Тимофей Мозгов о жизни в США, заокеанской карьере и Леброне Джеймсе

Тимофей Мозгов о жизни в США, заокеанской карьере и Леброне Джеймсе

Центровой «Кливленд Кавальерс» Тимофей Мозгов — первый в истории россиянин, принявший участие в финальной серии Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). На паркете играет бок о бок со звездами первой величины — Леброном Джеймсом, Кевином Лавом, Джей Ар Смитом и другими. Сейчас он в отпуске. О своей жизни в США, заокеанской карьере и дружбе с партнерами по команде Тимофей рассказал нашему корреспонденту.

Сейчас вы — финалист НБА, а ведь совсем еще недавно дебютировали за океаном. Помните первый матч? Что писала западная пресса о вашем дебюте?

Тимофей Мозгов: Помню, конечно. Дебютировать в Лиге мне пришлось в составе «Денвер Наггетс» в матче против «Торонто Рэпторс». Все было необычно, по-новому. Особенно после чемпионата России. Западная же пресса мой дебют не заметила. Поверьте, у них и без меня хватало информационных поводов.

Вы — первый российским баскетболист, сыгравший в финале самой престижной баскетбольной лиги мира. Как западные спортивные журналисты относятся к успехам российских спортсменов? Нет никакого политического подтекста?

Точно нет. Скорее, в России раздули, что первый русский баскетболист вышел в финал НБА. На национальность за океаном спортивные журналисты вообще внимания не обращают.

Как вас встретили в «Кливленд Кавальерс»?

Да ничего специального, необычного мне делать не надо было. Песни не пел. А вот то, как ребята меня приняли, стало приятной неожиданностью. Они открылись, просили задавать любые вопросы, всячески оказывали помощь. Все были очень дружелюбны, и, конечно, это помогло на первых порах.

Появились ли настоящие друзья в команде?

Я со всеми одноклубниками в хороших отношениях, но настоящих друзей нет, пока во всяком случае. У меня есть здесь друзья-славяне, с которыми я близко общаюсь. Появились они еще, когда я жил Денвере и выступал за «Денвер Наггетс». Есть и в Кливленде. Хотелось, чтобы их было больше, но настоящих друзей вообще много не бывает.

В минувшем розыгрыше НБА вы играли в одной команде с Леброном Джеймсом по прозвищу «Избранный» (самый результативный игрок в истории «Кливленд Кавальерс» — прим. «Ленты.ру»). Какой он вне площадки?

Понятно, что он авторитетный и уважаемый человек. Вопреки каким-то суждениям и домыслам по поводу его звездности, хотел бы отметить, что он адекватный и дружелюбный парень, настоящий командный игрок. Некоторые говорят, что у него скверный характер, я же, пообщавшись с ним, такого не заметил.

Расскажите про атмосферу игр вашей команды на домашней арене («Кливленд Кавальерс» проводит свои домашние матчи на «Квикен Лоэнс-арена» — прим. «Ленты.ру»). Как ведется работа с болельщиками?

Для болельщиков есть различные конкурсы и розыгрыши, выступает группа поддержки, показывают видеоклипы. Также болельщикам могут раздавать бесплатные сувениры. Что касается атмосферы на «Квикен Лоэнс-арена», то на матчах всегда аншлаги — по-моему, это главная оценка.

Вы планируете запустить со своей творческой группой мультипликационный сериал. Что за проект?

Вещь любопытная. Это будет мультипликационный сериал социально-спортивной направленности. Для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет. Развивающий, с определенной философией. Полностью русский. То есть никаких трансформеров, только приключения обычных ребят и русские шутки. Будет затронута тема спортивного воспитания. Детям и подросткам важно прививать здоровый образ жизни в соответствии с русской культурой. Ничего западного.

Где можно будет его увидеть?

Конечно, хотелось бы, чтобы его показывали по российскому ТВ. Но нам до этого еще далеко. Не все так просто. Нам тяжело одним вытянуть проект. Нам бы не помешала любая поддержка.

Правда ли, что вы хотите стать совладельцем журнала «PROСпорт»? Если да, то чего вы хотите от этой сделки?

Как видите, мне и моей творческой группе в свободное от баскетбола время много чего интересно. Для нас интересно было бы заняться издательством. Возможная сделка с «PROСпорт» станет отличной базой для всего российского баскетбола. Что мы сейчас наблюдаем? Везде футбол. Возьмем условный «Спорт-Экспресс» и видим футбол. Мы хотим внести баскетбол в жизнь людей. Это все очень интересно, ведем переговоры по данному вопросу.

Российский баскетбол в кризисе. В последний раз сборная России выигрывала золотые медали на чемпионате Европы 2007 года в Испании. Как спасать российский баскетбол?

В ближайшее время ничего не решить. Мне кажется, без разницы, кто будет руководить федерацией баскетбола. В любом случае процесс перестройки и становления новой системы — это не год и не два. Быстрых результатов ожидать не стоит.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.