Лучший российский боксер Ковалев о самозванцах и популярности в США

В конце июля Сергей Ковалев успешно защитил три чемпионских пояса в полутяжелой весовой категории, нокаутировав француза Наджиба Мохаммеди. После титульного боя в США спортсмен вернулся на родину, где, как ожидается, состоится его следующий поединок. Сейчас самый успешный российский боксер занят семьей: у него родился сын, и спортсмен старается уделять ему как можно больше времени. О защите титулов, возможных претендентах, дружбе с иностранными коллегами и неприязни к россиянину Артуру Бетербиеву Ковалев рассказал в эксклюзивном интервью.

Поздравляем вас с победой над Мохаммеди. Учитывая, что трансляцию боя посмотрели более миллиона зрителей, оправдался ли он с финансовой стороны?

На самом деле неважно, сколько человек посмотрели бой. Договоренности по оплате утверждаются до поединка. За месяц-полтора до боя подписывается контракт, все суммы согласованы. Но количество зрителей — перспектива на следующее шоу, это свидетельствует о том, что мой босс (глава компании Main Events Кэти Дува — прим.) востребован на рынке. И для меня тоже важно, что на будущее телеканал HBO учтет эту аудиторию.

Очень доволен собранным миллионом. Приятно, что публика смотрела именно на мой бокс, потому что Мохаммеди — малоизвестный боксер. Результат по аудитории сильно обрадовал.

А в спортивном плане?

Не взял никакого опыта с этого боя, так как он не продлился и трех раундов. Плюс только один — в мою статистику добавилась еще одна досрочная победа. Ожидал большего. Думал, дистанция боя будет длиннее и за счет этого получится поимпровизировать, использовать какие-нибудь новые фишки. Но доволен тем, что мои удары доставляют соперникам боль.

Как проводите первые недели после боя?

Весь в заботах и хлопотах. Пара дней уходит на веселье: культурно и красиво отмечаем победу. У меня родился сын, поэтому стараюсь быть с семьей. Неделя, проведенная в Лос-Анджелесе после боя, ушла на общение с друзьями. Отпраздновали успех и новоселье.

Рассчитываюсь по долгам, накопившимся в ходе подготовки к поединку. Это большие траты, просрочки разных платежей по «коммуналке» и другим вещам. На это уходит два-три дня после боя. Буквально лез из кожи вон, чтобы закрыть все вопросы и со всеми рассчитаться, но все равно кое-что не успел — перенес некоторые дела на другое время и перепоручил другим людям. А уже 2 августа вылетели в Москву.

Сегодня прилетел в Челябинск, здесь проведу три дня и вернусь в Москву. Родные обижаются, что не могут со мной пообщаться. Еще не видел ни маму, ни папу, но планирую всех собрать на встречу. Есть и братья, и сестры, все хотят повидаться. Сниму кафе и приглашу всех туда — родителей супруги, ее братьев и сестер. Семьи большие, поэтому не успеваю ко всем заехать и встретиться лично. Кроме того, хочу со всеми познакомить сына.

За 18 боев вы получали совсем скромные гонорары. В статусе чемпиона мира заработка на все хватает?

Сейчас хватает на жизнь и на все, и сыты, и обуты. Потребности возрастают, но стремлюсь зарабатывать больше, чтобы их удовлетворять.

Не считаете, что эпоха зрелищного бокса безвозвратно уходит? Вас часто сравнивают с яркими бойцами — Майком Тайсоном, Артуро Гатти, Роем Джонсом.

Не люблю накидывать на себя пух и говорить, что я такой крутой. Если людям нравится мой бокс, то я очень рад. Но мне самому свой бокс со стороны не нравится. Кажется, что там коряво, здесь коряво. На ринге вроде бы действую правильно, а когда смотрю со стороны, то все выглядит не эффектно. Хотелось бы улучшить. Возможно, это меня и мотивирует на дальнейшие тренировки.

После Мохаммеди у вас есть перспектива провести объединительный бой с Адонисом Стивенсоном, но, по слухам, его команда затягивает переговоры. Почему?

Этот бой для меня в приоритете. Но в наших отношениях со Стивенсоном работают законы спортивного бизнеса. Есть определенные правила, из-за которых наши промоутеры никак не могут договориться.

Что касается Адониса — может быть, он и сам хочет провести бой, но по каким-то причинам поединок пока не может состояться. С другой стороны, если боксер чего-то хочет, то он всегда может настоять на своем. Например, я. Если мне предлагают какие-то бои, то особо не раздумываю и даю ответ в течение телефонного разговора. Но здесь не мне решать, я считаю, что этот бой реален, просто его команда боится потерять единственный титул. Адонис держится за пояс WBC. За счет него он на слуху и зарабатывает свои миллионы.

Он кричит, что «я — миллионер, а Ковалев — нищий». Вот я и хочу забрать у него этот пояс, чтобы стать миллионером. Стивенсон чувствует мой настрой, мою энергию, которая разрушительна для него.

Вероятнее всего, следующий бой проведете в России, а контракт у вас с американским телеканалом HBO. Это не приведет к каким-либо сложностям?

Договоренность с HBO уже есть. Все обязательства перед каналом, прописанные на этот год, я выполнил. Они не против того, чтобы я провел третий бой в году за пределами Америки.

Подчеркну, что пока мы не знаем точной даты боя в России. Всеми силами стараемся его организовать, дай бог, если получится.

В числе возможных соперников — Артур Бетербиев. В чем заключаются причины вашей к нему неприязни?

Есть определенные моменты еще со времен сборной России по боксу. Личность неприятная — это не только мое мнение. Хочется закрыть вопрос по старым счетам. Вспомню старую поговорку: «Кто старое помянет — тому пику в глаз».

Так вот, Артур, перейдя в профессионалы, начал на весь мир говорить, что дважды меня бил. Это бред. Можно на самом деле выиграть, а можно победить с помощью судей и закулисной поддержки, проиграв на ринге. Кстати, все это сделало наш любительский бокс ужасным. Он как бокс просто умер.

Я благодарен всем, кто окружал меня в любительском боксе, это меня закалило и позволило обрести некоторые качества, которые сейчас работают в мою пользу. Поэтому хочу доказать самому себе: разве я на самом деле тогда проиграл Бетербиеву? Просто дал повод поговорить, а сейчас если уж выиграть, то уверенно.

Бетербиев просто пиарится на вашем имени.

Так оно и есть.

Вы не примеряли на себя аналогичную маску «плохого парня»? Сейчас это очень популярно — как в боксе, так и в единоборствах.

Никогда не влазил в эту шкуру, не кричал громких имен и грубо отвечал только всяким наглецам и самозванцам, которые на себя пуха накидывают. Я воспитан так. В большой степени улицей. Только мнение людей со стороны говорит о том, кто и что ты. Как бы мы себя ни любили, мы не можем и не имеем права навешивать себе какие-то положительные черты.
Поэтому все эти западные боксеры, обещающие перед боем нокаутировать, просто смешны. В итоге они оказываются балаболами и трештокерами — говорят лишь ради того, чтобы сказать, и не отвечают за свои слова. Никогда не пользовался и не пользуюсь такой тактикой. Какими большими ни были бы деньги, всегда надо оставаться тем, кто ты есть на самом деле.

Дружите с кем-то из зарубежных боксеров?

Друзья у меня только те, с кем прошел путь с самого детства. Их можно пересчитать по пальцам.

Есть очень хорошие знакомые. Могу позвонить и попросить совет у Бернарда Хопкинса и Роя Джонса. Помимо них, есть еще боксеры, в том числе из бывшего СССР. Очень хорошо общаемся с Геннадием Головкиным. Дружу и общаюсь, но не со всеми подряд.

Пару слов для ваших болельщиков.

Благодарю их за поддержку и преданность. Расскажу один случай. В Америке после боя собирал гостей в своем доме. К нам пришла немолодая пара — где-то за 60. Они привели свою дочку в теннисный клуб, поменяли тренера, заглянули на занятие. Там тренер ее подбадривает и говорит: «Давай туда, давай сюда, бей вот так, как этот русский. Ну как его там? Ковалев, Сrusher!». Они это услышали, и, как говорят, мурашки пошли по коже. И мне самому стало очень приятно. Передаю благодарность своим болельщикам со всего мира. Главное — найти путь к своим мечтам и не сбиваться с него.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки