Российские хоккеисты проиграли в овертайме Канаде

Российские хоккеисты проиграли в овертайме Канаде

Сборная России проиграла последний выставочный матч перед Кубком мира. В американском Питтсбурге команда Олега Знарка уступила хозяевам и главным фаворитам предстоящего турнира канадцам — 2:3. Основное время встречи завершилось вничью, и победитель определился в овертайме.
Об этом противостоянии можно рассказывать часами. Классика мирового хоккея, битва гигантов, самая интригующая дуэль — ярлыки здесь актуальны самые громкие, и все они будут справедливыми. Так что совершенно логичным с точки зрения организаторов Кубка мира было свести эти команды, которые в Торонто сыграют в разных группах, в таком вот «разогревочном» матче. Да еще и отправить их в Питтсбург, обеспечив таким образом огромный интерес американских зрителей. Дело в том, что главные звезды местных «пингвинов» — канадец Сидни Кросби и россиянин Евгений Малкин. Вместе они выиграли уже два Кубка Стэнли, в том числе и последний плей-офф этой весной. Теперь они оказались по разные стороны баррикад.

Как признался по прибытии в Питтсбург сам Малкин, ему было очень непривычно оказаться на родной, по сути, арене — в НХЛ Женя выступал только за «Пингвинз» — в гостевой раздевалке. Зато трибуны приняли российского центрфорварда отнюдь не как гостя. На предматчевой церемонии каждого хоккеиста представляли отдельно, хотя обычно такой чести удостаиваются только игроки стартовой пятерки. И именно перед объявлением 71-го номера российской сборной ведущий сделал многозначительную паузу, после чего «Энерги Центр» взорвался овациями.

Предыдущий выставочный матч против Чехии в Праге наша сборная проиграла в серии буллитов. И хоккей показала неважный. Так что тренерский штаб пошел на изменения в звеньях. Пропускавшего тот поединок Павла Дацюка не просто вернули в состав, а отправили в центр первого звена к Овечкину и Кучерову. Игравшего в этой тройке Кузнецова перевели на фланг, причем в четвертую тройку нападения. Евгений вытеснил таким образом из заявки Владислава Наместникова. Также в состав не попал другой молодой игрок «Тампа Бэй» Никита Нестеров — его на этот раз назначили «седьмым лишним» игроком обороны.

Несмотря на то, что звено Малкина формально является в сборной России вторым, Именно Евгений выехал на первое в матче вбрасывание. И столкнулся на «точке» с Сидни Кросби. Стартовые минуты наша команда провела достаточно активно, стараясь активно встречать соперника в средней зоне и как можно больше бросать по воротам Кори Прайса. А после того, как канадцы схлопотали удаление за нарушение численного состава, шикарный шанс открыть счет упустил Овечкин.

Увы, но продолжения этот стартовый всплеск не получил. «Кленовые листья» взялись за дело всерьез, и не позволяли россиянам даже перейти в позиционное нападение. Сергей Бобровский крутился в воротах, как белка в колесе, но когда на табло загорелись красивые цифры — 11 минут 11 секунд до окончания периода — не спас даже он. Кросби отдал классный пас на Бержерона, и Патрис блеснул индивидуальным мастерством — 1:0. До перерыва канадцы продолжили доминировать, и счет по броскам в створ ворот — 14:5 в пользу хозяев Кубка мира — вполне отражает происходившее на площадке. У сборной России мало что получалось, и минимальное преимущество Канады по итогам этого отрезка стоит признать неплохим для нас итогом.

Второй период получился безголевым даже несмотря на то, что обе команды приличное количество времени поиграли в большинстве. Преимущество североамериканцев было уже не таким подавляющим, россияне стали гораздо больше бросать по воротам и создавать неплохие моменты. Зайцев так и вовсе попал в штангу. А Кросби заехал клюшкой по лицу арбитру, да так, что рефери пришлось уйти в раздевалку. На лед он вернулся только в третьем периоде.

Заключительную 20-минутку канадцы начали в меньшинстве. Отбившись, они продолжили нарушать правила и дарить таким образом шансы для россиян. Более того, вскоре «кленовые листья» остались вообще втроем. Характерно, что одно из удалений они заработали, вновь не разобравшись с количеством своих игроков на площадке — непозволительная безответственность для матчей такого уровня. Российская сборная окончательно прижала соперника к воротам, и если Шипачев забить не смог, то Овечкин возможность сравнять счет уже не упустил. Малкин выиграл вбрасывание в чужой зоне, Артемий Панарин перевел шайбу налево на капитана нашей сборной, и Александр в своем фирменном стиле в касание отправил шайбу в противоход вратарю.

Канадцы несколько растерялись, и поймавшая кураж сборная России через четыре минуты забила еще. На этот раз размашистую атаку провело звено Шипачев — Дадонов — Панарин, и Артемий завершил комбинацию точным броском с близкого расстояния — 2:1 на 48-й минуте встречи. Разумеется, так просто Канада не сдалась. За шесть минут до сирены Таварес нашел возможность бросить издали, и Бобровский среагировать не смог — 2:2. Тренерский штаб сборной России обратил внимание судей, что Кори Перри в этот момент находился в площади ворот и мешал нашему голкиперу. Рефери пересмотрели повтор — ситуация была, скажем так, пограничная — и криминала в действиях триумфатора последнего чемпионата мира не нашли, засчитав шайбу.

Концовку канадцы провели сильнее, но Бобровский снова был на высоте и перевел игру в овертайм. Дополнительный период в Северной Америке играют с недавних пор в формате «три на три». И здесь канадцам повезло чуть больше. Они поймали сборную России на смене, Гецлаф выскочил один на один с Бобровским и поставил точку в этом матче — 3:2. Сборная России проиграла, но тот хоккей, который она показывала большую часть матча, настраивает перед Кубком мира на оптимистичный лад.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.