«Зенит» обыграл «Мальме» в Лиге чемпионов по футболу

«Зенит» обыграл «Мальме» в Лиге чемпионов по футболу

Питерский «Зенит» провел второй матч на групповой стадии Лиги чемпионов дома против шведского «Мальме». Встреча закончилась со счетом — 4:0.

Дебютной игре зенитовцев в главном еврокубке на выезде против «Челси» сопутствовала не самая приятная история: за несколько секунд до стартового свистка арбитра несколько футболистов питерской команды — Малком, Сердар Азмун, Вендел, Дуглас Сантос и Клаудиньо опустились на газон в знак поддержки движения «БЛМ» («Жизни черных важны»).

В российских клубах среди наших игроков подобные вещи не практикуются. За что, извините, нам просить прощения? У нас совсем иные, более важные поводы для коленопреклонения, да и менталитет другой.

Просто для сравнения: за несколько минут до начала вчерашней игры болельщики «Зенита» поддержали команду уникальным перформансом, посвященным памяти жертв блокады Ленинграда. Под звуки симфонического оркестра, исполнившего композицию группы «Сплин» — «Оркестр», на фанатской трибуне хозяев появился баннер, на котором было изображено прошлое и настоящее города. Пробило до мурашек. И никто и не вспомнил про «БЛМ»: никто из игроков, в том числе и «Мальме», не вспомнил об этой акции.

Вспомнили, как побеждать
«Зенит» уже третий год подряд выступает в групповой стадии Лиги чемпионов, но в отличие от двух предыдущих попыток, на этот раз никто от команды не требует выхода в плей-офф. Все прекрасно понимают: те же «Ювентус» и «Челси» объективно выше классом. А вот занять третье место команда Сергея Семака просто обязана, хотя «Мальме» успел себя зарекомендовать достаточно крепким коллективом.

— Матчи с «Челси» и «Мальме» — две разные истории. К лондонцам шла подготовка по одному сценарию, ко второму сопернику — совсем по другому. Да и приоритеты немного разные. Конечно, мы должны больше контролировать мяч, атаковать, но в то же время понимаем, что такое же желание и у шведской команды. Кто будет лучше готов — у того и будет преимущество, — говорил до встречи Семак, чья команда в последний раз выигрывала в матче Лиги чемпионов аж в 2019 году.

Как и говорил Семак, его команда больше владела мячом, да и воротам угрожала чаще. Еще до перерыва усилиями Клаудиньо хозяева открыли счет.

В городе новый «Шериф»
Молдавский «Шериф» — однозначно главное открытие Лиги чемпионов. Небольшой клуб из Тирасполя с бюджетом «Оренбурга» (около пяти миллионов евро), сотворил подвиг: он одержал две победы подряд на старте группового этапа, причем накануне на чужом поле был повержен «Реал» (2:1).

Успехи «Шерифа» уже вошли в историю. Неважно, сумеет ли команда выйти в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, матч на «Сантьяго Бернабеу» болельщики этого клуба будут помнить всю жизнь. Вдуматься только: к третьему туру «желто-черные» подойдут на первом месте в квартете, в котором выступают «Реал», «Интер» и донецкий «Шахтер».

Восход «Шерифа» удивителен еще и потому, что уровень футбола в Молдавии стремительно падает. Чемпионат этой страны занимает худшую в истории 45-ю строчку в таблице коэффициентов УЕФА, а сборная опустилась аж на 175-е место в рейтинге ФИФА (между Пуэрто-Рико с Непалом, Мальтой и Камбоджей).

Питерский «Зенит» одержал первую победу в Лиге чемпионов за последние два года
Помимо чисто спортивных достижений, «Шериф» заработал кучу денег. Только за победу над «Реалом» молдаване заработали 2,8 миллиона евро, а всего на их счету в этой кампании 22 миллиона: 15,7 млн базовых, 1,2 за историю и 5,6 млн за два выигрыша. Приплюсуем сюда бонусы от телетрансляций и несколько сотен тысяч, которые клуб получит за групповой этап, и выйдет почти четыре годовых бюджета «Шерифа»!

К слову, победный мяч молдаван на «Сантьяго Бернабеу» забил Себастьян Тилль, который этот год начинал в составе… «Тамбова», прекратившего существование из-за финансовых проблем. Тилль — первый футболист из Люксембурга, отличившийся в Лиге чемпионов.

Добавим, что во втором матче группы «D» чемпион Италии «Интер» не сумел одолеть в гостях «Шахтер» (0:0). С шестью набранными очками в этом квартете лидирует «Шериф», далее идут «Реал» (три очка), и «Интер» с донецким клубом (по одному баллу).

Волшебство Месси
«ПСЖ» — «Манчестер Сити» — пожалуй, самая громкая вывеска старта групповой стадии Лиги чемпионов. В первом матче между этими командами в Париже сильнее оказались хозяева (2:0), причем второй гол записал на свой актив Лионель Месси, впервые отличившийся за новый клуб после нашумевшего ухода из «Барселоны».

Такое ощущение, что Месси специально ждал визита «Сити» со своим бывшим тренером Хосепом Гвардиолой, чтобы, наконец, забить за «ПСЖ». Гол получился эффектным: аргентинец с левой ноги попал точно в девятку.

— Я все еще адаптируюсь к Парижу, к местным условиям. А вообще чем больше мы вместе с Неймаром и Мбаппе будем играть вместе, тем крепче будет наша связь. Всем нам надо вместе прогрессировать, совершенствоваться и продолжать выкладываться на полную, — заявил Месси.

Лига Европы
Сегодня вторые матчи в групповой стадии Лиги Европы проведут столичные «Спартак» и «Локомотив»: «красно-белые» отправятся в гости к «Наполи», а «железнодорожники» — к римскому «Лацио».

В отличие от спартаковцев, команда Марко Николича смогла набрать одно очко на старте турнира, вырвав ничью дома против «Марселя» (1:1) благодаря голу в компенсированное время. Тем не менее в Италии «Локомотиву» будет очень сложно. «Лацио» набрал неплохую форму, на выходных одолел в принципиальном дерби «Рому» (3:2). Если откровенно, ничья на «Олимпико» станет отличным результатом для «красно-зеленых».

Что касается «Спартака», то подопечные Руя Витории в первом туре неожиданно уступили у себя польской «Легии» (0:1). Сегодняшний соперник — куда серьезнее. «Наполи» уверенно лидирует в чемпионате Италии, одержав шесть побед в шести турах. Отметим, что неаполитанцев тренирует бывший наставник «Зенита» Лучано Спаллетти.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.