В «Ред Булле» не нашлось антикрыла для Квята

В «Ред Булле» не нашлось антикрыла для Квята

Первый день тестов россиянина Даниила Квята в новой команде ознаменовался курьезным происшествием

На первые предсезонные тесты в испанском Хересе свои машины образца 2015 года привезли большинство команд «Формулы-1». Однако делать выводы о боеспособности автомобилей и возможной расстановке сил по итогам этих заездов рано. Впрочем, большинство экспертов уверены, что преимущество в грядущем сезоне по-прежнему будет на стороне «Мерседеса». Косвенным подтверждением этому стал результат Нико Росберга, который хоть и показал в первый день заездов только третье время, но проехал аж 157 кругов, в то время как конкуренты – не более 73-х. Исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф с радостью заявил, что подобное начало тестов было лучшим из всех возможных.

А вот «Макларен», сменивший производителя двигателей, испытывает сейчас те же проблемы, что и другие команды в прошлом сезоне. Надежность гибридных установок «Хонда» пока не позволяет британским болидам долго оставаться на трассе. Однако в прошлом году с подобной проблемой большинство конюшен разобралось быстро. Вот и в «Макларене» уверены, что скоро у них все наладится.

Если говорить о внешнем виде машин, то такого большого разброса в облике их «носов», какой был в прошлом сезоне, уже нет. Хотя разнообразие по-прежнему осталось: одни своим внешним видом заслужили у болельщиков сравнение с «бобриными хвостами», другие имеют характерную «пимпочку» на кончике. А вот у «Ред Булла» и «Заубера» радикальные изменения произошли в окрасе болидов.

Австрийская конюшня на время тестов отказалась от традиционных синих цветов с элементами красного и желтого и произвела фурор, выведя на трассу машины с черно-белыми камуфляжными разводами. Болельщики тут же прозвали «быков» «зебрами», а эксперты предположили, что такой окрас помогает скрывать от посторонних глаз какие-то новинки в конструкции, которые до поры команда собирается маскировать. При этом ожидается, что на первый «Гран-при» «Ред Булл» приедет в более привычной «ливрее». Что же касается «Заубера», то швейцарцы из серого перекрасились в сине-желтые цвета бразильского спонсора новоявленного пилота команды Фелипе Насра.

Однако не все девять оставшихся в чемпионате «Формулы-1» команд участвуют в тестах в Хересе. Так, «Форс Индия» заранее объявила, что не успеет подготовить новую машину, а потому появится на тестах только в середине февраля. «Лотус» также приехал в Херес с опозданием, пропустив первый день работы. Что касается обанкротившихся команд «Катерхэм» и «Маруся», то, к сожалению, пока никаких благоприятных новостей в это межсезонье не поступало, и шансы на их спасение уже выглядят теоретическими.

Первый день тестов оказался не самым удачным для российского гонщика Даниила Квята, который сегодня впервые выехал на трассу на новом болиде «Ред Булла». Допустив небольшую ошибку между вторым и третьим поворотами, наш гонщик уже на установочном круге вылетел с трассы и слегка задел стену из покрышек передним антикрылом. Антикрыло получило повреждение, а нового у «Ред Булла» просто не оказалось – команда еще не успела обзавестись достаточным количеством запчастей. В итоге первый день работы Квята с машиной был сорван. Даниил еще несколько раз появился на трассе, но с голым «носом» – тестировал только те настройки болида, на которые не влияет антикрыло.

– Этот день был не идеальным, но ошибки иногда случаются, и с этим ничего не поделаешь, – приводит слова Квята официальный сайт «Формулы-1». – Не имея запчастей, чтобы поменять антикрыло, мы постарались сделать максимум возможного. С учетом сложившейся ситуации, мы проехали много кругов и, надеюсь, приведем все в порядок. У меня есть еще один день на этих тестах, в ходе которого я постараюсь наверстать потерянное время. Теперь с нетерпением жду среды.

Лучший результат по итогам первых двух дней тестов показал четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, по завершении сезона-2014 сменивший «Ред Булл» на «Феррари».

– Я проехал много кругов, – приводит motorsport.com слова немца, которого в следующие два дня тестов в «Феррари» заменит Кими Райкконен. – В целом мы можем быть удовлетворены. Я надеюсь, что машина у Кими будет так же надежна, как у меня. Я доволен своими ощущениями от болида, у нас есть хорошая платформа для работы. Переход в «Феррари» – это большое изменение для меня, и это к лучшему. Люди здесь стараются сделать так, чтобы мне было легко. Они предоставляют мне все, что нужно, а это всегда приятно.

Команды «Формулы-1» будут работать в Хересе еще два дня, после чего проведут две тестовых сессии в Барселоне: с 19 по 22 февраля и с 26 февраля по 1 марта.

Между тем, другим российским гонщикам межсезонье не принесло хороших новостей. Первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров лишился места в команде «Мерседес» и не сядет за руль в гонках серии DTM, в которой он провел прошлый сезон. Тем не менее «Мерседес» намерен сохранить Петрова в своих рядах, хотя о его дальнейших планах пока не объявлено.

Первый российский пилот IndyCar Михаил Алешин из-за финансовых проблем не сумел сохранить место боевого гонщика в «Шмидт Петерсон». Однако остается надежда, что он вернется в заокеанскую серию через год. Пока же Алешин будет выступать за российскую команду «СМП Рейсинг» в гонках на выносливость в категории LMP2, в том числе на знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана». Его партнерами по экипажу станут Кирилл и Антон Ладыгины.

Сергей Сироткин, принимавший в прошлом сезоне участие в первых свободных заездах «Гран-при России» в составе «Заубера», теоретически может продолжить свою карьеру в качестве тест-пилота «Форс Индии». Подразумевается, что он примет участие в пятничных практиках перед некоторыми «Гран-при», однако контракт команды и пилота еще не подписан. Более того, по неофициальной информации, спонсоры Сироткина вовремя не перечислили «Форс Индии» необходимую сумму, и потому конюшня не смогла отправиться в Херес, где собиралась тестировать старую машину с рядом новинок и новой резиной. Однако если Сироткину все же удастся подписать ожидаемый контракт, то за первыми свободными заездами по ходу сезона следить будет еще интереснее.

Еще одной хорошей новостью для российских болельщиков должно стать официальное объявление о проведении этапа «Формулы-E» сезона-2014/15 на улицах Москвы, которое ожидается во вторник. Если договор между организаторами, проводившими выставочные заезды Moscow City Racing, и FIA будет заключен, эта гонка станет заключительной в чемпионате и состоится после этапа в Лондоне, запланированного на 27 июня. Отметим, что в «Формуле-E» выступает целый ряд бывших пилотов «Формулы-1». Среди них нет россиян, но не исключено, что на время этапа в столице в электрические машины может сесть кто-то из наших гонщиков, например, тот же Петров.

Херес (Испания). Тесты. 1-й день. 1. Феттель (Германия, «Феррари») – 1.22,620 (60 кругов). 2. Эрикссон (Швеция, «Заубер») – 1.22,777 (73). 3. Росберг (Германия, «Мерседес») – 1.23,106 (157). 4. Риккьярдо (Австралия, «Ред Булл») – 1.23,338 (35). 5. Боттас (Финляндия, «Уильямс») – 1.23,906 (73). 6. Сайнс (Испания, «Торо Россо») – 1.25,327 (46). 7. Алонсо (Испания, «Макларен») – 1.40,738 (6). 2-й день. 1. Феттель – 1.20,984 (88). 2. Наср (Бразилия, «Заубер») – 1.21,867 (89). 3. Боттас – 1.22,319 (61). 4. Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») – 1.22,490 (91). 5. Ферстаппен (Голландия, «Торо Россо») – 1.24,167 (73). 6. Мальдонадо (Венесуэла, «Лотус») – 1.25,802 (41). 7. Баттон (Великобритания, «Макларен») – 1.54,655 (6). 8. КВЯТ («Ред Булл») – без времени (18).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.