Евгений Тищенко: Олимпийская медаль — на всю жизнь

Сборная России по боксу завоевала первое «золото» на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. В первой тяжелой категории (до 91 кг) лучшим стал Евгений Тищенко.
Эта медаль добывалась в муках. Последняя минута финального поединка. Казахстанец Василий Левит обрушивает на нашего Тищенко очередную порцию ударов. В этот момент кажется, что «золота» действующему чемпиону мира не видать как своих ушей. Рассечение у Евгения, едва стоящего на ногах, только укрепляет неприятное ощущение.

По единодушному мнению судей, именно наш боксер — истинный победитель боя. И рука россиянина взмывает вверх.

Стоит отдать должное казахстанцу Левиту: Василий успокаивает соотечественников, как может, прикладывая палец к губам. «Я думал, что выиграл, — признался потом серебряный призер Олимпиады. — Но изнутри судить сложно. Потом, посмотрим, разберемся с тренерами, что произошло».

А вот у главного тренера сборной России Александра Лебзяка настроение было такое, словно, он весь поединок не сомневался в его положительном исходе. «Белые розы, белые розы…», — запел вдруг Александр Борисович, когда услужливый волонтер поднес ему микрофон. Вот как звучала его версия событий.

— Я считаю, что два раунда мы выиграли. Третий, если и отдали, в другую сторону… Те удары, которые Женя получал, были по его защите, были неточными. Видимо казахскому боксеру сказали, что он проигрывает, и он начал наращивать темп. А у Тищенко была сечка, мы боялись, чтобы его не сняли. Поэтому где-то он себя уже и берег. Мы кричали, что нельзя отдавать инициативу. Внутри ринга мы с казахами готовы биться друг с другом, но за его пределами отдадим друг за друга жизнь. Когда зал загудел, казахстанский боксер показал жестом, что не надо так делать. Это бокс, не нам давать оценки.

Когда Жене Тищенко пришло время общаться с прессой, боксер, кажется, уже переварил тот факт, что стал олимпийским чемпионом.

Евгений, когда судья взял вас и вашего соперника за руки, не сомневались в своей победе или ждали любого решения?

Евгений Тищенко: Ждал любого вердикта. Думаю, ни мои секунданты, никто не понимал, кому достанется победа. Я очень рад, что она досталась именно мне.

Вы с Василием ранее пересекались?

Евгений Тищенко: Я до этого с Василием не встречался. Он стал очень сложным соперником. Тактика была сработать первым номером, отвечать, не давать сопернику свободу действий. Но получилось не все, пропустил несколько тяжелых ударов по ходу боя. В любом случае, на каждый его удар я пытался ответить своим. Старался быть умнее. Но, повторюсь, я не видел бой со стороны и не могу сказать, насколько мне это удалось.

Успели обменяться с казахстанцем репликами после окончания поединка?

Евгений Тищенко: Я поблагодарил его за бой. Сказал ему, что смог победить такого оппонента.

У вас открылось рассечение по ходу поединка. Не было опасений, что оно помещает вам закончить бой?

Евгений Тищенко: Опасений не было, так как рассечение было именно на голове. Несмотря на то, что сильно шла кровь, мне это не мешало. Надеялся отбоксировать все три раунда: так оно и вышло.

Что говорили вам тренера перед третьим раундом?

Евгений Тищенко: Говорили, что близкий бой: нужно сделать все для победы потому, что это самый важный раунд в моей жизни.

Три года назад вы заявили, что Олимпиада — ваша главная цель. Когда поверили, что поедете в Рио?

Евгений Тищенко: Поверил в то, что буду на Олимпиаде только в начале 2016 года, когда мою лицензию подтвердили. Ведь у нас были в этом весе две олимпийских лицензии, у меня и у Алексея Егорова. Но подтвердили именно меня, а я смог завоевать «золото» для своей страны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки