Ход запрещен. Анатолий Карпов — о мире шахмат, который заигрался в политику

Ход запрещен. Анатолий Карпов — о мире шахмат, который заигрался в политику

В начале ноября СМИ наперебой сообщали пугающие новости о состоянии здоровья 12-го чемпиона мира, оказавшегося в Институте Склифосовского. Анатолий Карпов рассказал корреспонденту aif.ru, что произошло на самом деле, а также о том, что происходит сейчас в закулисье шахматного мира.

Чего только не писали
Владимир Кожемякин, aif.ru: — Анатолий Евгеньевич, как ваше здоровье? Недавно, как сообщали, вы получили травму, были в больнице…

Анатолий Карпов: — Я действительно лежал в Институте Склифосовского, в довольно сложном состоянии. В разных источниках тем временем писали, что у меня переломаны рёбра, ноги, другие части тела, что на меня напали неизвестные, я не могу ходить и т. п. Но всё это глупости. Я поскользнулся, упал и получил не слишком серьёзное сотрясение мозга, однако последствия этого падения были далеко не столь плачевными. Кроме того, уже в больнице у меня выявилась проблема с лёгкими, которую врачи, по счастью, смогли быстро нейтрализовать. В пятницу, 28 октября, я упал, а 2–3 ноября уже был в норме.— Сегодня вы вице-президент Федерации шахмат России. 17 декабря пройдут выборы главы этой организации. Там конкурируют гроссмейстер Сергей Карякин и действующий глава Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов. Вместе с ним на выборы пойдёт команда из пяти вице-президентов, но вас в их числе нет. Почему?

— Если послушать некоторых моих коллег по этой федерации, то получается, что на посту вице-­президента ФШР я не сделал ничего полезного. Поэтому, мол, и недостоин избираться. На самом деле за все время вице-президентства я посетил по делам шахмат 35 регионов России — от Анадыря до Смоленска и от Салехарда до Махачкалы. Я один объехал больше регионов, чем всё руководство ФШР, вместе взятое. Даже в небольшом посёлке на Чукотке, где всего-то 2 тысячи жителей, договорился об открытии своей шахматной школы. При этом ФШР не оказывала мне в этих поездках никакого содействия. Никто даже не поинтересовался, нужна ли мне помощь. Хотя могли бы подойти, сказать: «Анатолий Евгеньевич, мы знаем, что вы продвигаете шахматы во многих областях и республиках. Не надо ли вам чего?» Но, увы. И в больницу, кстати, проведать меня никто из Федерации не пришёл.

— Поговорим о Международной шахматной федерации (­ФИДЕ), которая недавно выступила относительно будущего российских шахматистов: отстранение сборной от турниров продлено, индивидуально спортс­мены могут участвовать, но не под флагом России.

— Честно говоря, ФИДЕ удивила меня резкими решениями в отношении наших шахматистов. Говорят, они были приняты по рекомендации Международного олимпийского комитета. Но причём тут МОК, который никогда не принимал участия в шахматной деятельности? Да и что такое рекомендации — это же не приказ. Им можно следовать, а можно и нет. К тому же звание чемпиона мира по шахматам — самое древнее в истории спорта: первый официальный матч за этот титул прошёл в 1886 году — корону тогда завоевал австриец Вильгельм Стейниц. И только спустя десять лет после этого в Афинах были восстановлены Олимпийские игры. Я бы на месте нынешнего президента ФИДЕ (Аркадий Дворкович — прим. ред.) напомнил членам этой федерации об истории шахмат и призвал отозвать дискриминационные решения, поскольку они не способствуют никакому развитию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.