После Акинфеева. Кто станет главным вратарем России?

После Акинфеева. Кто станет главным вратарем России?

Лунев и Селихов

Первый вариант замены завершившему карьеру в сборной Игорю Акинфееву очевиден. В начале сентября Андрей Лунев стал одним из соавтором выездной победы над турками в Лиге наций. Несколько его сэйвов во втором тайме помогли россиянам отстоять победный счет в Трабзоне, потом голкипер провел 90 минут в товарищеской игре с чехами.

На счету зенитовца четыре контрольные игры и поездка на чемпионат мира в качестве второго номера. Есть у Лунева и своя героическая история, связанная со сборной: осенью прошлого года он получил серьезную травму во время товарищеского матча с испанцами. Перед следующей домашней игрой «Зенита» на стадионе «Санкт-Петербург» установили большой плакат, где каждый желающий мог написать слова поддержки вратарю. За час с небольшим на нем не осталось свободного места – так много было пожеланий здоровья.

В отличие от Акинфеева, который с 16 лет играл за основу ЦСКА, а в сборной дебютировал в 18, Лунев дозревал до нужной кондиции очень долго. В 23 года он играл за «Сатурн» во второй лиге и ни о какой сборной даже не мечтал. Зато потом будто бы волшебный лифт включился: сезон в молодежке «Уфы», десять игр за основу летом-осенью 2016-го и переход в «Зенит», где пошатнулись позиции Юрия Лодыгина, место первого номера в Петербурге и дебют в сборной. Все эти события уместились в два с небольшим года – за молодежку команды из Башкирии Лунев дебютировал 30 июля 2015-го, а первый матч в сборной провел в октябре 2017-го. Теперь, судя по всему, таких матчей будет много.

В психологическом плане Лунев выглядит едва ли не братом-близнецом Акинфеева. Он такой же «Мистер Спокойствие», как и армеец. От Андрея не стоит ждать куражных матчей с забегами к середине поля и двумя отбитыми одиннадцатиметровыми подряд, как это случалось у Лодыгина, но и серийных сбоев у него точно не будет. Лунев из тех вратарей, которые могут допустить ошибку, но ни за что не расклеятся после нее. Наоборот – зенитовец соберется и заиграет сверхнадежно. А это ведь и есть главное качество хорошего первого номера.

Одним Луневым выбор Станислава Черчесова не ограничивается. Можно не сомневаться, что свой шанс получит и спартаковец Александр Селихов. Осенью 2016-го ходили слухи, что именно он был главной трансферной целью «Зенита», но «Спартак» сработал оперативнее и забрал себе вратаря с удивительной биографией – в юности он успел поучиться в академиях обоих претендовавших на него клубов – и в спартаковской, и зенитовской.

Дальнейшая история Селихова похожа на луневский путь к успеху – он сумел выиграть конкуренцию у Артема Реброва, стал первым номером в «Спартаке» и претендовал на поездку на домашний ЧМ, но все испортила серьезная травма, полученная в мае. Лишь в конце сентября вратарь приступил к полноценным тренировкам. Когда восстановится полностью – точно составит конкуренцию Луневу.

Варианты: 15+

Удивительный факт – в командах премьер-лиги почти нет иностранных вратарей. Лишь в «Урале» все девять матчей провел украинец Ярослав Годзюр, но и у него есть российский паспорт, а на уровне сборных он еще не выступал, значит, при необходимости заиграть за национальную команду можно и его. Получается, за исключением завершившего карьеру Акинфеева, у Черчесова есть 15 железных кандидатов в сборную.

Особо стоит отметить нескольких молодых вратарей, заявивших о себе в этом сезоне. В отсутствие травмированного Селихова ворота «Спартака» защищает не опытный Ребров, а 20-летний Александр Максименко. В чемпионате он стартовал с четырехматчевой сухой серии, правда, первый пропущенный им гол получился курьезным – тот самый удар динамовца Владимира Рыкова с центра поля.

В «Рубине» травмированного Сослана Джанаева успешно заменил Иван Коновалов. 24-летний голкипер успел поиграть в чемпионатах Сербии и Белоруссии, нынешним летом вернулся в Россию и стал одним из открытий этого сезона. В пяти матчах с Коноваловым в воротах казанцы не потерпели ни одного поражения.

Двум другим вратарям, которых мы узнали на старте чемпионата, уже по 30 лет. До этого сезона Евгений Фролов играл только в ПФЛ и ФНЛ, но это не мешает ему уверенно чувствовать себя в воротах «Оренбурга» в премьер-лиге. Та же история и с Юрием Дюпиным. Терпящий финансовое бедствие «Анжи» доверился вратарю без имени и угадал – два «сухаря» Дюпина помогли махачкалинцам взять три очка в выездных играх против «Урала» и «Динамо», да и в победном матче с «Зенитом» он выглядел надежно. Вряд ли Черчесов в ближайшее время будет вызывать в сборную Дюпина и Фролова, но присмотреться к ним стоит.

Голкипер «Краснодара» Станислав Крицюк возвращался в Россию из Португалии ради того, чтобы побороться за путевку на домашний чемпионат мира, но и ему все испортила травма, полученная в апреле. Зато сейчас 27-летний вратарь в полном порядке – в последних четырех матчах он не пропустил ни одного гола.

Еще один герой этого сезона – Илья Абаев. Он на пять лет старше Акинфеева, но до сих пор в полном порядке – в девяти матчах этого сезона вратарь «Ростова» пропустил лишь три мяча.

На фоне успехов этих голкиперов, выбор второго и третьего номеров на матчи против сборных Турции и Швеции выглядит весьма специфическим. Станислав Черчесов решил пригласить в национальную команду Гильерме и Антона Шунина. Натурализованный бразилец недавно пропустил восемь мячей за неделю – от «Галатасарая» и «Зенита», а динамовец неплохо выглядел в августе, но в конце сентября не смог спасти свою команду от домашнего поражения в игре с «Анжи» и от крупной неудачи в Краснодаре.

В пяти оставшихся командах РПЛ ставят на опытных российских вратарей. Евгению Городову из «Ахмата», Александру Беленову из «Уфы», Давиду Юрченко из «Енисея», Евгению Конюхову и Сергею Рыжикову из «Крыльев» уже за 30 и шансов на вызов в сборную у них почти нет. Артур Нигматуллин и Михаил Левашов из «Арсенала» немного моложе, но и в этом случае возможное приглашение в национальную команды выглядит чем-то фантастическим.

Заграница поможет?

Несколько потенциальных кандидатов на вратарское место в сборной играют заграницей. И это не только голкипер швейцарского «Сьона» Антон Митрюшкин, который до сих пор не восстановился после серьезной травмы колена, полученной в декабре прошлого года. Два воспитанника «Зенита» Александр Васютин и Максим Рудаков покоряют север Европы. 24-летний Васютин стал лучшим вратарем чемпионата Финляндии, а сейчас выступает за норвежский «Сарпсборг», а 22-летний Рудаков в конце сентября в составе клуба ХИК выиграл финское первенство.

Конечно, сейчас на вызов в сборную оба вратаря рассчитывать не могут, но забывать о Васютине и Рудакове точно не стоит.

В низших европейских лигах выступают еще десять вратарей с российским паспортом. Правда интерес в плане долгосрочной перспективы вызывают лишь трое. 21-летний Иван Злобин – непререкаемый первый номер в «Бенфике Б», правда, в основную команду его пока не вызывали. Роману Бирюкову 19 лет и он выступает за молодежку «Айнтрахта» из Брауншвейга, а 16-летний уроженец Петербурга Денис Плитко выступает за юношеский состав итальянской «Специи». Обо всех этих молодых вратарях мы можем услышать в будущем.

Потерянная возможность

Держать на контроле молодых вратарей, выступающих за рубежом, нужно хотя бы для того, чтобы избежать повторения истории Берндта Лено. В последние годы за сборную России сыграли два русских немца – Роман Нойштедтер и Константин Рауш, но самого перспективного уроженца Германии с нашими корнями, натурализовать не удалось. Родители Берндта Лено когда-то жили в Анапе, но в конце 80-х они перебрались на родину предков и их сын родился в Баден-Вюртемберге. Голкипер провел семь сезонов за «Байер» в бундеслиге, этим летом перебрался в лондонский «Арсенал», периодически вызывается в сборную Германии, но игрового времени в «манншафт» почти не получает. Даже на Кубке Конфедераций Лено провел всего один матч, а оставшуюся часть турнира просидел за спиной у Марка-Андре тер Штегена. Бердту всего 26 лет и сейчас он бы точно рассматривался в качестве замены Акинфееву, но поезд уже ушел…

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.