«Спартак» по всем статьям проиграл ЦСКА в главном дерби страны

«Спартак» по всем статьям проиграл ЦСКА в главном дерби страны

В программе 22-го тура чемпионата России по футболу значились сразу два суперматча. В первом из них встречались два самых непримиримых соперника в российском футболе, «Спартак» и ЦСКА.

Исландский дубль

Все атрибуты большого матча в Тушино в эту субботу наличествовали. Грустные люди с табличками «Ищу билет» встречали выходящую из метро «Спартак» толпу без особого шанса на успех. Билеты давно закончились, причем даже на гостевом секторе — без малого 44,5 тысячи человек пришли на стадион, вмещающий 45 тысяч. Пустовали только кресла, отделявшие уголок фанатов ЦСКА от красно-белой массы. Обязательной приправой к аншлагу шел большой перформанс в исполнении обеих сторон. Красивый, но, скажем честно, бывали и более запоминающиеся работы. Не обошлось, вестимо, без пиротехники. Ее тоже охотно использовали и те и другие. Но если спартаковцы «растянули удовольствие» на весь матч, то армейцы сожгли все и сразу, так что поле основательно заволокло белым дымом. «Красно-белые» отметились еще и дракой между своими — в очередной раз причиной стало полярное отношение фанатов к фигуре капитана команды Дениса Глушакова. Нетрезвому гражданину, пришедшему в «антиглушаковском» шарфе, прилично досталось от соседей.

Но еще сильнее досталось самому «Спартаку», уже на футбольном поле. Это был тот самый случай, когда один тренер матч выиграл, а другой его вчистую проиграл. Что интересно, обе команды теперь возглавляют белорусские специалисты. И Виктор Гончаренко в этой дуэли Олега Кононова отправил в глубокий нокаут. Первый тайм ведь прошел под диктовку спартаковцев, которые создали три хороших шанса. А один, когда Мельгарехо выскочил на рандеву с Акинфеевым, так и вовсе можно назвать стопроцентным. Но ЦСКА, не ударивший до перерыва в створ ни разу, выстоял. И нанес только вышедшему из раздевалки оппоненту два сногсшибательных удара. Оба «на совести» исландца Сигурдссона, сделавшего счет 2:0 уже к 55-й минуте.

— Это не просто матч. Все о нем говорят. Фанаты ждут этих игр. Поэтому здорово было забить сегодня дважды. Я счастлив, — признался 19-летний полузащитник.

Особенно курьезным получился первый гол, который хозяева «привезли» себе сами. Самуэль Жиго, проводивший первый матч после семи месяцев простоя из-за травмы, не разобрался с голкипером Александром Селиховым, из-за чего в спартаковской штрафной началась паника. Мяч сначала попал в штангу, потом в перекладину, и только потом Сигурдссон отправил его в сетку.

— Была моя ошибка, — честно признал Жиго. — Мы не поняли друг друга, и я помешал поймать ему мяч. Вместо этого получил от него по голове. После столь долгого перерыва у меня были фантастические эмоции перед игрой. А теперь я чувствую огромное разочарование.

Версию другого участника эпизода Александра Селихова узнать не удалось. В том самом столкновении вратарь получил повреждение и через некоторое время был заменен. От досады Селихов даже не пожал руку главному тренеру команды. И его эмоции можно понять. Позже выяснилось, что у голкипера травма. «Диагностирован оскольчатый винтообразный перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти», — сообщил официальный Твиттер «красно-белых». Сколько времени займет восстановление спартаковского вратаря, пока неизвестно. Но ему можно только посочувствовать. Из-за травмы ахилла в мае прошлого года футболист лишился шансов сыграть за сборную на домашнем чемпионате мира. В общую группу он вернулся только через несколько месяцев. И вот Селихов снова в лазарете.

«Спартак» без морально-волевых

Как бы там ни было, несогласованность спартаковской защиты не отменяет того факта, что на второй тайм ЦСКА вышел преобразившимся.

Поражением в дерби «Спартак», похоже, из претендентов на «золото» себя вычеркнул. С такой игрой ему будет сложно побороться и за место в тройке
— Повторили то, что говорили и до игры. Важно было не отдавать инициативу, быстро возвращать мяч после потерь и не садиться глубоко в оборону, — вот так, весьма прозаично передал суть беседы с командой в перерыве рулевой ЦСКА Виктор Гончаренко. — Нужно было устранить моменты, которые мне категорически не нравились, когда Щенников, Бекао и Набабкин отправляют мяч в аут на ровном месте. Надо уметь сохранять мяч под давлением.

То, что 0:2 в игре с ЦСКА еще не приговор, неделю назад доказала «Уфа». Куда более скромная, чем «Спартак», команда, да еще в гостях, билась до последнего и вырвала в добавленное время почетную ничью. «Красно-белые» же и близко не показали того характера, которым впечатлили уфимцы. «Плана Б» у Кононова и его футболистов не нашлось. И за 35 минут в атаке «Спартак» не создал вообще ничего, чтобы доставить проблемы Игорю Акинфееву и его защитникам.

— Мы должны были больше выжимать из себя. Больше рубиться, — удивил журналистов признанием полузащитник «Спартака» Аяз Гулиев, вышедший на поле во втором тайме. — Мы рубились, но могли бы намного больше. Могли больше не жалеть себя. Жестче в борьбу вступать. Во втором тайме туда-сюда бегали, старались. Толком моментов не было, только полумоменты. Я бил, Зе Луиш. Так, только подходы. Где-то суетились, где-то недопонимание. Они забили, опустились большим количеством человек назад. Но это не означает, что их невозможно было пробить.

Естественно, после матча журналисты задавали Кононову неприятные вопросы — почему так получилось, что команда вторую половину откровенно провалила. Олегу Георгиевичу этот разговор, очевидно, не нравился. А его ответ трудно назвать вразумительным.

— Когда команда пропускает гол, потом второй, то конечно же психологически есть нервозность. В этом я вижу причину в первую очередь. А при счете 0:2 не хватило морально-волевых двигаться к победе. При любом счете нужно бороться за победу. А нам сегодня этого не доставало, — рассуждал главный тренер «Спартака». — Если «Уфа» так сыграла, значит, у них хватило на тот период этих сил. У нас, так получилось, их не было. Почему? Будем смотреть, решать. Мы бились, но не хватило морально-волевых, чтобы переломить ход игры, себя, чтобы не смотреть на счет и двигать игру в своем направлении.

В Черкизово ничья

Матч между «Локомотивом» и «Зенитом» вполне мог претендовать на звание центрального в этом туре, если бы не дерби «Спартак» — ЦСКА. В Черкизово встречались действующий чемпион и лидер Премьер-лиги. Такие игры скучными не могут быть по определению.

С учетом высокой плотности в верхней части таблицы, ни одну из команд ничья не устраивала. После серии из трех побед подряд «Локомотив» вернулся в гонку за «золото», а зенитовцы с начала сезона идут на первом месте. При этом отрыв от ближайших преследователей не сказать, что громадный. Перед выездом в Москву питерцы опережали «Краснодар» на три очка, а ЦСКА — на четыре.

В стартовом составе «Локомотива» оказалось немало сюрпризов. В частности, остались в запасе Федор Смолов и Мануэл Фернандеш. Зато с первых минут вышел новичок «красно-зеленых» Хвича Кварацхелия. А на острие атаки появился португалец Эдер. Полностью стартовый состав «железнодорожников» выглядел следующим образом: Маринато Гильерме, Владислав Игнатьев, Ведран Чорлука, Соломон Кверквелия, Мацей Рыбус, Дмитрий Баринов, Антон Миранчук, Алексей Миранчук, Хвича Кварацхелия, Эдер.

— Изменения в составе? Я просто решил, что нужно поставить именно этих ребят. Кварацхелия составляет хорошую конкуренцию, находится в неплохой форме. То же самое касается Эдера. Плюс не забывайте, что на неделе у нас была еще и кубковая встреча с «Ростовом», — отметил Семин.

Что касается «Зенита», то здесь произошла только одна перестановка по сравнению с матчем против «Оренбурга» в предыдущем туре: на правом фланге обороны место Александра Анюкова занял Игорь Смольников. Состав гостей был следующим: Андрей Лунев, Юрий Жирков, Игорь Смольников, Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, Артем Дзюба, Сердар Азмун.

В первом тайме преимуществом владели гости. «Локомотив» сосредоточился на обороне, но временами отвечал опасными атаками. И все же ближе к тому, чтобы открыть счет, был «Зенит». Самый реальный шанс уже в концовке тайма упустил Азмун. Иранец фактически вышел один на один с Гильерме после паса Дриусси, но его удару не хватило точности.

В начале второй половины команды обменялись голами: сначала «Зенит» усилиями Ракицкого открыл счет, а затем Дриусси отправил мяч в свои ворота после удара Игнатьева. В концовке «сине-бело-голубые» были чуть ближе к победе, но «Локомотив» выстоял.

Боевой «Урал»

Захватывающий матч состоялся в Екатеринбурге, где «Урал» принимал «Енисей». Уступая по ходу встречи 0:2, хозяева не только сравняли счет, но и вырвали победу — 3:2.

В последний раз уральцы выигрывали в чемпионате аж в ноябре прошлого года. После этого последовала шестиматчевая серия без побед, в результате которой команда Дмитрия Парфенова опустилась в зону вылета. Пошли даже разговоры, что клуб может пригласить другого тренера. Но Парфенов остался. И дела у «оранжево-черных» потихоньку налаживаются.

Зато у «Енисея» никаких положительных сдвигов не видно. Теоретически красноярцы еще могут остаться в Премьер-лиге или зацепиться за зону стыковых встреч. Но шансов у них очень мало. Особенно после такого матча, где, казалось, ничто не помешает гостям набрать три очка. Ну или минимум один балл.

Эффектный гол Александра Зотова на 72-й минуте удвоил преимущество «Енисея». Красноярцы были откровенно лучше соперника и могли забить больше двух мячей. Но в заключительные четверть часа хозяева резко активизировались. Не в последнюю очередь это произошло благодаря заменам. Вышедший на поле Павел Погребняк отметился результативной передачей в эпизоде с первым голом своей команде, а затем и сравнял счет. Победный мяч «Урал» провел уже на 87-й минуте: отличился Андрей Панюков.

— Благодарен ребятам. Они в сложнейшей ситуации вырвали победу, — отметил Парфенов. — Во второй половине мы разгрузили центр поля, выпустив форвардов. Безусловно, замены усилили нашу игру. Эта победа придаст нам уверенности в концовке сезона. Мы будем биться до последнего тура. Плюс у нас есть Кубок, в котором мы продолжаем бороться. Надеемся завоевать трофей.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.