1. Внешний вид гоночных автомобилей
Как только в последние годы не называли болиды «Формулы-1» из-за не самого привлекательного внешнего вида – «муравьедами», «утконосами», «пылесосами». Пика эксперименты ФИА с изменение высоты носового обтекателя достигли в 2014-м – многие команды выбрали довольно неоднозначное решение, повергшее зрителей в шок. Понятно, что никто не обязывал инженеров создавать непонятные отростки, и, как показали «Мерседес» и «Ред Булл», было достаточно использовать творческий подход, чтобы облик машины приобрел вполне эстетические свойства и не стал объектом для насмешек и критики.
ФИА решила не надеяться на благоразумность коллективов в дальнейшем и постарались гарантировано избежать появления новых «клювов» и «хоботов», изменив требования к геометрическим размерам носовой части болида. Насколько эффективно сработает данный пункт регламента, узнаем скоро – до первых презентаций остается совсем немного времени. Теоретически, «носы» должны получиться симпатичнее, чем в последние сезоны, однако в этом уверены не все.
«Новые правила по-прежнему позволяют командам разрабатывать узкие «носы», – отмечает Гэри Андерсон. – «Но, в связи с увеличением поперечного сечения, «муравьедов» больше не увидим. Впрочем, новые требования не означают, что передние обтекатели обязательно будут красивыми».
2. Доработка двигателей в течение сезона
Конец прошлого года ознаменовался жестким противостоянием «Мерседеса» с остальными производителями в споре о развитии моторов по ходу сезона-2015. Как тогда казалось, все очевидно: одни не намерены терять преимущество, другим нужна возможность сократить отставание и исправить допущенные ошибки; согласия нет, а, значит, нет и разрешения со стороны ФИА. И завершился бы 2014 год очередной победой немцев (теперь уже за пределами трассы), если бы технический директор «Феррари» Джеймс Эллисон не нашел лазейку в регламенте, в котором не оказалось точной даты омологации моторов.
Была ли это подстраховка на случай доминирования одного производителя после перехода на турбодвигатели или просто ФИА допустила просчет при разработке регламента, но Федерации не осталось ничего, кроме как признать легальность «лазейки» и разрешить командам начать сезон-2015 с прошлогодними моторами, а новую спецификацию развивать, используя 32 условных жетона, и ввести в эксплуатацию в удобное время. В «Феррари» назвали произошедшее победой на политической арене, но может получиться, что победителем из этой ситуации выйдет ни команда из Маранелло, ни «Рено» и даже «Мерседес».
«Конечно, это победа «Макларена» и «Хонды». Если у них будет хороший двигатель, то в сезоне-2015 они смогут выступить довольно сильно и стать серьезной угрозой «Феррари», у которой был не самый лучший двигатель и посредственное шасси в прошлом году», – считает Джеймс Аллен. – «До начала зимних тестов остается две недели, а до старта сезона – восемь. Командам и производителям придется менять планы. Но у «Хонды» есть большой плюс – они будут поставлять моторы только одной команде и смогут действовать более гибко, чем, например, «Мерседес», который должен поставлять силовые установки для восьми машин всякий раз, когда в конструкцию будут вноситься изменения».
3. Отмена двойных очков
Радикальные изменения спортивного регламента не для «Формулы-1», и ситуация с двойными очками стала тому доказательством. Сколько споров и ажиотажа вызвало данное правило, которое, кстати, по масштабности и радикальности ни идет ни в какое сравнение с новой системой «Чейза» в NASCAR, по которой в прошлом году чемпионом едва не стал Райан Ньюман, не выигравший ни одной гонки. Но если в США к нововведению отнеслись достаточно спокойно и даже поддержали, несмотря на некоторые спорные моменты, то в «Ф-1» началась «буря в стакане».
Впрочем, как показал опыт Гран-при Абу-Даби, где двойные очки не оказали какого-либо влияния, за исключением Серхио Переса, который разом поднялся с 12 на 10 место в личном зачете, ничего страшного в данном правиле нет, зато чуть больше интриги и напряжения. И все же ФИА пошла на попятную – в 2015 году нас ждет финал сезона со стандартным количеством очков.
4. Рестарты с места
Если отмена двойных очков у некоторых любителей интриги и вызывает определенное сожаление, то вот на отказ от следующего правила можно смело сказать: «Ну, и слава Богу!» Неизвестно под каким предлогом еще в июне прошлого года ФИА неожиданно взяла и внесла в регламент правило рестарта с места, которое должно было действовать через два круга после начала гонки и за пять до финиша. Вполне естественно, что вопросов, в том числе и по безопасности, было больше чем ответов. К счастью, здравый смысл возобладал и нововведение выпало из регламента еще до вступления в силу.
5. Увеличение минимального веса машин
Хорошей новостью для пилотов, особенно с высоким ростом, стало увеличение минимального веса машины с 692 до 700 кг. На первый взгляд, разница несущественная, учитывая, что в прошлом году этот показатель разом вырос на 49 кг, но для гонщиков, которые сидели на жестких диетах, это большой плюс. Стремясь уложиться в минимальные рамки, некоторые из участников в прошлом году доводили себя буквально до истощения – чего стоит одно попадание Жана-Эрика Верня в больницу перед Гран-при Малайзии.
Однако в нововведении есть и минусы.
«Лично я не считаю правильным данный подход. Думаю, было бы достаточно расположить позади сиденья балласт весом 15 кг. Это не позволило низкорослым гонщикам получать преимущество в виде низкого центра тяжести», – говорит Гэри Андерсон. – «Интересно, что ФИА решила пойти данным путем, хотя когда я входил в техническую группу, президент Макс Мосли был категорически против. Он всегда говорил, что большой вес машины чреват серьезными последствиями при аварии, и с этим нельзя не согласиться».
6. Правило виртуальной машины безопасности
VSC – запомните эту новую аббревиатуру для «Формулы-1» и всего автоспорта. В 2015 году впервые в истории будет применяться правило виртуальной машины безопасности, суть которого заключается в принудительном замедлении болидов в зоне действия двойных желтых флагов, обозначающих повышенную опасность для участников и персонала трассы, но при этом не требующих выезда «сейфти-кара». Суть нововведения в том, что теперь пилотам придется сбросить темп и проходить отрезок, где действует режим, со скоростью, установленной ФИА. Обгоны в этом режиме запрещены, а заезд на пит-лейн разрешен только для замены шин.
Пилот «Лотуса» Пастор Мальдонадо следующим образом охарактеризовал работу VSC после тестирования в Остине:
«Нужно следовать показаниям на дисплее на рулевом колесе. Если вы превышаете допустимый предел, то в наушниках раздается предупредительный сигнал. Все очень легко. Если вы в плюсе, то все нормально, если нет, то просто стоит замедлиться». Данная система стала следствием реакции ФИА на инцидент с Жюлем Бьянки на Гран-при Японии и была на скорую руку протестирована на пятничных практиках в конце прошлого сезона. Как будет работать виртуальная машина безопасности в боевых условиях, еще предстоит узнать. Возможно, потребуются какие-то доработки, учитывая новизну системы, но в любом случае идея полезная и нужная для повышения уровня безопасности, которой никогда не бывает достаточно, и авария с Бьянки на «Сузуке» стала лишним тому подтверждением.
7. Система штрафов
Однозначно в лучшую сторону была изменена система штрафов, ставшая менее жесткой и более справедливой. Теперь пилотам не придется отбывать двойное наказание за небезопасный выпуск с пит-лейн – из комбинации 10-секундного «стоп-энд-гоу» и штрафа в 10 мест на старте следующего Гран-при осталось только первое. Дополнительное наказание будет только в случае, если гонщик выехал с пит-лейн, зная, что состояние машины небезопасное. Не менее здравым нововведением стало появление 5-секундного штрафа на пит-стопе, который будет альтернативой 10-секундному в случае менее серьезного проступка.
Кардинальному пересмотру подверглась также система наказаний за замену элементов силовой установки. Каждый из шести модулей разрешается поменять четыре раза, за пятую замену последует штраф в десять мест на стартовой решетке, за шестую – пять, и так за все последующие. Подобное наблюдалось и в прошлом году, с той лишь разницей, что теперь количество разрешенных замен сократилось с пяти до четырех. Но с 2015 года гонщикам придется отбывать весь штраф, вне зависимости от размера, по ходу одной гонки, и не будет никакого наказания на следующем Гран-при. Если после потери позиций на стартовой решетке остается еще 1-5 мест, то пилот получает 5-секундный штраф в гонке, если от 6-10 – проезд по пит-лейн, в случае 11-20 позиций – 10-секундный «стоп-энд-гоу», больше 20-ти – прибавка ко времени на финише. Определенным бонусом при столь жестком наказании стала отмена штрафа в виде старта с пит-лейн за полную замену силовой установки – теперь наказание будет рассчитываться отдельно по каждому из шести элементов.
8. Сокращение тестовых дней по ходу сезона
В 2014 году – впервые с 2009-го – по ходу сезона было проведено сразу нескольких тестовых сессий, которые, естественно, были важны при новом техническом регламенте. Теперь, когда все участники адаптировались к правилам, количество испытаний сократили – в 2015-м в течение сезона пройдет всего две двухдневных сессии (после этапов в Испании и Австрии). По ходу двух из четырех дней за рулем должны потрудиться молодые гонщики.
9. Режим работы закрытого парка
В прошлые годы командам запрещали вносить изменения в настройки машины после окончания квалификации, но с 2015 года работа будет запрещена уже после третьей практики в субботу, а это значит, что любая ошибка при выборе настроек или потеря времени на свободных заездах будут обходиться очень дорого. Если раньше пилот был недоволен работой машины в квалификации, то команда могла внести коррективы, и это помогало добиться максимально возможного результата. Теперь всю соревновательную часть гоночного уик-энда – квалификацию и гонку – участникам придется проводить за рулем болида одной конфигурации. Сильнее всего это правило ударит по гонщикам, которым сложно адаптировать стиль пилотирования к неидеально настроенной машине.
10. Новый режим автомобиля безопасности
Корректировке в 2015 году подверглось также правило машины безопасности. Теперь лидерам не нужно ждать, пока круговые догонят весь пелотон. После того как последний круговой опередит лидера и устремится вперед, дирекция гонки даст рестарт на следующем круге. Догонит или не догонит пелотон отстающий на круг – его личные проблемы. Видимо, именно так посчитали при введении данного правила.
Комментарии