Скандалы вокруг российской легкой атлетики отражаются на результатах на ЧМ

Скандалы вокруг российской легкой атлетики отражаются на результатах на ЧМ

Слабое выступление сборной России в первые пять дней чемпионата мира по легкой атлетике обусловлено во многом тем, что команда находится в Пекине под серьезным психологическим давлением, вызванном, в том числе, и последними допинговым скандалами. Об этом сообщил главный тренер национальной команды Юрий Борзаковский.
После пяти дней соревнований в активе России только одна медаль — «серебро» в беге на 400 метров с барьерами завоевал Денис Кудрявцев. Лидеры сборной Александр Меньков, Екатерина Конева и Анжелика Сидорова остались в Пекине без наград.

«Атмосфера в команде действительно непростая, — заметил Борзаковский. — Нам приходится тяжеловато на этом чемпионате. Во-первых, это связано с тем, что мы испытываем большое психологическое давление. Именно Россия, и никто больше. Это, конечно, не является оправданием наших неудач, но, с другой стороны, все те скандалы вокруг допинга не могли не отразиться на психологической устойчивости». «Во-вторых, сборная приехала в Пекин в отсутствие многих лидеров, — продолжил главный тренер команды. — Те же Таня Лысенко, Маша Савинова, Лена Исинбаева сейчас только набирают спортивную форму после родов. В сборной пока нет явных лидеров, наша команда очень молодая. Кому-то удалось реализовать себя уже в Пекине, кто-то обязательно проявит себя уже в следующем сезоне».

Чемпионка Европы в прыжках с шестом Сидорова в среду вечером не сумела взять начальную высоту и выбыла из борьбы за медали еще в самом начале соревнований.
«То, что вчера случилось с Анжеликой, рано или поздно происходит со всеми легкоатлетами, — заметил собеседник . — Через это проходил и я в бытность спортсменом, такие провалы были и у той же Лены Исинбаеваой и Светланы Феофановой. Может быть, эта неудача пойдет Сидоровой даже на пользу. Все равно эта спортсменка молодец. Злее будет на следующих соревнованиях». «Но в команде присутствуют спортсмены и тренеры, к которым у меня есть очень большие претензии, — продолжил Борзаковский. — Я имею в виду мужчин в беге на 3000 метров с препятствиями. Тренеры метателей дали мне обещание, что их подопечные обязательно пробьются в финал чемпионата мира, а получилось совсем наоборот. Вернемся в Москву и будем разбираться. Сейчас мне не до этого, надо поддержать других ребят и девчонок, которым очень сложно выступать на таком сложном психологическом фоне. Но они будут выходить на старт и отдавать себя по полной. Сегодня Даша Клишина вместе с Аней Чичеровой и Машей Кучиной вышли в финал, так что жизнь продолжается».

Допинговые скандалы
В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Второй фильм, увидевший свет в августе, основывался на оказавшейся в распоряжении ARD и британского издания Sunday Times базе данных ИААФ, которая содержит результаты более 12 тыс. анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлеченных в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период. При этом более 80% российских медалистов имели подозрительные допинг-пробы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.