Тищенко: после спаррингов с Фьюри понял, что не зря спустился в другой вес

Олимпийский чемпион-2016 Евгений Тищенко, в активе которого пять успешных боев на профессиональном ринге, в разговоре с корреспондентом РИА Новости

Василием Коновым-младшим подробно рассказал о спаррингах с британцем Тайсоном Фьюри и вспомнил о своем финальном поединке в Рио-де-Жанейро с казахстанцем Василием Левитом.

— Евгений, вы недавно вернулись из США, где помогали Тайсону Фьюри в подготовке к бою с Отто Валлином. Расскажите, как прошли спарринги с британцем?
— Потрясающе! Тайсон Фьюри реально крут. Мне все понравилось, я получил опыт. Я посмотрел, как можно готовиться, тренироваться. Почерпнул что-то в самих спаррингах. Тайсон очень быстрый, а с его массой удар в любом случае будет сильным. На мой взгляд, Тайсон делает акцент на подвижность и скорость. Не думаю, что у него удар сильнее, чем у Деонтея Уайлдера, Александра Поветкина, Энтони Джошуа, но он будет очень неудобен для любого соперника.
— Все ожидали от Тайсона легкой победы над неизвестным Валлином. В итоге британец взял верх только по итогам решения судей и по ходу поединка получил сильное рассечение.
— Я очень удивлен таким результатом. Думал, что Валлин продержится два раунда. Возможно, сказалось рассечение, но Отто сумел потрясти Фьюри в двенадцатом раунде.
— А вы во время спаррингов сумели «потрясти» британца?
— Нет, я не сумел. И я был крайне удивлен, как это сумел сделать Валлин. В тренировочном лагере Тайсона нас было трое европейцев — я, датчанин и валлиец. И мы все были левшами. Ему было сложнее, потому что мы заходили на спарринг с ним свежими, а у него не было пауз. И я видел, как он выглядел на фоне усталости. А теперь такое невзрачное выступление в бою с Валлином…
«У Фьюри на тренировках всегда звучал рэп»
— Вы начинали вашу профессиональную карьеру в тяжелом весе.
— Вот как раз после спаррингов с Тайсоном Фьюри понял, что не зря спустился в первый тяжелый вес. С габаритными соперниками при моих физических данных было бы очень сложно. У меня нет такой физической мощи, как у того же Уайлдера.
— Расскажите, какой Тайсон Фьюри без игры на публику?
— Это имидж. А так он общительный, адекватный. Я первое время сам уходил от диалогов, учитывая, что мой уровень английского не такой высокий. А потом он сам начинал, подсказывал, хохмил, забавно разговаривал, на тренировках постоянно звучал рэп.
— Стоило бы поучиться раскрутке боев и организации шоу?
— Наверное, это необходимо в профессиональном боксе. Это и в России начинает набирать обороты. Просто я более скромный, и мы — выходцы из олимпийского вида спорта, где этого делать не надо. Тогда мы просто выходили в ринг, не выбирая себе соперников.
— Многие называют Тайсона Фьюри первым номером тяжелого веса.
— До последнего боя я думал так же. Если бы он так дрался с Александром Поветкиным, то Саша вполне мог его нокаутировать. На спаррингах Тайсон был в очень хорошей форме, а вот в поединке…
— Это вы его так замучили?
— Скорее всего (смеется).
— Какие советы вам давал британец?
— Поверьте, много. Во-первых, он говорил, чтобы я не зажимался. Он предупреждал, что в таком случае мне будет очень сложно все 12 раундов. Нужно быть раскованнее. Во-вторых, его голова все время находится в движении. И, по его словам, во время боя с Владимиром Кличко он ни разу не остановился. Постоянно двигал головой. В-третьих, он говорил, что мне нужно драться в США.
— Он прав.
— Возможно. Но пока меня устраивает то, что мне делают в России. Но в будущем нельзя исключать Америку.
— Фьюри знал, что к нему на спарринги приехал олимпийский чемпион?
— Не поверите, но реально знал. Он знал обо мне все: мои регалии в любительском боксе, позицию в рейтингах. В общем, я не жалею, что поехал на спарринги.
Бой с Левитом на уровне профи вызвал бы широкий резонанс
— Уже анонсировали ваш следующий бой, который пройдет 2 ноября в Екатеринбурге против казахстанца Исы Акбербаева. Не будет ли проблемой то, что спарринги с Фьюри прошли задолго до вашего поединка, и сейчас, по сути, нужно начинать новый лагерь?
— Пика формы у меня не было. Я ехал на те спарринги, ни разу не работая до этого в парах. Да, у меня есть небольшой спад, но за имеющееся время я наберу форму. Ведь предстоящий поединок точно не может считаться проходным. Акбербаев долгое время был на слуху, был в одном лагере с Геннадием Головкиным у Абеля Санчеса, сейчас идет без поражений. Да, у него есть простой без боев, да, он возрастной. Но никто не сомневается в том, что к этому поединку он подойдет в хорошей форме. Плюс в плане боя со мной как-то раскручивается и то, что он казахстанец. Будет интересно.
— С кем бы вы вообще хотели провести бой в первом тяжелом весе?
— С Исой Акбербаевым.
— Кроме?
— Первый тяжелый вес сейчас популярен, и в крузерах есть много интересных боксеров. Но я пока не смотрю так далеко. Я думаю о поединке 2 ноября.

Это будет принципиальный бой.
— Удивились ли поражению казахстанца Василия Левита в полуфинале чемпионата мира в Екатеринбурге?
— Да, удивился. Думал, что он выиграет.
— Часто ли вам напоминают о том финальном поединке против Левита на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?
— Часто. Хотя сейчас это все утихает. Это жизнь. Никто же не интересуется, как мы на эту Олимпиаду попали, сколько тренировок провели, другие обстоятельства. А обсуждают финал… Определенные выводы я из этого сделал.
— Хотели бы встретиться с Левитом на профессиональном ринге?
— Хотел бы. Это будет интересно для болельщиков, этот бой вызовет широкий резонанс. Возможно, такой поединок состоится в будущем.
— Как вы оцениваете уровень организации прошедшего в Екатеринбурге чемпионата мира?
— Очень круто. Все на высшем уровне, это большое событие для Урала и Екатеринбурга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки