Адские машины. Худшие McLaren в истории

Адские машины. Худшие McLaren в истории

Перелистываем самые мрачные страницы в истории McLaren — легендарной команды, для которой сезон-2015 превратился в сплошное унижение.

М29B – 14 Гран-при и 27 стартов в сезоне-1980; лучший результат в квалификации – 7-е место; лучший результат в гонке – 4-е место; 9-я позиция в Кубке конструкторов.

После окончания славной, но сравнительно короткой эры Джеймса Ханта британская конюшня немедленно скатилась в пропасть – не только в плане результатов, но и отношения к делу. Профессионализм механиков, к примеру, был настолько низок, что многие из них не стеснялись распивать алкогольные напитки прямо на пит-лейн. Потом, с появлением в команде молодого и чрезвычайно жесткого начальника Рона Денниса в 1981-м, все это мгновенно ушло, но тогда на дворе был лишь сезон-1980, и дебютировавший в «Формуле-1» именно в составе McLaren Ален Прост успел хлебнуть лиха. Набрав очки уже в своем первом Гран-при, 25-летний француз через месяц познакомился и с темной стороной «Больших призов». На М29B на полном скаку сломалась подвеска, и моментально попавший в аварию Ален сломал запястье, причем к боли физической очень скоро добавилась душевная. Придя в себя, будущий четырехкратный чемпион мира с удивлением узнал, что некомпетентное руководство британской конюшни винит в произошедшем именно пилота.

О смене места работы француз крепко задумался уже тогда, а слабость машины и плохой контакт с командой только прибавили ему вдохновения. Осенью уставший от перебранок с руководством (из-за них, в частности, он на финише сезона оказался позади своего напарника Джона Уотсона, которого поначалу уверенно опережал) Прост объявил о переходе в Renault, даже не подозревая, что через три года судьба опять приведет его в Уокинг – только уже в другой, готовый побеждать McLaren.

MP4-19 – 9 Гран-при и 18 стартов в сезоне-2004; лучший результат в квалификации – 4-е место; лучший результат в гонке – 5-е место; 5-я позиция в Кубке конструкторов.

Если 35 лет назад неудачи британской команды никого не могли удивить, то в 2004-м ее провал стал главной сенсацией старта чемпионата. Долго и кропотливо совершенствуя шасси MP4-17, которое верой и правдой прослужило на протяжении двух сезонов и (пусть и чуть-чуть в другой версии – MP4-17D) едва не сделало чемпионом мира Кими Райкконена, Деннис попутно так и не вывел в свет MP4-18. Из-за низкой надежности машины ее дебют постоянно откладывался на потом, а осенью 2003 года – в разгар сражения за титул – рисковать было уже поздно. Долгая работа с одной моделью аукнулась McLaren в следующем сезоне: в то время как Ferrari, Renault, BAR и даже недостаточно динамично развивавшийся Williams совершили большой шаг вперед и стали быстрее на 3-4 секунды, конюшня из Уокинга застряла на месте. Отсутствие гоночного опыта у MP4-18 (а именно на ее основе проектировался MP4-19) и дефицит информации привели к тому, что новый болид почти не прибавил по сравнению с предшественником.

На зимних тестах плохую форму еще кое-как удалось скрыть, но результаты «Гран-при Австралии» привели Денниса в ярость: Дэвид Култхард финишировал восьмым – более чем в круге от победившего Михаэля Шумахера, и это на традиционно подходившей серебристым автомобилям трассе. В дальнейшем чемпионат развивался ровно по такому же сценарию, и уже поздней весной выяснилось, что у новой машины нет ни одного сильного места. Взаимодействие с резиной, чистая скорость, аэродинамика и технический потенциал – во всех этих областях MP4-19 был не выше среднего уровня. Надежду на действительно хороший результат MсLaren дал разве что ход «Гран-при Малайзии» и «Гран-при Европы», но Райкконена в обоих случаях подвел мотор Mercedes, чье качество было вполне под стать шасси.

Поняв, что принципиально лучше болид уже не станет, Деннис в районе Имолы приказал подготовить к середине сезона новую машину и в июле ее получил: с MP4-19 MP4-19B роднили разве что похожее название и одинаковые наклейки спонсоров. А вот гоночный потенциал у них был совершенно разный, что выяснилось уже на этапе во Франции, где пилоты британской конюшни финишировали на шестом и седьмом местах – но всего в полуминуте от Шумахера, а не в круге. В дальнейшем скорость MP4-19B лишь росла – и выигравший «Гран-при Бельгии» Райкконен провел на ней осенью еще целый ряд блистательных гонок. Таких, которые только-только приобщившимся к «Формуле-1» болельщикам обязательно стоит посмотреть. И тогда финн, превратившийся во второй половине карьеры в медленного и вальяжного ветерана, обязательно откроется для них по-новому.

MP4-30 – 3 Гран-при и 5 стартов в сезоне-2015; лучший результат в квалификации – 16-е место; лучший результат в гонке – 11-е место; 9-я позиция в Кубке конструкторов.

В 2015 году так просто проблему не решить – учитывая, как давно McLaren не строил отличное шасси, замена машины сама по себе вряд ли принесет ему что-то хорошее. Нынешний же MP4-30 чрезвычайно плох и до сих пор выступает в гонках фактически в тестовом режиме, равно как и немощный, да еще и постоянно ломающийся мотор Honda. К тому же лукавый гоночный директор британской команды Эрик Булье искусственно ограничил обороты силового агрегата, чтобы сэкономить его ресурс на весь сезон. Ближе к концу лета, когда планируется привести шасси в божеский вид, французу и постоянно дающему оценку его работе Деннису меньше всего нужны штрафы за замену двигателей и превышение их лимита. Пока же Булье потихоньку размораживает мотор, добавляя примерно десяток лошадиных сил каждый этап, MP4-30 обречен на то, чтобы прогрессировать очень медленно – и если гонки через три в активе McLaren появятся первые очки, радости изголодавшихся по успехам Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона не будет предела.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.