Китайский вызов «Мерседеса»

Китайский вызов «Мерседеса»

Люьис Хэмилтон из «Мерседеса» выиграл обе свободные практики перед Гран-при Китая, второе время дня показал пилот «Феррари» Кими Райкконен, а россиянин Даниил Квят на «Ред Булле» стал шестым.

Гран-при Китая, проходящий на одной из самых необычных трасс в календаре «королевских гонок», с самой длинной прямой и серией нестандартных поворотов, должен внести некоторую ясность в чемпионскую интригу.

Себастьян Феттель, в Малайзии неожиданно одержавший свою первую победу на «Феррари», показал, что с неуловимыми «Мерседесами» можно бороться тактическими изысками и безупречным вождением, однако, надолго ли хватит этих факторов, большой вопрос.

После двух гонок немец из итальянской конюшни всего на 3 балла отстает от действующего чемпиона Льюиса Хэмилтона и на 7 опережает своего соотечественника Нико Росберга. И китайский этап как нельзя лучше подходит для того, чтобы проявить и мастерство пилотов, и искусство инженеров команды.

Еще до тренировочных заездов Хэмилтон в своей колонке на сайте BBC написал, что намерен ответить «Феррари» за малайзийскую неудачу.

«Намерен в ближайшие выходные побить «Феррари», после того как они оказались сильнее в Малайзии, — отметил гонщик. — Мы отправлялись туда и думали, что победим, и так и должно быть, когда стартуешь с поула.

Я не думал, что будет легко. Я был готов к тому, что конкуренты сократят отставание от нас, поэтому не слишком удивлен.

Не могу сейчас предсказать, как сложится сезон и насколько близко к нам окажется «Феррари», но у них явно получилась неплохая машина, а с точки зрения двигателя им удалось сделать огромный шаг вперед».

Росберг высказался в менее воинственном ключе, порадовавшись здоровой конкуренции.

«Феттель может мне помочь, — подчеркнул пилот. — В каком-то смысле это произошло уже в Малайзии, где Льюис отыграл у меня 3 очка, а не 7.

Но с другой стороны, если «Феррари» продолжит выигрывать дальше, возникнет проблема».

Первая тренировка в Шанхае, как обычно, прошла под знаменем «Мерседеса». Совершенно очевидно, что машины большинства команд сами по себе вчистую проигрывают конкуренцию болидам Хэмилтона и Росберга.

Британец на первых заездах показал лучшее время — 1:39.033, Нико отстал больше чем на полсекунды, Феттель и вовсе на секунду с лишним. Четвертое время показал его партнер Кими Райкконен (+1.628), на пятом неожиданно оказался Фелипе Наср (+1.979), а россиянин Даниил Квят проехал лучший круг с седьмым временем и двухсекундным отставанием от лидера.

Вторую часть свободной практики на Международном автодроме Шанхая пилоты провели значительно успешнее: сразу семь человек выехали из 1:39, а в тройку лучших попали представители трех разных команд.

Хэмилтон вновь был непревзойден с результатом 1:37.219, четыре десятых ему уступил Кими Райкконен из «Феррари», а на третьем месте оказался Даниэль Риккардо, который перед стартом говорил, что его машина наконец-то готова конкурировать с фаворитами. Правда, «Ред Булл» в последнее время задумывается об уходе из «королевских гонок», но успех в Китае может вдохнуть жизнь в австрийскую команду.

Росберг и Феттель на этот раз показали совершенно идентичное время — 1:38.339, поделив четвертую-пятую позиции, а сразу за ними расположился Квят, на этот раз проиграв лидеру лишь полторы секунды.

После часа заездов у россиянина задымилась машина, и он был вынужден медленно возвращаться в боксы, но обошлось без серьезных проблем — подвели тормоза.

По ходу тренировки на трассе произошел и другой инцидент: один из зрителей перелез заграждение и выбежал на трек. Полиции удалось задержать рискового нарушителя.

Третий этап свободных практик начнется 11 апреля, в 7.00 мск, а старт квалификации намечен на 10.00 мск.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.