Дворкович возглавил Международную шахматную федерацию

Дворкович возглавил Международную шахматную федерацию

Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович победил на выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE), сменив Кирсана Илюмжинова, Россия сохранила за собой важный пост в одной из крупнейших международных спортивных организаций.

Дворкович является членом попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) и кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Выборы главы FIDE прошли в среду в Батуми (Грузия) на конгрессе организации. За кандидатуру Дворковича проголосовали 103 делегата, за его единственного оппонента, многолетнего вице-президента FIDE грека Георгиоса Макропулоса — 78, один голос признан недействительным. Ранее в среду свою кандидатуру в пользу Дворковича снял третий претендент на пост главы федерации британец Найджел Шорт.

Преемственность и большая победа России

«Я хотел бы поблагодарить вас за доверие и преданность шахматам. Я хочу вас заверить, что работа в FIDE будет моей постоянной задачей, мы будем отчитываться перед вами, мы будем вести полностью прозрачную деятельность. Надеюсь на плодотворную работу вместе со всеми вами», — сказал Дворкович после избрания на четырехлетний срок.

Бессменно возглавлявший федерацию с 1995 года Илюмжинов был отстранен от должности решением комиссии по этике организации 13 июля. Ранее россиянин переизбирался президентом FIDE в 1996, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 года. Илюмжинов был намерен вновь баллотироваться в президенты организации, но после выдвижения Дворковича отказался от этой идеи и высказал ему слова поддержки.

«Победа Аркадия Владимировича Дворковича — это здорово, — сказал РИА Новости в среду Илюмжинов. — Важно, что сохранилась преемственность, и Россия сохранила за собой эту высокую должность в одной из крупнейших международных спортивных федераций. И очень хорошо, что победа Аркадия Дворковича стала победой всего российского спорта, российских шахмат».

«Главное — продолжить программы, которые мы начали: «Шахматы в школах», «Шахматы в деревнях», «Шахматы для инвалидов», — добавил экс-глава FIDE. — В профессиональных шахматах мы навели порядок с проведением Кубков мира, чемпионатов мира и Всемирных олимпиад. И важно продолжить популяризацию и развитие шахмат в мире и реализовать идею одного миллиарда человек на планете, играющих в шахматы. Я думаю, что у Аркадия Владимировича это должно получиться. Поэтому я желаю ему успехов».

Избрание Дворковича свидетельствует о большом уважении к стране, заявил агентству президент РШФ Андрей Филатов. «Победа Аркадия Владимировича Дворковича — это большая победа спортивной России, — подчеркнул собеседник. — Это говорит о доверии к тому, что делает наша страна в области спорта».

«И такой триумфальный успех при тайном голосовании свидетельствует о том, что большое количество стран поддержало Россию, — добавил глава федерации. — Проголосовав за Дворковича, они показали, что наша страна пользуется большим уважением в шахматном мире. И во всем спортивном мире».

Конец эпохи Илюмжинова

Ранее на протяжении более двух десятилетий FIDE возглавлял также представитель России Кирсан Илюмжинов, на протяжении многих лет являвшийся президентом Калмыкии. Причем на двух предыдущих выборах главы FIDE Илюмжинов одержал победы над известными гроссмейстерами. В 2010 году Илюмжинов (кандидат в мастера спорта по шахматам) в борьбе за этот пост победил 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, а в 2014 году — 13-го обладателя мировой короны Гарри Каспарова.

Позиции Илюмжинова были незыблемы на протяжении 20 лет, но в 2015 году по ним был нанесен серьезный удар. Функционер был включен в санкционный список министерства финансов США из-за предполагаемых связей с главой Центробанка Сирии. Данное решение существенно ограничило возможности FIDE в части выполнения финансовых обязательств и вызвало серьезные претензии к Илюмжинову со стороны президентского совета Международной шахматной федерации.

Илюмжинов назвал санкции ошибочными и подал в суд на американское ведомство на сумму 50 миллиардов долларов, но пока не достиг в данном вопросе желаемых результатов. В апреле 2018 года большинство членов президентского совета FIDE высказалось за отставку Илюмжинова, однако россиянин отказался покинуть свою должность.

Илюмжинов планировал вновь участвовать в выборах главы FIDE и весной нынешнего года заручился предварительной поддержкой РШФ, но после решения Дворковича баллотироваться в президенты организации отказался от этих планов. Экс-президент Международной федерации в ближайшее время намерен продолжить поддерживать проекты в области популяризации шахмат.

«Я 23 года отработал президентом FIDE — это нормально, надо идти дальше, — сказал в среду РИА Новости Илюмжинов. — Я буду заниматься благотворительными проектами, в том числе буду помогать школам. И останусь популяризатором шахмат в мире — как и раньше».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.