки футболистов смотрел — не сравнить с легкоатлетическими, где, как сказал новый чемпион мира Рамиль Гулиев, мучить себя надо.

— Рамиль нереальный красавчик. А всех футболистов под одну гребенку я бы не стал грести. Английскую премьер-лигу возьмите — как красиво рубятся! Но российский футбол я не смотрю и не буду никогда смотреть, наверное. Мне действительно обидно.
— Вы выросли в Нижнем Новгороде, где хоккейных традиций побольше, чем футбольных.
— Хоккей обожаю. Играть в него всегда мечтал. И бабушка тоже говорила: «Стать бы тебе хоккеистом». Но не все же происходит в жизни так, как ты хочешь, верно?
— Следите за нижегородским «Торпедо»?

— Когда есть вариант сходить — обязательно хожу. «В хоккей играют настоящие мужчины»… Есть и хоккеисты знакомые, в основном, из Нижнего Новгорода. С некоторыми в армии познакомился.
— Служили в обычной части?
— Да. Полностью не буду рассказывать, через что я прошел. Кто знает — тот знает.

«Зачем мировому рекорду сниться? Он сам придет»

— Тренировки в метании молота не надоедают своей монотонностью?
— Вовсе они не монотонные. Кайфую я от них. Бывают, конечно, дни, когда голова сильно загружена. Тогда нужно отвлечься. Мы с тренером можем поехать куда-нибудь на шашлыки или еще куда-то. И все начинается на свежую голову заново.
— На тренировках за 80 метров есть броски?
— Нет. На соревнованиях всегда намного дальше метаю молот. Один раз на тренировке метнул на 78 метров и очень удивился. «Ничего себе!» — думаю.
— Смотрели на видео в Youtube великие дуэли прошлого — Юрий Седых против Сергея Литвинова?

— Конечно! Нет такого видео про метание молота, которого бы я не смотрел.
— Кто вам из них ближе?
— С одной стороны, Седых. Он по технике мне ближе, тоже «трехповоротчик», как и я. Но красивее метал молот все-таки Литвинов.
— Мировой рекорд Седых в метании молота — 86,74 метра. Реально его побить?
— Мне на данный момент нет. Вот если (чемпион мира) Павел Файдек войдет в нужное состояние, будет у него «та самая попытка» — он метнет.
— Вы интересно сказали после соревнований, что энергия мешает технике.

— Так и есть. Думаю, научусь делать так, чтобы не мешала, только с опытом. Для этого большие старты и нужны. На каком-нибудь внутреннем чемпионате выхожу просто делать свое дело. Здесь — другое. Ответственность, на 300% надо отдавать себя. Все, что есть и чего нет, отдаешь. Я после финала спать не мог. Всю ночь лежал и в потолок смотрел.
— Но если у вас вдруг звезды сойдутся, куда молот полетит?
— На мировой рекорд точно не полетит. За 80 метров — полетит.
— Снится мировой рекорд?
— Нет. А зачем ему мне сниться? Он сам придет!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки