Чемпион мира Магнус Карлсен вызвал своих ближайших соперников к виртуальной доске

Чемпион мира Магнус Карлсен вызвал своих ближайших соперников к виртуальной доске

Магнус Карлсен ждал одного победителя турнира претендентов. Но соревнования в Екатеринбурге были приостановлены. Тогда в условиях «новой реальности» норвежец решил сыграть с семью сильнейшими гроссмейстерами.

Старт турнира намечен на 18 апреля. Если свериться с мировым рейтингом, то в двухнедельных соревнованиях помимо Карлсена должны сыграть Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь (Китай), Ян Непомнящий (Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Александр Грищук (Россия), Левон Аронян (Армения) и Уэсли Со (США).

Все эти гроссмейстеры совсем недавно уже принимали участие в другом мегасобытии — турнире претендентов в Екатеринбурге. Победитель получал право встретиться с Карлсеном в матче за шахматную корону. Но из-за пандемии коронавируса турнир прервали после первого круга. Участникам нужно было успеть разъехаться по домам до временного закрытия границ. Перед вынужденной паузой лидерство делили наш Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв.

В тот момент, когда по всему миру отменяются или переносятся даже самые масштабные спортивные события, включая Олимпиаду в Токио, Карлсен предложил хорошую альтернативу для всех заинтересованных сторон.

— Шахматы уникальны в спортивном мире, поскольку суть игры не меняется в зависимости от того, делаются ходы на деревянной доске или на экране компьютера. Это исторический момент для шахмат, с учетом возможности продолжать профессиональные матчи в онлайн-режиме у нас есть не только шанс, но и ответственность перед игроками и болельщиками по всему миру, которые в отсутствие других видов спорта могут отвлечься путем просмотра профессиональных шахмат, — цитирует Карлсена chess24.

Призовой фонд онлайн-супертурнира Магнуса Карлсена составит 250 тысяч долларов
Собственно на этом портале будут проводиться трансляции партий с компьютерным анализом и комментариями на девяти языках. Магнус предлагает формат не классических, а быстрых шахмат. И это неудивительно. Он четырехкратный чемпион мира по рапиду (2014-2016, 2019) и пятикратный чемпион по блицу (2014-2015, 2017-2019).

Когда Карлсен в очередной раз защитил свой классический титул в 2018 году, обыграв на тай-брейке Каруану, норвежец еще раз подчеркнул важность рапида: «Если вы хотите определить лучшего шахматиста, заставьте претендентов сыграть как можно больше партий. Причем в рапиде останется масса вариантов для новых дебютных идей, подготовки и всего прочего, но времени, отведенного для того, чтобы скрыть свои слабые места, уже не будет. Вы просто поднимаете ставки, увеличиваете шансы на ошибки. Я думаю, что это делает игру более увлекательной и дает более реальный расклад по лучшим игрокам».

Итак, следуем правилам Магнуса. Но пока ничего не говорится о том, будет ли организован контроль за участниками.

Все помнят так называемый «туалетный скандал» во время матча 2006 года между болгарином Веселином Топаловы и россиянином Владимиром Крамником. А по ходу онлайн-турнира получить подсказку компьютера или «помощь зала» можно, даже не вставая со стула.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.