К этой цели наши ребята шли очень долго, с 2011 года. На турнирах в Шанхае, Барселоне и на «домашнем» чемпионате мира в Казани они останавливались в шаге от мечты.
Илья, вам есть с чем сравнивать. Что круче — победа в личном или синхронном финале?
Илья Захаров: Об этой медали в синхронных прыжках мы мечтали лет с 10-12, как начали прыгать. Было время, нас разъединяли, а мы воевали, чтобы прыгать вместе. Поэтому это очень важная для нас медаль. Главные тренеры считали, что мы не подходим друг другу как партнеры, пытались поставить в пару с ребятами постарше. Я прыгал долго и достаточно успешно с Глебом Гальпериным. Кузя — с Сашей Доброскоком. Но мы всегда хотели выступать вместе и в один прекрасный день сказали: либо вместе, либо никак.
Когда вы поняли, что момент настал и вы можете наконец выиграть золотую медаль?
Илья Захаров: Об этой медали в синхронных прыжках мы мечтали лет с 10-12, как начали прыгать
Илья Захаров: После пятого прыжка стало ясно, что наши шансы очень высоки. А шестой прыжок — наш коронный. Перед попыткой мы даже не общались. Оба прекрасно понимали, что права на ошибку у нас нет. Мы вышли и сделали все по максимуму.
Как готовились к чемпионату?
Илья Захаров: Мы чуть-чуть изменили расстановку прыжков в программе, и, мне кажется, это был правильный ход. Наша старая программа приелась судьям. Да и нам самим поднадоела. Мы подумали, что нужно что-то менять. Теперь в обязательной программе первый прыжок у нас не как у всех. Это выгодно отличает нас от других. Кроме того, мы всегда сильно переживали за прыжок три с половиной оборота назад в группировке. Решили поставить его в произвольной части программы первым номером — так нам проще морально. Даже если ошибемся, есть шанс совершить «камбэк» и поправить ситуацию в двух заключительных попытках.
Можно сказать, что после неудачи на Играх в Рио у вас открылось второе дыхание?
Илья Захаров: Давайте обойдемся без выражений — второе дыхание, вдохновение. Это все ерунда. У меня впереди еще один очень ответственный индивидуальный старт, поэтому вообще не хотелось бы много говорить.
На этот очевидный, но неприятный вопрос журналистов, которые напомнили чемпиону о провале в Рио-2016 (Илья не попал в личный финал, а в синхронных прыжках он и Женя стали только седьмыми. — Прим. авт.), ответила главный тренер сборной Светлана Моисеева: «Захарову и Кузнецову нужно было дать возможность реабилитироваться после Рио. И они справились, доказали, что их проигрыш там был случайностью».
Еще перед стартом чемпионата мира в Будапеште Моисеева в одном из комментариев озвучила медальный план на турнир: две награды. В первый же день соревнований он выполнен. Перед «золотыми» прыжками Захарова и Кузнецова на трамплине 3 м были «серебряные» прыжки Надежды Бажиной на метровом трамплине. Еще один выдающийся результат как для семикратной чемпионки Европы Бажиной, никогда не поднимавшейся на пьедестал ЧМ, так и для всей команды.
Соло для Светланы
Российские синхронистки — по части амбиций и положению в мире водного спорта — вне конкуренции. И пока эту традицию никто не может нарушить. Даже несмотря на смену состава нашей команды.
В роли солистки великолепно дебютировала Светлана Колесниченко, открывшая счет золотым наградам сборной России на этом ЧМ. В технической программе Света обошла испанку Ону Карбонель и украинку Анну Волошину. А в техническом дуэте Колесниченко и Александра Пацкевич обыграли китаянок Цзян Тинтин и Цзян Вэньвэнь.
Большинство своих медалей, в том числе олимпийское «золото», Света завоевала в группе. Быть лидером и лицом команды — новая миссия. И тут не обошлось без курьеза. В официальной газете ЧМ к рассказу о новой приме Светлане Колесниченко поставили фотографию пятикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной. Она, кстати, тоже в Будапеште. Света на 23-й неделе беременности, поэтому излучает позитив и поддерживает спортсменок и тренеров.
Комментарии