«Барса» прошла проверку «Баварией»: правда, это не помешало мюнхенцам победить

«Барса» прошла проверку «Баварией»: правда, это не помешало мюнхенцам победить

Команды подготовили интересные сочетания в стартовых составах. «Барселона» выбрала привычные 4-3-3 с Кунде и Алонсо на краях защиты и треугольниками Гави-Бускетс-Педри и Рафинья-Левандовский-Дембеле выше.Правда, на практике мы чаще видели 4-4-2, где в первую линию к Левандовскому выдвигался Педри, а Рафинья и Дембеле занимали более низкие позиции на флангах. Плюс в прессинге большая активность исходила именно от Педри и Гави, нежели от Дембеле и Рафиньи.

«Бавария», кажется, отреагировала на выбор Хави на флангах обороны. Мюнхенцы в этом сезоне не раз пробовали вариант, в котором Мюллер и Мусиала стартуют на флангах, а Мане и Сане/Гнабри/Коман занимают центр. Но сегодня было ровно наоборот.

Сенегалец занял почти фиксированную позицию слева, а справа играл Лерой Сане. Кажется, что это решение – реакция Нагельсманна на стартовый состав «Барсы». На поле мы получили прямое противостояние Садио Мане vs Жюль Кунде и Лерой Сане vs Маркос Алонсо.

Но если никакой катастрофы в дуэли Мане и Кунде не было, то Сане просто съел бедолагу Алонсо. Маркос вообще очень неудачно дебютировал в стартовом составе «Барсы». Из-под него Люка Эрнандес забил первый гол, например.

И в атакующем плане Маркос не давал того уровня, который мы привыкли видеть в его играх за «Челси». Он не радовал нас своими рейдами в чужую штрафную, а с игры сделал лишь две ключевые передачи.

Как всегда у «Барсы» блистал Серхио Бускетс, который совершил шесть отборов из семи (лучший показатель матча) и два перехвата. Но у него был достойный соперник лице Йозуа Киммиха. На его счету 4 из 7 отборов, а также сразу пять перехватов.

Первый тайм – пока лучшее, что мы видели в этом сезоне от «Барселоны». Каталонская команда почти не допустила моментов у своих ворот (и это против «Баварии»), но создала сразу несколько возможностей у ворот Нойера. Но где-то «Баварию» спас сам Мануэль, а где-то игроков «Барсы» подвел прицел.Цена ошибки в таких матчах слишком велика, поэтому «Барселона» была наказана за плохую реализацию моментов.

Второй тайм «Бавария» начала с Леоном Горетцкой в центре поля (заменил Марселя Забитцера), и случились 10 минут тотального доминирования. Оно было необычным, потому что его сложно отследить по владению (58/42 в пользу «Баварии») и по ударам (всего 3:1). Но это был первый отрезок в матче, когда «Бавария» забрала себе мяч и полностью превосходила соперника.

У «Барсы» перестал работать выход из обороны (в первом тайме опасность нередко исходила от контратак). Так ко всему этому «Бавария» добавила конкретики в атаке. В этот отрезок мюнхенцы давили строго на левый фланг «Барсы», а в случае с голом Сане поймали соперника на плохой сыгранности.Алонсо отклеился от Сане и не успел его передать Кристенсену, который опоздал с выдвижением вперед, не накрыл соперника, но и оставил за собой пространство, вынудив Рональда Араухо смещаться левее. Это и образовало дыру в центре обороны каталонцев, в которую Лерой радостно вбежал, забивая в ворота Тер Стегена. 2:0 по такой игре выглядели почти приговором, потому что у «Барсы» перестали возникать моменты в том объеме, в котором они появлялись в первом тайме.В итоге все закончилось спокойной (номинально) победой «Баварии», которая для болельщиков мюнхенской команды значит много хорошего: тренер справился с плохой ситуацией в первом тайме и за счет замен переломил ход встречи.

Но и фанаты «Барсы» могут найти достаточно поводов для оптимизма: стартовый план Хави был очень интересен. Каталонцы, не отступая от своего стиля радикально, сумели создать достаточно моментов у чужих ворот, но реализация подвела. Идеологически «Барса» не предала саму себя и выдала очень конкурентный перформанс на выезде против, возможно, лучшей команды мира на данный момент.

Но нельзя не отметить и неприятные аспекты. Решение выпустить Маркоса Алонсо – странное. Испанец только адаптируется к стилю «Барсы», а лучшие свои матчи он показывал как латераль в схеме с тремя центральными защитниками. В итоге в Мюнхене он часто не успевал за атаками «Баварии», что приводило к опасным моментам. Ну и индивидуальная ошибка на угловом привела к голу Эрнандеса, а в случае с голом Сане Маркос просто не успел вовремя «передать» Лероя Андреасу Кристенсену.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.