УЕФА примет решение по дисциплинарному делу против России на Евро-2016

УЕФА примет решение по дисциплинарному делу против России на Евро-2016

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) во вторник примет решение по дисциплинарному делу по поводу хулиганских действий российских болельщиков во время и после матча с командой Англии на чемпионате Европы по футболу во Франции.

Россия и Англия могут покинуть Евро?

Дисциплинарное дело было открыто в воскресенье, на следующий день после матча сборных России и Англии, до, во время и после которого в Марселе прошли беспорядки с участием болельщиков обеих команд. Позже УЕФА выступил с предупреждением, что сборные России и Англии могут быть исключены из числа участников чемпионата Европы-2016, если их болельщики снова будут замечены в организации массовых беспорядков.

РФС от имени национальной сборной обратился к болельщикам с просьбой не повторять подобные инциденты в Лилле, где пройдет матч со словаками, и в Тулузе, где россияне сыграют со сборной Уэльса. «Естественно, конечно, предупредили две команды, сделали заявление. РФС обратился к болельщикам», — заявил агентству «Р-Спорт» министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко.

Кроме того, во вторник часть российских болельщиков была заблокирована по дороге из Ниццы в Лилль французским спецназом. «После того, как наш автобус выехал из Канн, его окружил полицейский спецназ, примерно 100 автоматчиков, и загнали в «отстойник». Сейчас требуют выходить с вещами и куда-то идти, — рассказал «Р-Спорт» глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. — Сначала сказали, что досмотр на предмет оружия и наркотиков, сейчас говорят, что какая-то проверка и распоряжение прокурора республики».

Драки, ракетницы, файеры

Все началось 12 июня, когда в матче первого тура группы В сборные России и Англии сыграли вничью на стадионе «Велодром» в Марселе — 1:1 (0:0). Во время игры с фанатской трибуны сборной России на поле вылетели две ракетницы, а на самой трибуне были зажжены несколько файеров. Сразу после финального свистка часть фанатов, прорвав оцепление стюардов, пробралась в сектор с английскими болельщиками, спровоцировав небольшую потасовку.

Беспорядки в Марселе

Напряженная атмосфера царила в Марселе целый день. Еще за несколько часов до матча в центре города произошел ряд стычек между английскими и российскими хулиганами, а также французской полицией. В результате более 30 болельщиков с той и с другой стороны получили травмы различной степени тяжести, а несколько фанатов до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Один из россиян был задержан полицией, однако в воскресенье отпущен на свободу.

По предварительным данным, с российской стороны пострадало пятеро россиян. «Тяжелораненых среди них нет», — сообщил источник агентства.
«УЕФА выражает полное неприятие насильственных столкновений в центре Марселя и обеспокоен инцидентами, произошедшими в конце матча на «Велодроме». Подобное поведение неприемлемо, ему нет места в футболе», — практически сразу прокомментировал инциденты в Марселе УЕФА.

Английские болельщики освистали гимн России перед началом матча. Кроме того, из-за отсутствия каких-либо буферных зон, российские болельщики весь матч подвергались оскорблениям со стороны британцев, находящихся на верхнем ярусе «Велодрома». Сразу после завершения игры часть российских фанатов прорвала оцепление стюардов и пробралась на сектор англичан с целью отобрать несколько флагов и другие элементы футбольной атрибутики, чем спровоцировали небольшую потасовку. «Драки как таковой не было, но выглядеть все могло именно так, поскольку бегала там вся трибуна, — говорил сразу после матча Шпрыгин. — Сейчас болельщики покинули стадион и расходятся по городу».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.