Коллективное безобразие. 5 вещей, которые отделяют Квята от подиума

Коллективное безобразие. 5 вещей, которые отделяют Квята от подиума

Кризис в «Ред Булл», слабый мотор, проблемное шасси и сильный напарник — Дмитрий Агапов анализирует проблемы, с которыми в начале сезона столкнулся русский гонщик.

1. Общий кризис в «Ред Булл» и усиление конкурентов

Собственно говоря, это наиболее серьезная после мотора «Рено» причина, по которой пилоты «Ред Булл» далеки от подиума. Эра бесконечных поулов и побед завершилась. Как и любая спортивная команда в истории, после четырех лет доминирования у коллектива из Милтон-Кейнса наступил резкий спад. Ушли ключевые успешные кадры, появились проблемы с шасси, а направление реструктуризации, совершенно не ориентированное на переманивание инженеров у других команд, привело к топтанию на месте.

Падение результатов сильнейшей доселе команды пелотона совпало со значительным усилением конкурентов. В прошлом сезоне «Ред Булл» пропустил вперед «Мерседес», ставший серьезной угрозой для Хорнера и компании еще в 2013 году. Но год назад команда хотя бы прочно удерживала вторую строчку в зачете кубка конструкторов, периодически уступая «Уильямсу» на отдельных трассах. Сегодня добавилась новая проблема: в «Ред Булл» в межсезонье не добились большого прогресса, в то время как вперед неожиданно рванула «Феррари». Скудерия уже успела выиграть гонку и четырежды финишировать на подиуме, а что можно занести в актив коллектива из Милтон-Кейнса? Два шестых места, заработанных Даниэлем Риккардо?

Взглянув на дела «Ред Булл» в обоих зачетах, становится немного грустно и обидно за команду. Даниэлю вряд ли светит место выше седьмого (опередить пилотов «Мерседеса», «Феррари» и «Уильямса» в полном составе не представляется возможным), а Квяту — выше восьмого. В Кубке конструкторов конюшне совершенно точно не финишировать выше четвертого места, а на отдельных трассах пилотам придется всерьез бороться за очки с «Заубером» и «Торо Россо».

Бросается в глаза и то, что руководитель команды Кристиан Хорнер и владелец конюшни Дитрих Матешиц пока не имеют четкой стратегии выхода из кризиса. Отсюда и все завывания по поводу нечестного регламента, заговора «Мерседеса», угрозы уйти из «Формулы-1» и так далее. Еще в прошлом году стало очевидно, что Квят переходит в «Ред Булл» в явно не располагающий к победам период. Чтобы вернуться в борьбу за титул, реструктуризация должна завершиться, а коллективу нужно вернуть уверенность в себе и собственных силах.

2. Ужасный двигатель

Многострадальную технику французских мотористов (к которой у русскоязычных болельщиков давно прилепилась обидная кличка с буквой «Х» впереди названия компании) не критиковал только ленивый. Инженеры «Рено» весь прошлый сезон обещали догнать конкурентов, но что изменилось с 2014 года? На тестах мотор радовал повысившейся надежностью, и помог болидам намотать весьма приличный километраж. Как только начался сезон, все словно вернулось на круги своя. Уже в Австралии команде по рекомендациям «Рено» пришлось принудительно ограничить мощность двигателя, что привело к печальным последствиям: Квят и Риккардо синхронно завалили квалификацию, а в гонке австралиец прорвался лишь на шестое место. К Малайзии мотористы обещали увеличить мощность, и действительно — пилоты заняли четвертое и пятое места на стартовой решетке, а в гонке даже смогли финишировать и провалили воскресенье только из-за проблем с тормозами.

Но в Китае и Бахрейне все стало намного хуже. Как и предполагалось, на требовательных к максимальной скорости трассах «Ред Булл» вновь откатился в борьбу за отдельных очки, но что хуже всего — снова вскрылись проблемы с силовой установкой. Сначала при схожих обстоятельствах в Шанхае сошли Квят и Ферстаппен, а затем на финише в Сахире Риккардо спалил уже третий мотор в сезоне! В Испании на болид австралийца установят четвертый двигатель из пяти разрешенных, а это значит, что штрафы в дальнейшем практически неизбежны. Не лучшая ситуация и у Даниила — на машине россиянина стремительно отказывают другие элементы силовой установки.

Как грустно заметил Хорнер, при такой статистике гонщикам не хватит и восьми моторов на сезон. Что же делать? Раскол между Милтон-Кейнсом и Вири-Шатийоном практически неминуем – вероятнее всего, после 2016 года коллективы пойдут своими дорогами: «Ред Булл» пытается найти мотористов на стороне, параллельно разрабатывая собственный двигатель; «Рено» подумывает о возвращении заводской команды и даже намеревается выкупить для этого «Торо Россо» или «Лотус».

Концепция французского двигателя чрезвычайно консервативна: с точки зрения мощности она не выдерживает никакой критики и уступает даже проблемной «Хонде». Совершенно очевидно — при нынешнем регламенте у «Ред Булл» нет шансов на сражение за титул. К счастью, технические правила изменятся уже в 2017 году, что сулит неплохие перспективы выхода из кризиса. К тому времени в команде завершится реструктуризация и появится полноценная концепция собственного мотора или новый поставщик силовых установок. Словом, это будет просто идеальный момент для возвращения в борьбу за победы. А до тех пор Квяту и Риккардо светит только борьба за очки и эпизодические подиумы.

3. Недочеты инженеров

Болиды «Ред Булл» далеко не всегда радовали надежностью, но раньше хотя бы отказывали компоненты, полученные от других производителей. Сейчас ситуация изменилась — помимо доставляющих хлопот «Рено», у новой машины ломаются детали, произведенные уже командой. Именно коробка передач, сделанная в Милтон-Кейнсе, подвела Квята в Мельбурне, не дав россиянину даже стартовать в гонке.

В Малайзии и Китае добавились проблемы с тормозами — поставщика тормозных дисков команда уже сменить успела, но проблемы никуда не делись. Есть подозрение, что в этом тоже есть вина коллектива — эксперименты с охлаждением тормозных дисков в ущерб надежности до добра не доведут. Ведь раньше мы уже видели, как «Ред Булл» создает сложности себе на голову: малейший шанс прибавить в аэродинамической эффективности, и инженеры уже готовы абсолютно на все — во многом из-за этого и возникают проблемы с охлаждением, неправильной компоновкой силовой установки и прочими деталями.

Плюс ко всему добавились и просчеты в самой аэродинамике. Нынешний болид уже не столь идеален, как прошлые творения гения Эдриана Ньюи. Ультракороткое переднее антикрыло, которой должно было дать прибавку минимум в 0,5 секунды на круге, еще с зимних тестов не может пройти столь необходимые крэш-тесты. «Ред Булл» приходится использовать более длинный вариант носового обтекателя, который не дает столь значительного выигрыша в скорости. Инженеры обещают радикально пересмотреть аэродинамический пакет в Испании, но не нужно забывать, что в Барселону значительные обновления привезут все команды. Исправление инженерных недочетов и значительное аэродинамическое преимущество над конкурентами — единственный шанс Квята и Риккардо вернуться в борьбу за подиумы в этом сезоне.

4. Сильный напарник

Конечно, сложно оценивать, насколько сейчас соответствует уровню напарника Даниил, учитывая регулярные проблемы с болидом. Но по прошествии четырех Гран-при у Риккардо не наблюдается никаких симптомов «синдрома второго сезона». Гонщик пилотирует уверенно и аккуратно, а в квалификациях пока быстрее напарника. По воскресеньям же Даниэль извлекает максимум из техники, ведь шестое-седьмое место на финише — предел мечтаний «Ред Булл» на сегодняшний день. Еще перед началом сезона было очевидно, что шансов переиграть австралийца у неопытного Квята немного. И если в квалификациях Даниил еще наверняка поборется, то в гонках у напарника еще долго будет небольшое преимущество. Впрочем, проиграть пилоту, в пух и прах разгромившему самого Феттеля, совсем не зазорно. Тем более, что серьезных оснований говорить о поражении пока нет.

5. Ошибки Квята

Ведь по скорости Даниил выглядит ничуть не хуже австралийца. В Малайзии у гонщиков был сопоставимый гоночный темп, и Квяту даже удалось опередить напарника, несмотря на столкновение с Нико Хюлькенбергом. В Китае с самого начала уик-энда уфимский пилот ехал на одном уровне с Риккардо, и лишь ужасающая работа тормозов помешала ему пройти в третий сегмент квалификации. В Бахрейне гонщика подвела техника в квалификации, но в гонке Квят прорвался с 19-го места на 9-е на финише. Беда в том, что Даниилу пока не удалось провести ни одного полноценного беспроблемного уик-энда. Неуверенность в машине, бесконечные поломки, не дающие как следует поработать на тренировках — все это не добавляет шансов на высокие результаты.

Безусловно, где-то Квят допустил ошибки и сам. Скажем, в квалификации в Мельбурне можно было бы выступить и лучше, а аварии с Хюлькенбергом в Малайзии можно было избежать. Но недоработки команды и мотористов наголову превышают количество недочетов со стороны самого гонщика. Уже сейчас заметно, что Даниил Квят куда более цельный и быстрый пилот, чем его предшественник Виталий Петров, в одну калитку проигравший Роберту Кубице и в целом оставивший весьма среднее впечатление. А это значит, что у российских болельщиков определенно есть на на что надеяться — как только в «Ред Булл» разберутся с техническими проблемами, Квят станет серьезной угрозой для напарника и соперников из других команд. Дайте только время и полноценную машину.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.