C Леонидом стало ярче

C Леонидом стало ярче

Российская сборная выиграла первый матч под руководством Леонида Слуцкого. На переполненном стадионе «Спартака» повержены шведы — 1:0. Единственный точный удар Артема Дзюбы в концовке первого тайма серьезно повысил шансы наших футболистов напрямую пробиться на чемпионат Европы-2016.

88-я минута матча. Талантливейший швед Берг со всей силы бьет прямо под перекладину. Вытянувшийся в струнку Акинфеев переводит мяч на угловой. Леонид Слуцкий совершает, наверное, трехсотый за эти полтора часа рывок к углу своей технической зоны. Но остается самое трудное — добавленное время. Россияне отбиваются стоически, посылая мяч куда подальше. Но шведы «грузят» в штрафную снова и снова. Смотреть на это спокойно невозможно. Слуцкий все же заставляет себя сесть обратно в кресло, хотя даже замененный капитан Роман Широков поднялся со скамейки и не отрывает глаз от Акинфеева. Четвертая добавленная минута — ну сколько же можно, судья! Но английский арбитр Клаттенбург хладнокровно наблюдает, как очередная атака «желтых» заканчивается могучим ударом Форсберга впритирку со штангой. Как на него среагировал наш голкипер — уму непостижимо. Стадион ревет от восторга, и даже Клаттенбург понимает, что сейчас была кульминация, и пора заканчивать.

Свистка англичанина в реве 45-тысячной толпы, конечно, не слышно. Зато видны руки, указывающие на центр поля. Это победа, и Леонид Слуцкий наконец-то может вскочить на ноги счастливый. Короткие объятия с помощниками, но тренерский штаб не пускается в пляс. Бурно праздновать нечего — впереди еще как минимум три матча, в которых тоже нужно выигрывать. Команда делает круг почета, парни аплодируют трибунам за действительно шикарную поддержку. Слуцкий в это время переминается у бровки, на поле не выходит — ждет своих игроков. Первый, кто подходит к тренеру — Акинфеев. Без сомнения, герой. Леонид Викторович жмет вратарю руку, обнимает. Далее он благодарит каждого.

В зале для пресс-конференций благодарят уже самого Слуцкого. Журналисты встречают его аплодисментами. Но тренер даже не улыбается. Серое, до предела усталое лицо — такие матчи отнимают огромное количество нервов. Зная, как близко к сердцу принимает происходящее на поле новый главный тренер нашей сборной, за него даже становится тревожно. Он и сам признается, что испытал «гиперволнение». Но оценивает матч абсолютно четко и ясно, и это значит, что эмоциональная опустошенность — штука временная. Уже завтра Слуцкий будет в порядке и к матчу с Лихтенштейном подготовит команду так же основательно.

— Понятно, что матч был очень волнительным, напряженным. По эмоциям очень похоже на то, что было в Манчестере, когда мы играли там с ЦСКА в Лиге чемпионов. Тот матч промчался как одна секунда, — вспоминает Леонид Викторович. — Здесь я тоже не понял, как пролетел первый тайм. Увлеченность игрой была настолько высока, что даже где-то переборола гиперволнение, которое, безусловно, присутствовало.

Волей-неволей вспоминаешь, как еще в июне на том же месте сидел Фабио Капелло. Строгий, жесткий, закрытый. Итальянец очень не любил, когда ему задавали вопросы о конкретных исполнителях. И умудрялся говорить о «хорошей игре» даже тогда, когда ее не было и в помине. Слуцкий ведет себя совсем иначе. Футбол в исполнении сборной России он скромно называет «достаточно качественным», хотя выглядела наша команда, особенно в первом тайме, значительно лучше, чем мы привыкли в последнее время. Иностранные коллеги, сидящие передо мной, без сомнения утверждают: это был лучший матч сборной России с 2012 года, со времен победы над Португалией в «Лужниках». Слуцкий этого не слышит, но признает, что в концовке «были вынуждены обороняться».

«Хорошо, что отстояли победный счет,» — резюмирует он. Тактично умолчав, что устояли наши не только благодаря умопомрачительным сейвам Акинфеева, но и его собственными стараниями — все замены Слуцкого выглядели продуманными и команде помогли. Хотя и оказались они, по признанию тренера, вынужденными.

ведский тренер Эрик Хамрен в своем комментарии отмечал, что замена наставника сборной России никак не сказалась на этой игре. И что вообще соперник его особо не удивил. В этих словах есть то ли лукавство, то ли некоторое непонимание ситуации. Потому что наша команда действительно изменилась. Как можно, к примеру, не удивиться выходу с первых минут Дзюбы и Кокорина? Или появлению на поле Кузьмина, да еще и не на «своем» правом фланге? Слуцкий провел перед этой игрой большую тактическую работу. И, что приятно, даже нам, журналистам, он объяснил ее суть просто.

«Я еще до сбора решил, что буду играть в таком варианте. И мы его наигрывали. А единственная позиция, которая вызывала вопросы — мы не знали, сможет ли сыграть Широков», — это о стартовом составе. «Если бы счет нас не устраивал, напрашивался бы выход Комбарова на эту позицию. Но поскольку важнее было не пропустить, то появился Кузьмин», — это о первой замене. Даже такую неожиданную для нас вещь, как смену флангов у Кокорина и Шатова, Слуцкий прокомментировал предельно доходчиво: «Наша игровая модель подразумевала именно такие позиции, потому что Шатову было удобнее слева смещаться в середину и располагаться между линиями, а Кокорин должен был выдвигаться вперед и играть там вместе с Дзюбой».

Надо ли после этого удивляться, почему в субботу мы увидели совсем другую сборную России? Теперь есть тренер, который не просто знает, чего он хочет, но и способен это грамотно объяснить.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.