Ничего человечного

Ничего человечного

Наших спортсменов так и не пустили на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) по поводу датированного 7 августа решения Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить наших атлетов с ограниченными возможностями от участия в XV летних Паралимпийских играх, которые пройдут с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро. Остается в силе и решение IPC о лишении членства ПКР в его рядах.
«Комиссия CAS пришла к выводу, что IPC, вынося вердикт в отношении ПКР, не нарушил юридических процедур, решение принято в соответствии с действующими правилами и регламентом IPC, является соразмерным обстоятельствам, — говорится в официальном пресс-релизе CAS. — Комиссия отмечает, что ПКР не представил доказательств, опровергающих факты, на основании которых и было принято решение. Рассматривая апелляцию, комиссия CAS определяла статус ПКР как национального руководящего органа, но в то же время не пыталась определить степень прав, предоставляемых отдельным атлетам после отстранения ПКР».

Напомним, что решение IPC от 7 августа было основано на абсолютно бездоказательных фактах, приведенных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), возглавляемой Ричардом Маклареном. В документе утверждалось, что в период с 2011 по 2015 год якобы бесследно пропали 35 допинг-проб российских паралимпийцев. Было объявлено о начале перепроверки допинг-проб российских спортсменов, которые принимали участие в зимней Паралимпиаде-2014 в Сочи.

Глава IPC Филип Крейвен тогда заявил, что ПКР не может обеспечить полное следование антидопинговому кодексу и в результате этого отстраняется, теряет все привилегии членства в IPC. Вчера Крейвен, сам в прошлом паралимпиец-колясочник, не постеснялся сказать, что он «удовлетворен» вердиктом CAS.

Несмотря на то что IPC является независимой организацией и формально никакого отношения к Международному олимпийскому комитету (МОК) не имеет, схема массированной атаки на российский спорт содрана словно под копирку. Абсолютно чистые, ничем не запятнанные, никогда не нарушавшие антидопинговые правила атлеты вынуждены нести коллективную ответственность за тех, к кому в разное время имелись претензии. Плюс спортсмены, теперь уже с ограниченными возможностями, лишаются прав выступить на главном старте четырехлетия лишь на основании изложенных в докладе Макларена фактов, не находящих никакого юридического подтверждения. А ведь сейчас речь идет о людях, которым судьба уже и так нанесла чувствительные удары. О тех, для кого занятия спортом высших достижений во многом еще и возможность ощущать себя людьми, живущими полноценной жизнью. На Паралимпиаду не поедут 267 наших спортсменов, IPC уж готов перераспределить эти наши лицензии по другим странам.

И наши олимпийцы после решения МОК и международных федераций по видам спорта еще имели возможность подавать индивидуальные иски по своему допуску к соревнованиям и даже выигрывали их, как, например, пловцы Юлия Ефимова, Владимир Морозов, борец Виктор Лебедев и другие, то паралимпийцы и этой последней надежды сейчас лишены.

В России реакция на решение CAS была почти мгновенной и предельно жесткой. «То, что случилось, — наглость и беспринципность. Иначе это назвать нельзя, — цитирует председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева ТАСС. — Как можно отстранить от Игр людей, которые своим мужеством доказали право на полноценную жизнь? Это просто бесчеловечный поступок. Как бы ни назывался этот суд, это бесчеловечный суд».

Возмущена и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, на днях выбранная в комиссию спортсменов МОК, причем она сама уже пострадала, не сумев выступить в Рио: «Это несправедливо и нечестно, беспощадно и жестоко. Они приняли ужасное решение». На своей странице в социальной сети Елена написала: «Дорогие наши паралимпийцы, мы разделяем вместе с вами эту вопиющую несправедливость! Будьте сильными! Вы были, есть и будете Героями!»

Увы, у российской стороны на апелляции в различные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека, осталось слишком мало времени. Те, кто предпринял атаку на спортивную Россию, все-таки добились своего. Не сумев лишить нашу страну Олимпиады, они отыгрались на людях, которые своим трудом, долгой дорогой боли и невероятных усилий шли к мечте всей жизни и были лишены ее по прихоти чиновников, которым политика оказалась дороже спортивной и человеческой чести.

Дословно

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал вердикт CAS «вдвойне циничным»: «Нападки на российский спорт продолжаются: Спортивный арбитражный суд отклонил иск нашего паралимпийского комитета. Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение. Речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским. В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места».

— История с расследованием о российском допинге — это густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% — самого допинга, — также говорится в заявлении премьера. — Политики, направленной против российского спорта, российских спортсменов и России как государства. Кто ее начал — и так понятно. Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли. Но особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой. В обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды.
По словам Медведева, арбитражное решение по нашим спортсменам не было объективным.

— Поражают решения отдельных международных федераций и судов, основанные на объективном вменении, — есть такой правовой термин. Он означает ответственность за проступок вообще без вины или за чужую вину. Его активно практиковали в период правосудия по образцу Андрея Вышинского, в 1930-е. Но сейчас XXI век. А сейчас решения выглядят именно так: будешь отвечать за свое неправильное государство и плохих спортсменов, употребляющих допинг.

Премьер-министр считает, что необходимо очищать спорт от допинга. Но это невозможно сделать в одной отдельно взятой стране. «Конечно, надо очистить спорт, и российский в том числе, от допинга. Об этом было сказано в нашей стране на всех уровнях. Можем ли мы это сделать в одиночку? Очевидно: нет! В одной стране это невозможно в принципе. Из-за сложности темы допинга. Его распространения в мире. По медицинским причинам. И, увы, по политическим. В одних странах допинг очень быстро находят, в других — никогда. В одних странах «государственная система поощрения допинга», а в других все прекрасно. Это двойные стандарты и большая политика. Это игрушки для больших стран и серьезных людей. Вот только причем тут спорт, спортсмены и болельщики?»

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.