Даниила Медведева подвела чужая кондиция

Даниила Медведева подвела чужая кондиция

В четвертом круге Открытого чемпионата США, проходящего в Нью-Йорке, его прошлогодний победитель Даниил Медведев уступил в четырех партиях 25-й ракетке мира австралийцу Нику Кириосу. Эта неудача не позволила россиянину отстоять лидерство в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), которое теперь перейдет к одному из двух испанцев — Рафаэлю Надалю или Карлосу Алькарасу, либо норвежцу Касперу Рууду, который, в отличие от них, уже вышел в четвертьфинал и теоретически также претендующему на первое место.Для точной характеристики поражения Даниила Медведева от Ника Кириоса трудно подобрать какое-то одно слово. Поклонники Медведева, который имел два сетбола на тай-брейке первой партии, разумеется, назовут его обидным. Но для тех, кто хотя бы немного следит за теннисом, успех австралийца ни в коей мере не является сенсацией, пусть даже в рейтинге на данный момент россиянин стоит гораздо выше.

Еще по итогам жеребьевки стало ясно, что первым серьезным соперником для Медведева на турнире станет именно Ник Кириос.

И ни поражения нескольких потенциально опасных игроков, с которыми прошлогодний чемпион мог встретиться на второй неделе турнира, ни три уверенные его победы на пути в 1/8 финала, не делали Кириоса менее опасным.

Конечно, было бы интересно узнать, чем бы закончилось дело, если бы Медведев взял тай-брейк первой партии, в которой у него было три сетбола при счете 6:5, 7:6 и 8:7. Но учитывая, что перед этим россиянину пришлось отыгрывать свою подачу, потерянную в шестом гейме, исход сета нельзя не считать по-своему логичным. Легко объяснить и многие дальнейшие события. Скажем, три двойные ошибки Кириоса во втором гейме второй партии, которые помогли Медведеву взять ее, стали следствием обычной в подобных ситуациях временной потери концентрации внимания. Пожалуй, по ходу дела было неясно лишь одно — почему в третьей партии преимущество Кириоса стало очень заметным, а в четвертой — подавляющим. В начале встречи Медведев жаловался судье на слишком громкие подсказки через весь корт, к которым прибегала команда австралийца.

Но после окончания игры проигравший подчеркнул, что, оказывается, дело не в психологии.

Что соперник играл блестяще — на уровне Новака Джоковича и Рафаэля Надаля и с таким теннисом является претендентом на титул. А еще Медведев немного посетовал на вездесущие «безумные» американские кондиционеры, из-за которых у него началась простуда. Впрочем, как было справедливо замечено россиянином на той же пресс-конференции, месяц назад в Монреале горло не болело, а победил там все равно Кириос. Причем тогда тай-брейк первого сета остался за Медведевым.

Как бы то ни было, очередной вечерний матч US Open c участием прошлогоднего чемпиона, продолжавшийся, кстати, без малого три часа, завершился со счетом 7:6 (13:11), 3:6, 6:3, 6:2. И этот результат в одночасье убил надежды на то, что Медведеву по итогам US Open удастся отстоять титул первой ракетки мира. Проведя на верхней строчке рейтинга в общей сложности 16 недель, 12 сентября он уступит лидерство одному из трех своих преследователей. С высокой долей вероятности можно предположить, что на трон в очередной раз взойдет испанец Рафаэль Надаль, хотя молодой соотечественник 22-кратного победителя турниров Большого шлема Карлос Алькарас тоже имеет хорошие шансы. Но теоретически и их, и Медведева еще может обогнать норвежец Каспер Рууд, который после победы над французом Корентеном Муте в четырех сетах вышел в четвертьфинал US Open, где прежде не был ни разу. Впервые в своей карьере оказался там и россиянин Карен Хачанов. Проявив характер и одолев очень нелегкого оппонента — испанца Пабло Карреньо Бусту — 4:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:3, он теперь попробует остановить Ника Кириоса.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.