Пятилетний шахматист из Томска получил разряд после обращения к министру

Пятилетний шахматист из Томска получил разряд после обращения к министру

Пятилетнему Диме Крымскому из города Томска вручили долгожданное удостоверение о присвоении третьего юношеского разряда по шахматам.

— Желаю тебе большого шахматного будущего, новых побед. Ты уже опережаешь многих выдающихся шахматистов — в пять лет, например, нынешний чемпион мира Магнус Карлсен только научился играть в шахматы. Играй, тренируйся, оттачивай свое мастерство! — поздравил спортсмена исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер.

Ученик детско-юношеской спортшколы № 7 Дима Крымский, несмотря на юный возраст, прекрасно играет в шахматы. Он является победителем многих соревнований. А в феврале этого года на первенстве Томской области в категории до 9 лет он выиграл четыре партии из семи.

Мальчик выполнил норматив 3-го юношеского спортивного разряда, но не смог его получить в силу возраста. Ему отказали, мотивировав тем, что шахматист еще слишком мал. А по правилам получить разряд можно только с семи лет.

Тогда отец ребенка записал видеообращение к министру спорта РФ Олегу Матыцину. Ведь спортивный разряд Диме нужен был не для официального признания его заслуг, а чтобы участвовать в других турнирах и бороться с более сильными соперниками.

— Мне дали грамоту, но разряд не дали. Я считаю, что это несправедливо, — объяснил министру Дима.

И талантливого мальчика услышали. По решению министерства спорта РФ Дмитрию Крымскому присвоили третий юношеский спортивный разряд. Более того, благодаря резонансу возрастные правила получения разрядов могут быть изменены.

— К сожалению, это не первый случай, когда дети до 7 лет не могут получить заслуженные разряды, — подчеркнул Михаил Ратнер. — Надеюсь, что внимание к теме позволит снять вопрос раз и навсегда. Это будет справедливо по отношению к юным спортсменам и даст им дополнительный стимул к саморазвитию.

Кстати, интерес к шахматам Дима начал проявлять еще с пеленок.

— В Томске работает муниципальная программа по выявлению способных к шахматам ребятишек еще на уровне детского сада, — рассказал «РГ» отец Димы Александр Крымский. — Именно там тренеры и обратили внимание моего старшего сына Николая и посоветовали нам записать его в спортивную школу. Когда Коля тренировался дома, Дима не отходил от шахматной доски и пытался во всем его копировать. А сейчас он уже легко обыгрывает и меня, и одиннадцатилетнего брата.

— Мы до последнего не верили в то, что по нашему случаю будет принято положительное решение, — говорит Александр Крымский. — Обидно, что многие пяти- и шестилетние талантливые мальчишки и девчонки не могут выйти на новый уровень из-за возраста. Ведь во многих межрегиональных турнирах разрешается участвовать только разрядникам. Надеюсь, у нас получится изменить эту ситуацию.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.