Достичь потолка

Достичь потолка

Рабочая группа Российского футбольного союза выступила с инициативой введения потолка зарплат в премьер-лиге. Максимальный доход игроков предлагается ограничить двумя миллионами рублей в месяц. В этой затее нет ничего нового. Подобная практика применяется по всему миру, в том числе в ведущих спортивных американских лигах НХЛ и НБА. Аналогичная система успешно опробована и действует уже четыре года в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

В России о «зажравшихся» футболистах толкуют давно. Периодически «слитая» в СМИ информация о фантастических контрактах, фотографии из соцсетей с яхтами и суперкарами на фоне невразумительных результатов сборной и клубов на европейской арене лишь усиливает раздражение российских граждан. На днях инициативная группа РФС под руководством члена исполкома Сергея Степашина, наконец, услышала стоны отечественного болельщика и призвала к ограничению заработков футболистов. Проект нового финансового регламента поделен на игроков трех возрастных групп: до 21 года, с 21 года до 23 лет и старше 23-х лет, что вполне логично, ведь денежное изобилие в 18 и в 30 — две большие разницы.

Согласно проекту, месячный оклад самых юных футболистов не должен превышать 150 тысяч рублей в месяц, а общий годовой доход с учетом бонусов и премий не может быть больше 10 миллионов рублей. Зарплату коллег постарше планируется ограничить 300 тысячами рублей в месяц и 15 миллионами в год. Планка ежемесячного жалованья тех, кому за 23, — два миллиона рублей. Годовые бонусы и премии не ограничиваются, то есть работодатель сам решает, платить премию либо нет. По такой схеме работает множество как коммерческих компаний, так и государственных.

Для сравнения, согласно декларации о доходах президент России Владимир Путин в 2014 году заработал 7,6 миллиона рублей, министр обороны Сергей Шойгу — 7,5 миллиона, а глава МИД Сергей Лавров — 6,1 миллиона. Что называется, почувствуйте разницу. Однако РФС подстраховался на предмет возможного оттока капитала за рубеж. Если таковой вообще возможен — все-таки львиная доля российских футболистов выступает на родине, и в других мировых чемпионатах особого спроса на отечественную рабочую силу нет. Тем не менее инициативная группа союза вывела пять игроков из-под потолка зарплат: по одному в возрасте до 21 года и 23 лет, а также трех из самой старшей категории. Оклады этой пятерки могут превышать установленные лимиты. Также предусмотрен и минимальный оклад игрока премьер-лиги — не менее 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения города Москвы — 16 296 рублей. Не исключен вариант, что к моменту принятия проекта минимальная зарплата футболиста не дотянет до уровня выживания обычного человека. Даже не спортсмена.

Во избежание того, чтобы клубы конвертами утоляли безграничные аппетиты футболистов, прикрываясь премиями и различными бонусами, РФС особо оговорил, кто на эти бонусы может рассчитывать. Критерии вполне объективные: количество забитых мячей и голевых передач, число попаданий в стартовый состав, включение в список лучших игроков сезона по версии РФС.

За соблюдением нового свода правил будет следить сам союз. За нарушения обещают карать штрафами. Минимальный — 10 тысяч рублей, а максимальный идентичен выплаченной с нарушением правил премии. Теперь самый важный нюанс. Проект в ближайшее время направят в РФПЛ для его обсуждения с клубами, выработки замечаний и предложений. Только потом его предложат на утверждение исполкому РФС. О сроках же реализации можно лишь догадываться.

Впрочем, эта инициатива почти наверняка реализуется. Во всяком случае об этом свидетельствуют высказывания в некоторых СМИ первых лиц отечественного спорта. Так, например, единственный кандидат на пост президента РФС и по совместительству министр спорта Виталий Мутко ратовал за запрет неофициальных выплат.

«В ближайшее время мы это рассмотрим. Но в принципе надо, чтобы люди друг другу доверяли. Нужно установить, чтобы никто из руководителей клубов из-под полы не доплачивал футболистам», — заявил министр в эфире телеканала «Россия 2». Введение новых правил игры в разное время также поддержали президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «Спорт-Экспрессу» тоже выступил за ограничения заработка игроков в российском футболе, предложив воспользоваться опытом КХЛ.

Новость об инициативе РФС по понятным причинам восприняли с оптимизмом далеко не все. К примеру, спортивный агент Дмитрий Селюк в интервью «Чемпионат.com» предсказал отток из российского чемпионата высококлассных легионеров и уход клубов в теневую экономику, когда в контрактах будут прописывать одну сумму, а платить черным налом другую. Поживем — увидим.

Идея ограничения заработков спортсменов в профессиональных клубах отнюдь не нова. Самые известные примеры — североамериканские НХЛ и НБА. Там потолок зарплат действует несколько лет, но по принципу, отличающемуся от предложенного РФС. Перед каждым сезоном для всех команд устанавливается определенная сумма, больше которой тратить на жалование спортсменам запрещено. В предстоящем сезоне и в той, и в другой Лиге лимит составит около 70 миллионов долларов. При этом руководство клуба вольно в частном порядке распоряжаться бюджетом и решать, кому и сколько платить. Главное — не пересечь черту.

Это позволяет командам находиться в более или менее равных условиях, исключая так называемые «дрим-тим». Положительно сказывается на бюджетах клубов и невозможности тратить заоблачные суммы на выплату умопомрачительных гонораров. Похожая система, кстати, с сезона-2011/12 действовала и в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), но с 2013 года нескольких звездных игроков, в том числе Илью Ковальчука и Александра Радулова, разрешили вывести из-под потолка. Их контракты не суммировались с соглашениями партнеров по команде при имеющихся ограничениях. Однако с этого сезона эта опция отменена. В сезоне-2014/15 потолок зарплат составлял 1,1 миллиард рублей.

Поможет ли ограничение зарплат российскому футболу или увеличит количество серых схем — вопрос открытый. Одно точно — от этого детских школ в нашей стране больше не станет. Перестраивать систему отечественного футбола надо не вводом искусственных ограничений, заставляющих клубы лишь прибавить в изобретательности. Гораздо полезнее вплотную заняться детским спортом. О чем, кстати, тоже сказано немало.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.