Шесть из шести: российские лыжники снова взяли все медали на Универсиаде

Шесть из шести: российские лыжники снова взяли все медали на Универсиаде

Российские лыжники во второй день Универсиады в Красноярске повторили воскресный успех, завоевав все медали в женской и мужской гонках преследования.
Призовые тройки по итогам пасьюта получились ровно такие же, как и накануне в индивидуальных гонках. Победительницей гонки преследования на 5 км среди женщин Алиса Жамбалова, у Екатерины Смирновой — серебро, у Яны Кирпиченко — бронза. Хотя Смирнова имела все шансы на то, чтобы поменяться с Жамбаловой местами.

На старт Жамбалова ушла с совсем небольшим преимуществом — немногим более 3 секунд. Вслед буквально одновременно на дистанцию отправились Смирнова и Кирпиченко. Большую часть гонки эта троица так и шла вместе, солидно оторвавшись от преследовательниц. Но затем от претензий на золото отказалась Кирпиченко, отстав от двух соперниц и смирившись с бронзой.

А на финишной прямой Жамбалова благодаря тактике вырвалась вперед и обеспечила себе второе золото красноярской Универсиады. Смирнова после гонки посетовала на то, что ей не хватило опыта. «Немного расстроена, что из-за тактики немного не получилось на финише побороться за первое место. Шанс был реальный, но когда едешь, совсем не думаешь, что делать. Сейчас размышляю и понимаю, что можно было по-другому все сделать. Умение правильно действовать в таких ситуациях только с опытом приходит», — констатировала Смирнова.
«Видимо, у меня чуть-чуть побольше сил осталось, — считает Жамбалова. — Бежала и думала: «В тройке я точно буду». Девочки — «конькистки», а я все же больше на классике специализируюсь. Думала, они будут разбираться между собой, но они не убежали. Мышцы не такие «забитые», вероятно, как у девчонок, поэтому финиш выдался лучше».

В мужском пасьюте, как и накануне, шесть первых мест заняли россияне. Да и тройка призеров, как и в женской гонке, осталась неизменной. Правда, сценарий развития событий здесь был другим. Иван Якимушкин, в воскресенье с преимуществом более 15 секунд выигравший индивидуальную гонку, лидировал с первой секунды и до последней, оторвавшись от преследователей еще дальше.
Антон Тимашов и Иван Кириллов всю дистанцию прошли вместе, так и финишировав. По итогам фотофиниша Тимашов снова получил серебро, Кириллов — бронзу. По словам Якимушкина, такое соперничество и преимущество россиян над остальными участниками соревнований было ожидаемо.

«Гонка сложилась чуть сложнее, чем могло показаться, — заявил победитель после финиша. — Думал, что ребята начнут играть в кошки-мышки и караулить друг друга на финиша. А получилось так, что они за мной шли и работали, так что гонку пришлось проводить не так, как планировал. Я отошел на комфортное расстояние — они меня видели, но такого, чтобы они дышали мне в спину, не было. Им психологически было чуть сложнее догонять».
После двух гонок, проведенных лыжниками на Универсиаде, складывается ощущение, что у россиян на студенческих Играх нет серьезных соперников. «Я видел, какой российский состав едет на Универсиаду, понимал, что едут спортсмены даже более высокого уровня, чем раньше. Сейчас здесь вся сборная России. Раньше она Универсиаду обходила мимо. Но это домашние Игры, и все захотели в них поучаствовать», — пояснил причину столь большого преимущества российской команды Якимушкин.

Все шестеро призеров Универсиады-2019 после пасьюта признались, что с нетерпением ждут вторника — свободного от гонок дня. А в среду в Красноярске пройдут спринтерские гонки.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.