Кобелев: «После отказа от Азии зауважал руководство РФС»

18 апреля исполнилось 100 лет со дня основания спортивного общества «Динамо» и футбольного клуба «Динамо». Поэтому было вполне естественным пригласить в редакцию «МК» для обсуждения всего происходящего с нашим футболом двукратного обладателя Кубка России, серебряного призера чемпионата СССР 1986 года, многолетнего капитана, а затем и главного тренера московского «Динамо», победителя молодёжного чемпионата Европы 1990 года Андрея Кобелева.

— Вся ваша жизнь в футболе, с небольшими перерывами, связана с «Динамо». Вы начали заниматься футболом в 1976 году в СДЮШОР этой команды. И вашими первыми тренерами были Александр Сергеевич Назаров и затем Владимир Васильевич Ильин. Какие Воспоминания у вас остались от этих замечательных людей и футболистов?

— Самые светлые. Представьте себе восьмилетнего мальчишку, который уже своим ходом на метро с Водного стадиона едет на «Динамо» для того, чтобы играть в свою любимую игру. Я помню, как на своём примере эти два замечательных человека, тренера показывали нам, как надо играть, как надо себя вести на футбольном поле. И обращались с нами, как со своими внуками. Я думаю, что сегодня очень редко найдёшь таких тренеров, которые так относятся к своим воспитанникам. Раньше в динамовской школе были все заслуженные-перезаслуженные мастера спорта — Качалин, Якушин, Царев, Смирнов, Водянов, Козлов. Нам повезло, что мы учились у таких заслуженных мастеров, таких прекрасных людей.

— Не робели перед такими легендарными футболистами?

— Да нет. Мы же были дети. Нам, наоборот, было интересно. Если надо было сделать какой-нибудь приём, то вот эти заслуженные мастера спорта, корифеи футбола нам показывали сами, как это делается. Вот что очень важно. Мы на их примерах учились.

— Вы также самый молодой дебютант команды «Динамо» в чемпионатах страны. Первый матч за команду мастеров вы провели 16 июня 1985 года против «Зенита», когда вам было 16 лет Чем запомнился тот матч?

— Играли в Питере. Огромный стадион имени Кирова. Я вышел на замену во втором тайме. А в нападении у нас играл Валерий Георгиевич Газзаев. Он просит мяч, и сразу два, может три защитника бегут на него. А я один остаюсь, поэтому ребята мяч мне отдают. После игры думаю: «Ничего себе… Здесь даже легче, чем в молодежке». Там-то очень жёстко, даже где-то грубо играли, потому что каждый хотел показать себя через дубль, в основной состав попасть. А здесь я вышел и все время один. Правда так было только в том первом матче.

— С «Зенитом» против которого состоялся ваш первый матч, тоже связана значительная часть вашей игровой карьеры. Свой второй Кубок России в 1999 году вы выиграли как раз в составе питерского клуба. Причём в финале играли именно против «Динамо». Как решились на этот переход и что стало самым главным аргументом?

— Предыдущий сезон 1998 года мы провели, скажем мягко, неудачно. И руководство решило, что я в этом виноват. Сказали: «Мы на тебя не рассчитываем». Я ездил даже в Китай. Был там 10 дней, но, конечно тяжело было согласиться на этот переезд. Вернулся обратно и получил предложение от Виталия Мутко, который тогда был президентом «Зенита». И в итоге мне посчастливилось три года в Питере провести. Поработать и с Анатолием Давыдомым, и с Юрием Андреевичем Морозовым. После Кубка 1999 года взяли бронзу чемпионат в 2001. В то время для «Зенита» это было достижение.

— В своё время, когда обсуждалось введение ВАР в нашем футболе, одним из аргументов было. Что футбол станет более справедливым. Он таким стал?

— Я сначала думал, что так и будет. Что не будет тех спорных моментов. Потому что всё-таки человек за телевизором может посмотреть повтор момента один, два, три, четыре раза. Но сейчас я могу вам сказать откровенно — я вообще не понимаю, как работает ВАР. Когда ставит и не ставит пенальти. Для меня это вообще загадка. У меня такой впечатление, что когда что-то есть, то ВАР ничего не видит. А когда ничего нет, то видит что-то свое. Мы видим что ВАР, зачастую, делает еще хуже.

— Наш футбол находится под жёсткими санкциями. Ни клубы, ни сборные не играют в международных турнирах Как вы считаете, нужно ли в связи с этим менять временные сроки проведения чемпионата, возвращаться на старую систему «весна-осень»?

— Раз мы уже перешли с одной системы на другую, какой смысл переходить назад. Более того я был против этого перехода (на систему «осень-весна» — прим.ред.). РПЛ это вершина айсберга, но мы потеряли самый большой пласт — это Вторую лигу. Они там играют 3-4 месяца, потом пол года отдыхают и опять играют 3-4 месяца. Конечно, лучше бы перейти на старую систему — «весна-осень» и перевести от детей до Премьер-лиги, все туда. Это будет абсолютно правильно, с моей точки зрения.

Я за то чтобы инновации шли в футбол, но не мешали. Чтобы спортивный принцип сохранялся. Это относится и к новому формату Кубка. Если ты проиграл по сумме одной игры или двух матчей, то вылетаешь. Ты не можешь выходить в другую «сетку регионов», потом возвращаться в финал. Я могу понять, почему это сделали — сейчас у нас нет еврокубков, у нас мало матчей, мы должны заполнять как-то календарь. Если за границей футболисты играют по 60-70 матчей за сезон, то у нас футболист, который ни одной встречи не пропустил, сыграет за год всего 30 матчей. Это мало. Но мне кажется, что, наверное, есть и другие возможности сделать календарь насыщеннее.

— Может быть, всё-таки, тогда в Азию?

— Я против. Более того. Я руководство РФС очень сильно зауважал. При таком сильном давлении решить остаться в Европе — это осмысленный шаг. Хорошо всё-таки, что мы остались верны спортивным принципам. Если мы уйдём в Азию, то оттуда никогда не вылезем. И для нашего футбола в будущем ничего хорошего это не сулит. Моё мнение — надо терпеть, надо подождать. В европейском футболе все лучшие футболисты мира играют. Мы должны ориентироваться на всё в футболе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки