Сергей Чепик: идея фикс — создать сильную сборную России по плаванию

Сергей Чепик: идея фикс — создать сильную сборную России по плаванию

В среду, в последний день чемпионата России, Сергей Чепик был рекомендован на пост главного тренера сборной России по плаванию. На встрече с журналистами он рассказал о главных задачах на этом посту и оценил нынешнее состояние команды.
— Сергей Геннадьевич, на кого из тренеров сборной России вы хотели бы быть похожим? Кто является для вас примером?
— Сергей Михайлович Вайцеховский — при нем я был спортсменом, тренером. Хотелось бы вернуть те времена.
— Но ведь тогда все было совсем иначе…

— Хотелось бы вернуть в плане отношения к детскому спорту, к массовому спорту. Хочется, чтобы было больше бассейнов, сейчас в США их гораздо больше, чем у нас. Хочется, чтобы больше детей занимались плаванием и не только по абонементам. Сейчас сложно найти школу, которая бы готовила юных спортсменов. Отбора как такового нет — дети в 90% случаев приходят в бассейн из поликлиники: из-за болезни, лишнего веса, кто-то просто плохо ест… Вот из этих детей мы делаем спортсменов.

— Говорят, Сергей Михайлович Вайцеховский руководил командой в авторитарном стиле.
— Он был авторитарным и для меня тоже, но я имел в виду организацию всего процесса. Конечно, речь не о построениях и собраниях. Сейчас другое время. Но на выходе результат был очень хороший. Он хотел сделать из СССР плавательную державу. Побороть ГДР было идеей фикс. И когда на матчевой встрече их победили, это был праздник. Тогда было серьезное отношение к плаванию — работала наука, выпускались методические рекомендации для внутреннего пользования, по несколько штук в год они выходили. У меня до сих пор лежат за 1974 и 1976 год.
— Актуальны?
— Конечно. С некоторыми изменениями, но все же… Немцы из ГДР к нам приезжали учиться, в Цахкадзор. Они немножко знали, что к чему, да и свои секреты не выдавали…
— А у вас какая идея фикс?
— Сделать команду, которая могла бы бороться на серьезном уровне. Не только на юношеском, но и на взрослом. Часто у нас бывает провал между этими возрастами, потому что нет студенческого спорта. В этот период у спортсмена много жизненных проблем, и многие уходят. При этом многие университеты в США принимают наших студентов уровня мастера спорта на бесплатное обучение. Сейчас могу назвать из примеров Арину Опенышеву и Марию Асташкину. Они выступали на чемпионате России — ни о чем, потому что там они не в клуб уехали, в университет. Но там они одни из лучших, их там поддерживают.
— Как оцениваете нынешнее состояние команды? Чемпионат мира в Будапеште был одним из самых успешных.
— Сейчас у нас нормальная, хорошая команда, которая обновилась ребятами, которые делали успехи в юниорском спорте. Сейчас она еще будет обновляться. Команда хорошая, никто никого не подсиживает.

— Советовались с Сергеем Валентиновичем Колмогоровым по поводу того, как он строил работу?
— Мы с ним и раньше много общались, когда он руководил КНГ (комплексно-научной группой). Для меня таких особых секретов нет. Я давно в плавании, в сборной команде 7 лет. Знаю минусы и плюсы.
— И не страшно было на это решиться?
— Боязно, но не страшно (смеется).
— Хорошо общаетесь с лидерами сборной? С Юлией Ефимовой?
— Я знаю всех спортсменов. Мы плотно не общались с Юлей, но с ее отцом дружим. (Антона) Чупкова знаю с юношей, (Евгений) Рылов тоже рос на глазах, никаких проблем ни с кем нет.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.