Евгений Плющенко начинает новую карьеру

Евгений Плющенко начинает новую карьеру

Евгений Плющенко бился на четырех Олимпиадах и выиграл четыре медали — две золотые и две серебряные. Трижды чемпион мира и семь раз Европы был королем льда почти 20 лет. И вот ушел. Вчера

Женя, любительская карьера завершена. Действительно ли ты надеялся, что сможешь продолжать и до Пхенчхана-2018?

Евгений Плющенко: Да, соревнований в Корее больше не будет. Нужно завершать. И это точно. Но постоянно стою на льду, постоянно катаюсь, продолжаю выступать в шоу, в своих ледовых сказках. Но у меня много чего впереди. Главное — тренерская карьера. Хочу тренировать молодых спортсменов, и, может быть, не исключаю, что попаду вместе с ними и в Пхенчхан.

И когда пришло понимание, что пора ставить точку?

Евгений Плющенко: Объявил об этом на днях, а на самом деле несколько месяцев назад я уже принял решение. Пришло время, и достаточно, вполне достаточно мучить себя и истязать свой организм. Слишком много было операций и травм. Надо остепениться и идти по жизни в новом амплуа.

А как оцениваешь эти совершенно неимоверные каскады четверных на чемпионате мира в Хельсинки? Если вспомнить 2010 год, когда тебя чуть не обвиняли в том, что ты прыгаешь в четыре оборота, и в Ванкувере победил полный середнячок американец Лайсечек со своими корявыми тройными, то такие чудеса казались невозможными. Что произошло за эти годы?

Евгений Плющенко: Фигурное катание, особенно мужское, ушло лет на десять вперед. Вот куда двинули его ребята. И я их благодарю за то, что они доказали: фигурное катание это не балет, это — спорт. Раньше четверные действительно почти никто не прыгал, а теперь в программах иногда по пять четверных и самых разных. Эти прыжки начали вставлять и в короткие программы. Например, Найтан Чен сделал четверной лутц, четверной флип. Это просто супер-супер. Я думаю, что в скором времени станут прыгать и в четыре с половиной оборота.

Евгений Плющенко: Чему удивляться? И я учил такой прыжок. Уверен, что скоро все это придет, и мы увидим на соревнованиях такое. Фигурное катание превратилось в экстремальное фигурное катание. Да, стало именно экстремальным видом спорта — это круто, это здорово!

За что так ратует сегодня МОК, пытаясь оживить олимпийскую программу, привлечь зрителей. Женя, видишь ли преемников в сегодняшнем российском одиночном мужском катании? И что происходит с Ковтуном? Опять неудача, одиннадцатое место.

Евгений Плющенко: Скажу о Мише Коляде. У него есть будущее. На тренировках, видел сам, он делает четверные лутцы — самые сложные прыжки. Надо выучить четверной сальхов и выполнять все это не только на тренировках. И это пока все о наших взрослых. Есть, конечно, способные юниоры. Будем смотреть. Но ребят-иностранцев, элиту мирового фигурного катания достать сейчас невозможно. Чемпион Олимпиады и мира Юдзуру Ханю, второй призер Шома Уно, оба из Японии. А как прибавил китаец Цзинь Бояна. И еще не забывайте о канадце Патрике Чане, уже упомянутом американце Чене, трехкратный чемпион мира испанец Ксавьер Фернандес.

Значит, на Ковтуна не надеешься?

Евгений Плющенко: Пусть подтащит технику. К сожалению, Максим показывает нестабильное катание. Постоянно какие-то сбои, падения. Одиннадцатая позиция , которую он сейчас занял, — его истинное место.

Спасибо за приглашение посетить твою Академию. А где она? Кто в ней будет работать? Будут ли у тебя тренироваться и наши, и иностранцы?

Евгений Плющенко: Записывайте адрес: Аминьевское шоссе, Большая Очаковская улица, современный каток, залы для хореографии и общей физической подготовки, восстановительный центр. Все новое. Сюда можно приходить всей семьей. У меня катаются и маленькие дети, и взрослые — просто любители. Иностранцы тоже будут приезжать. И, понятно, профессиональные спортсмены. Это мой выбор: карьера тренера.

Это частная школа. И ты владелец?

Евгений Плющенко: Да.

Единственный или есть еще кто-то?

Евгений Плющенко: А это уже неважно.

Я догадываюсь и даже чувствую во всем этом твердую руку твоей супруги Яны Рудковской.

Евгений Плющенко: Яна очень помогает. Вот у кого энергия, вдохновение и столько выдумки. Но как иначе, ведь мы — семья. А еще у меня работает целая группа людей, наша команда. Среди тренеров, например, Алексей Василевский. Удачно катался по юниорам, потом тренировал в Корее. И многие меня спрашивают: вы сами будете тренировать? Ответ: конечно, да. Мне раньше многие предлагали: дай школе свое имя, и не надо даже появляться. Оплатим имя. Я никогда не соглашался. У меня полноценная Академия.

Как нашлись на это сложнейшее дело финансы?

Евгений Плющенко: Да, дело затратное. Но я ведь так долго катался, столько выступал.

Чем в спорте совершенным ты особенно гордишься?

Евгений Плющенко: Чем-то конкретным, какой-то медалью — нет. Горжусь, что десятилетиями держал марку. Старался добиться каких-то рекордов. Возьмем Сочи: там я доказал, что «золото» по силам завоевать и возрастному спортсмену. И Патрик Чан, кореянка Юна Ким, итальянка Каролина Костнер, японка Мао Асада и другие катались и катаются, не обращая внимание на возраст. Они видели, как катался я, им помог и мой пример. Безумно рад, что всю сознательную жизнь я был вместе с Алексеем Николаевичем Мишиным и никогда не менял тренера. Он мне как второй отец. А медали — это тяжелый труд.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.