Что нужно знать о Гран-при Великобритании

Что нужно знать о Гран-при Великобритании

Важный момент для лидера чемпионата, сумасшедший священник и скоростной характер «Сильверстоуна» — в предисловии к главному Гран-при для половины команд «Формулы-1».

«Сильверстоун»

Количество кругов: 52

Длина круга: 5,891 км

Дистанция гонки: 306,198 км

Количество поворотов: 18

Автодром «Сильверстоун» является колыбелью «Формулы-1» — именно здесь, в сельской английской глубинке, в 1950 году прошел первый Гран-при в истории чемпионата. С тех пор утекло много воды, а конфигурация славной трассы успела претерпеть 11 изменений. Однако старый добрый «Сильверстоун» по-прежнему угадывается в очертаниях и все так же относится к числу наиболее высокоскоростных треков в календаре. «Дом британского автоспорта» смело можно назвать домом всей «Формулы-1» — неподалеку расположены базы доброй половины команд.

До удлинения трека за счет комплекса поворотов «Арена» «Сильверстоун» практически целиком состоял из высокоскоростных виражей, не имея ни одного по-настоящему жесткого торможения или острых шпилек. Пилотаж в таких условиях захватывал дух, особенно при наличии мотора V10. На то, как Михаэль Шумахер сражается за поул в 2004 году, стоит взглянуть, честное слово.

Впрочем, «Арена» трассу, пожалуй, не испортила. Новая медленная связка задумывалась как хорошее место для проведения атаки; на деле же обгон там провести весьма непросто. После «Арены» следуют повороты — «убийцы» резины, «Бруклэндс» и «Лаффилд», выводящие на бывшую стартовую прямую. Инженеры в любом случае будут настраивать машину на сравнительно низкий уровень прижимной силы из-за обилия прямых участков. Тем не менее быстрые повороты будут требовать хорошей аэродинамической эффективности. В первую очередь это касается второго сектора и горячо любимой пилотами и болельщиками связки поворотов «Мэгготс-Беккетс», без которой невозможно представить «Сильверстоун»:

Это то место, где будут чрезвычайно важны пилотажные навыки — если гонщик неудачно войдет в «Мэгготс», выйти хорошо из «Беккетс» станет практически невозможно, после чего время на круге, разумеется, будет неудовлетворительным. Пройти же «Мэгготс-Беккетс» идеально очень непросто — словом, в этом месте можно как потерять, так и приобрести довольно многое.

После выхода из этой связки пилоты попадают на прямую, которая заканчивается поворотом «Стоув». Этот вираж в первую очередь знаменит не лихими обгонами, а тем, что именно там Михаэль Шумахер сломал ногу в разгар битвы за титул в сезоне-1999:

Еще одна особенность «Сильверстоуна» — подверженность бывшего военного аэродрома, являющегося ныне трассой «Формулы-1», сильным ветрам, порой серьезно влияющих на устойчивость машины в поворотах. Следует учитывать также обилие кочек и малое количество серьезных торможений — износ тормозов командам вряд ли грозит.

В центре фокуса

Домашняя гонка для Хэмилтона

Льюис уступил Нико Росбергу в трех из четырех последних гонок и подпустил немца в личном зачете на расстояние всего в 10 очков. Где, как не на домашнем автодроме, возвращать себе психологическое преимущество над единственным соперником? То, что «Мерседесу» помешать вновь никто не сумеет, сомнений нет — уровень сцепления с трассой и мощность мотора превратят очередной Гран-при в междусобойчик «серебряных стрел». В этом году между «Мерседесами» не так много борьбы непосредственно на трассе — и вероятнее всего, на не самом обгонном «Сильверстоуне» многое решится в квалификации и на старте. Удастся ли Нико переиграть Льюиса у него дома?

Кто бросится в погоню за «Мерседесом»?

«Феррари» выглядит объективно сильнее «Уильямса», но именно на этой трассе конюшня из Гроува может опередить Скудерию в равной борьбе — FW37 силен на скоростных трассах, а благодаря силовой установке у Массы и Боттаса будет небольшое преимущество в динамике разгона перед высокоскоростными связками. Козыри «Феррари» — в относительной «универсальности» болида и постоянном прогрессе. Сумеют ли в Скудерии избежать проблем, а в «Уильямсе» завоевать третий кряду подиум?

Обновленная «Форс-Индия»

Финансовые проблемы не позволяют середнякам привозить новинки на этапы с частотой лидеров пелотона, и то, что Гран-при Великобритании станет часом Х для «Форс-Индии», было известно еще в начале сезона. К этапу в Сильверстоуне Роберт Фернли обещает подготовить сразу два практически новых шасси. Большинство новинок было испытано на тестах в Австрии и, по словам Эстебана Окона, который провел за рулем модернизированного болида один день, новая машина выглядит очень многообещающе. Сможет ли «Форс-Индия» сделать рывок вперед?

Шины и стратегия

«Пирелли» везет в Сильверстоун жесткую пару составов — «хард» и «медиум». Высокоскоростные связки будут нещадно «убивать» резину, боковая нагрузка на шины станет одной из самых высоких в сезоне, а пару лет назад Гран-при Великобритании ознаменовался сразу несколькими взрывами шин у гонщиков на дистанции — так что выбор итальянских шинников очевиден. Число пит-стопов будет во многом зависеть от погоды — в случае жары вполне вероятны и два пит-стопа, в ином случае пилоты могут попробовать обойтись всего одной остановкой в боксах.

Довольно размеренно проходящий Гран-при Великобритании 2003 года оживил безумный Корнелиус Хоран — бывший священник из пригорода Лондона, не нашедший ничего лучше, чем обратить к Богу общественность «Формулы-1» путем выбегания на трассу прямо во время гонки. Одет служитель культа был, мягко говоря, экстравагантно — зеленая жилетка сочеталась с шотландским килтом примерно как объем финансирования «Тойоты» с ее же эффективностью управления и уровнем результатов, то есть не очень. Впрочем, возможно, это его и спасло — видно сумасшедшего Нила было издалека, и священник не принял мученическую смерть под колесами одного из пилотов, хотя такой риск был.

Именно «Тойота», казалось, больше всего выиграла от перформанса Хорана — после выезда машины безопасности пилоты японского коллектива Оливье Панис и Кристиано да Матта оказались впереди, так как побывали в боксах раньше других! Впрочем, удержать позиции до конца гонки пилоты «Тойоты» не сумели — на подиуме оказались в итоге те, кого там видеть было куда привычнее — Рубенс Баррикелло, Хуан-Пабло Монтойя да Кими Райкконен…

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.