Левон Аронян вернулся в прошлое

Левон Аронян вернулся в прошлое

Турнир Sinquefield Cup в Сент-Луисе, второй этап серии Grand Chess Tour, нового крупного коммерческого проекта в шахматах, завершился победой армянского гроссмейстера Левона Ароняна, видимо, очень важной для знаменитого гроссмейстера, который уже давно не знал успехов на крупных соревнованиях. Супертурнир в Сент-Луисе, организованный американским предпринимателем Рексом Синкфилдом, был вторым этапом запущенного в этом году проекта, в котором участвуют фактически все лучшие гроссмейстеры мира. В этом нет ничего странного, если учесть, что у Grand Chess Tour прекрасная по шахматным меркам коммерческая составляющая. За победу на каждом этапе полагается $75 тыс., а еще столько же — за первую позицию в общем зачете серии из трех турниров.

Главный приз в Sinquefield Cup достался Левону Ароняну. И надо полагать, этот успех для него был важен не только с финансовой, но и с психологической точки зрения. У армянского гроссмейстера за плечами блистательная карьера. В ней было множество титулов, три золота Всемирных шахматных олимпиад, к которым он привел свою команду, несмотря на то что по среднему рейтингу она никогда не числилась фаворитом — по уровню таланта, по творческому потенциалу его сравнивали с лучшими шахматистами всех времен. Но вот в последнее время происходили вещи, которые заставляли говорить даже о закате Ароняна. Полтора года он не выигрывал ничего значительного, а в нынешнем сезоне до сих пор показывал совсем скромные результаты. На турнирах в Вейк-ан-Зе, Баден-Бадене, Цюрихе Аронян не попал в топ-тройку, в Ставангере, на первом этапе Grand Chess Tour, вообще стал девятым из десяти участников.

В Сент-Луисе состоялось что-то вроде возрождения того Левона Ароняна, который когда-то претендовал на мировое лидерство. В то время как многие куда более успешные сейчас гроссмейстеры — действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, предыдущий владелец звания индиец Вишванатан Ананд, вундеркинд Фабиано Каруана, сменивший итальянское спортивное гражданство на американское,— испытывали в Сент-Луисе определенные трудности, Аронян уверенно, без срывов маршировал по турнирной дистанции и финишировал в одном балле впереди приличной — из четырех человек — группы преследователей.

Правда, осечка на стартовом этапе Grand Chess Tour не позволила ему взобраться на верхушку его общего зачета. На ней по-прежнему находится выигравший в Ставангере болгарин Веселин Топалов. Но рядом с ним сразу несколько гроссмейстеров. Американец Хикару Накамура отстает на очко, Аронян — на два, Карлсен — на три… Борьба за первенство в серии на заключительном этапе в Лондоне обещает быть жесткой.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.