Немцы не преграда

Немцы не преграда

Сборная России обыграла в четвертьфинале домашнего чемпионата мира команду Германии — 4:1. В субботу команда Олега Знарка поборется за право сыграть в главном матче турнира с Финляндией.
Перед этой игрой в ее исходе сомневались разве что хоккеисты сборной Германии. Которые в интервью бодро заявляли о том, что не для того выходили в четвертьфинал, чтобы сразу же после него паковать чемоданы. Звучало это не очень убедительно, если принять во внимание объективный расклад сил. За всю историю чемпионатов мира немцы побеждали сборную России один раз — на ЧМ-2011 в Братиславе. Но тогда это был матч группового этапа, мало что значивший с турнирной точки зрения. После Германия попала в тяжелый кризис, результатом которого стало первое в истории непопадание на Олимпиаду в 2014-м.

Сборная России, после 2011-го трижды побеждавшая на чемпионатах мира и лишь раз не попавшая в полуфинал, соперника с таким послужным списком едва ли должна была серьезно опасаться. А вот вопрос недооценки соперника наверняка всплывал в умах самых осторожных наблюдателей. Как показало начало матча, вопрос оказался непраздный.

Изменений в стартовом составе нашей команды по сравнению с заключительной игрой группового раунда против шведов не оказалось, что логично — к плей-офф кадровые эксперименты пора заканчивать. Вне заявки оказались защитник Антипин и форвард Плотников, а 13-м нападающим стал Бурмистров. Честь сыграть в одной тройке с Овечкиным и Кузнецовым снова выпала Сергею Широкову, а Сергей Бобровский, разумеется, занял место в воротах.

После нескольких хороших смен, когда россияне зажали соперника в чужой зоне и очень активно работали на пятачке, последовал удивительный провал. Неожиданный потому, что пришелся он на смену звена Шипачева, выглядевшего на этом чемпионате мира самым сыгранным в составе сборной России. Немцы на пятой минуте перешли в позиционную атаку и нанесли три подряд опаснейших броска — Бобровский выручил каким-то чудом. Но не успели трибуны облегченно выдохнуть, как вроде бы менее опасный эпизод привел к взятию ворот сборной России. После броска Раймера шайба заползла-таки в левый от Бобровского угол — 1:0.

Такое неудачное начало наших здорово подкосило. И до конца периода моментов у ворот Томаса Грайсса возникло не так много, как хотелось бы. Лишь за три минуты до перерыва россияне получили право разыграть большинство после удаления Зайденберга. Но в последних матчах этот компонент игры нашей сборной не слишком удается. И четвертьфинал исключением тоже не стал — мощный штурм немцы сдержали довольно уверенно. А двукратное преимущество сборной России по броскам в створ к окончанию периода служило слабым утешением.

Матч против американцев стал последним в тренерской карьере наставника чешской сборной Владимира Вуйтека
Нетрудно догадаться, что в раздевалке хозяев чемпионата мира в перерыве было жарко. И из нее наши хоккеисты буквально выпорхнули. Уже через 40 секунд после возобновления игры «питерское» звено реабилитировалось за ошибку в дебюте встречи. Дадонов не смог забить сам, но заставил голкипера переместиться вправо и выкатил шайбу Шипачеву, который спокойно расстрелял пустые ворота — 1:1. За следующие шесть минут счет по броскам достиг впечатляющих цифр — 10:1 в пользу россиян. А затем подоспел и второй гол нашей команды, который соорудили те же люди. Только теперь Шипачев вывел Дадонова на открытый бросок, и Евгений приложился от души. Этот эпизод окончательно раскрепостил «Красную машину». На 35-й минуте все тот же Вадим Шипачев разыграл шикарную «двоечку» с оказавшимся у него в напарниках Иваном Телегиным и сам же ее завершил — 3:1. С таким счетом команды завершили второй период.

В заключительной 20-минутке наконец-то открыл свой голевой счет приехавший из «Вашингтона» Александр Овечкин, зафиксировавший итоговые цифры на табло — 4:1.

Мэттьюс сыграл по-взрослому

В полуфинале сборной России предстоит встреча с финнами, которые несколькими часами ранее обыграли в Петербурге датчан — 5:1. Это была типичная победа на классе. Иногда суоми позволяли сопернику сражаться с ними почти на равных, но в ключевые моменты сказывалась разница в исполнительском мастерстве. После того как на стартовых минутах датчане не использовали пару голевых шансов, счет открыл Микаэль Гранлунд, а затем Ярно Коскиранта удвоил преимущество финнов — 2:0. Гол Ларса Эллера возродил некое подобие интриги, которую вскоре задушил 18-летний Патрик Лайне, отметившийся уже седьмой шайбой на турнире.

В концовке матча датчане решились на отчаянный штурм, но привел он к двум шайбам в их же ворота. Сначала Юсси Йокинен поразил пустую «рамку» скандинавов, а еще через несколько секунд Гранлунд оформил дубль — 5:1.

Вторую полуфинальную пару составили сборные США и Канады. Американцы со скрипом пробились в плей-офф и считались аутсайдерами противостояния со сборной Чехией. Впрочем, не все было так однозначно. Да, подопечные Владимира Вуйтека грохнули на групповом этапе Россию и Швецию, однако по последним матчам чехов сложилось впечатление, что свой пик они уже миновали.

Игра с американцами эту догадку подтвердила. Чешская команда начала очень неплохо: в первом периоде «звездно-полосатые» сподобились всего на два броска в створ ворот. Правда, и сами чехи отличились лишь однажды: штрафной буллит реализовал Томаш Зохорны.

А вот потом чешская сборная, если называть вещи своими именами, сдулась. В третьем периоде и особенно в овертайме подопечные Вуйтека еле волочили ноги. Это подтвердил и форвард чехов Петр Коукал, признавшийся, что его команде «не хватило сил». Злым гением Чехии стал главный вундеркинд американцев Остон Мэттьюс. Потенциальный первый номер ближайшего драфта НХЛ после нестабильной игры на групповом этапе выдал свой лучший матч на турнире. Сначала юноша элегантно сравнял счет, а в концовке реализовал победный буллит — 2:1.

«Герой не я, а все парни, выходившие на лед», — поскромничал Мэттьюс. К слову, сам того не подозревая, Остон своей шайбой подвел итог карьере Вуйтека. После матча наставник чехов заявил, что оставляет тренерскую работу навсегда.

В полуфинале нас ждет ремейк североамериканского дерби. Напомним, в первом же матче группового раунда канадцы не оставили от географических соседей камня на камне — 5:1. С аналогичной легкостью «кленовые листья» прошли в 1/4 финала и шведов — 0:6.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.