Наши фигуристы забрали все золотые награды предолимпийского чемпионата Европы

Наши фигуристы забрали все золотые награды предолимпийского чемпионата Европы

Российские фигуристы стали сильнейшей командой на чемпионате Европы, который завершился в Таллине. Наши спортсмены выиграли золотые медали во всех дисциплинах и повторили достижение предыдущего европейского первенства, которое состоялось в 2020 году в австрийском Граце.
Даже падение на тройном акселе не испортило впечатление от шикарного проката Камилы Валиевой. Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС
Победы в Эстонии одержали одиночники Камила Валиева и Марк Кондратюк, спортивная пара Анастасия Мишина — Александр Галлямов и танцевальный дуэт Виктория Синицина — Никита Кацалапов. Кстати, только танцоры смогли защитить титул.

«Серебро» у Анны Щербаковой, Евгении Тарасовой — Владимира Морозова, Александры Степановой — Ивана Букина. «Бронзу» выиграли Александра Трусова и Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.

В парном и женском одиночном катании весь пьедестал остался за россиянами, причем чемпионы континента выступали на высочайшем уровне и били мировые рекорды.

Мишина — Галлямов установили сразу три новых достижения. В короткой программе ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука превзошли своих напарников по группе Бойкову — Козловского образца ЧЕ-2020 (82,36 против 82,34 балла). А в произвольной заочно обыграли китайскую пару Суй Вэньцзин — Хань Цун — хозяев льда на Олимпиаде и, пожалуй, основных зарубежных соперников на Играх — и улучшили их рекорд с ЧМ-2019 (157,46 против 155,60 балла). В сумме за два проката наши парники соответственно тоже набрали эталонные 239,82 балла. Интересно, что несколько минут в роли рекордсменов по общей сумме баллов провела и другая наша пара Евгения Тарасова — Владимир Морозов (236,43).

Никита Кацалапов: путь к Олимпиаде тяжелый, но интересный
Камила Валиева порадовала безупречным прокатом короткой программы, обновив собственный мировой рекорд — 90,45 балла. А вот в произвольной упала с акселя в 3,5 оборота. В октябре на турнире Finlandia Trophy в короткой программе Валиева упала с этого же элемента ультра-си, исполнить который для многих посложнее, чем сделать квад. Может, хорошо, что ее падение, а также ошибки Щербаковой, Трусовой и других наших фигуристов случились до Олимпиады. Еще одно напоминание, что нельзя расслабляться, что чемпионат Европы лишь подготовка к главному старту, что надо сосредоточиться, аккумулировать всю энергию и направить ее на достижение цели.

В Таллине россияне завоевали 9 из 12 медалей турнира. В парном и женском одиночном катании заняли весь пьедестал. Установили четыре рекорда мира
— Пусть не все получилось, лед ведь скользкий, — справедливо заметила Валиева на пресс-конференции. — Я буду работать, и все будут. И каждому надо делать свое. Не надо себя с кем-то сравнивать. Это не значит, что не надо недооценивать соперников. Но все равно все мы боремся на соревнованиях все-таки сами с собой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.