Чем удивили российские фигуристы на старте олимпийского сезона

Чем удивили российские фигуристы на старте олимпийского сезона

Контрольные прокаты российских фигуристов в Сочи – это такой неофициальный предсезонный чемпионат России. Неофициальный еще и потому, что оценок там не ставят. Но никто не мешает их поставить побывавшему на прокатах Андрею Симоненко в блоге о фигурном катании «Крюки и выкрюки» и попробовать разобраться, кто начинает олимпийский сезон с низкого старта, а кто задержался в раздевалке.

Оценка в фигурном катании, как известно, бывает первая и вторая. Первая – абсолютная, техническая. На сколько накатал, столько и получил. Вторая – за компоненты, артистическая, в ней относительности больше. Самым крутым — десятка, и дальше по нисходящей. Примерно по такому же принципу оценим тех, кто был на сборе команды в Сочи, и мы – причем наша оценка сводит в себе и результат выступления на прокатах, и место в неофициальном рейтинге на момент старта сезона.
Ну и, конечно же, обязательная для таких случаев фраза: все, что вы прочитаете ниже, является личным мнением автора и может не совпадать с позицией редакции…

Женщины
Евгения Медведева – 9,0
Дебют новых программ двукратной чемпионки мира ожидался как главное событие жарких сочинских минувших выходных, которое должно было задать тренд всему сезону. Ровно год назад после таких же прокатов стало ясно, что Медведева в такой форме, что выиграет в предолимпийском сезоне абсолютно все, что захочет выиграть. Сейчас, в олимпийский сезон, безусловно, всем хочется как можно скорейшего понимания перспектив на завоевание, видимо, редкого для российской команды золота Игр-2018.
Логично, что Медведева была недовольна прокатами, но все исправимо — Лакерник >>>
Любопытно, что сама Медведева об этих перспективах думать не хочет, по крайней мере, если судить по ее резкому ответу в смешанной зоне «На вопросы об Олимпиаде не отвечаю», вогнавшему на несколько секунд присутствовавших в ступор. «А о чем же тогда еще спрашивать?» — ухмыльнулся один известный фигурист, когда я рассказал ему эту историю. И правда, если всех людей в стране интересует Олимпиада, почему журналисты, являющиеся связующим звеном между ними и спортсменами, должны избегать этого слова? Получается как в анекдоте про Вовочку: «… есть, а слова такого нет?»

Евгения Медведева
Ну а что до перспектив – они радужные. Медведева и ее команда не стали менять приносивший успех два года подряд стиль постановок, в которых без либретто не разберешься. Спектакли на льду со сложнейшим техническим содержанием смотрятся эффектно. Правда, сейчас, в сентябре, программы авторства Ильи Авербуха еще сыроватые. До окончательного вида им далеко, хотя это вполне может быть внешне обманчивым впечатлением от проката в черном тренировочном костюме.
Ну а несколько несвойственных Евгении помарок на выездах с прыжков в произвольном прокате – все же издержки. Те, кто вдруг задумались над вопросом «А не наступил ли тот самый момент перемен в организме?», должны вспомнить, что прокаты завершали непростой тренировочный сбор, и никто к ним «подводки» не делал. Вдобавок в произвольной программе серьезно поменялось расположение элементов в сторону усложнения. Так что вопрос отзывается как неуместный. Всё у Медведевой будет хорошо – и даже в том случае, если она все же смилостивится и позволит в вопросах упоминать Олимпиаду.
Алина Загитова – 8,0
Это имя широкому кругу населения страны пока неизвестно. Но у этой 15-летней девчонки с хитрым взглядом потенциальной медийности не меньше, чем у Юлии Липницкой, которая в субботу наконец-то официально и бесповоротно завершила карьеру. Чемпионка мира среди юниоров начинает сезон «темной лошадкой», которая на финише вполне способна опередить фаворита. Технический контент это позволяет, артистический – пока нет, но вторая оценка, как известно, дело наживное, приходит со стабильностью, а впереди времени много.

Алина Загитова
То, что Загитова, совершившая головокружительный взлет на топ-уровень всего лишь за один прошлый сезон, осознает неожиданную близость мечты, понятно по аналогичной мантре «На вопросы об Олимпиаде не отвечаю», внезапно прозвучавшей и в ее исполнении в сочинской микст-зоне. Но чтобы крайне неожиданная смена лидера в российском женском одиночном катании действительно произошла, Алине нельзя ошибаться совсем-совсем, и уж тем более так, как на прокатах в короткой программе на акселе – а еще хорошо бы стать несколько пластичнее и музыкальнее. Нет, на общем плане у Загитовой все классно, но обыграть-то она мечтает Медведеву…
Елизавета Туктамышева – 7,5
Чемпионка мира 2015 года идет по карьере как по спирали – и на этот счет ее тренер Алексей Николаевич Мишин очень много, как он сам сказал, размышляет. Спады чередуются с взлетами – и как синусоиду превратить в прямую, причем, желательно, максимально высоко по оси Y расположенную, многоопытный специалист не знает. Но, по крайней мере, если исходить из чисто вероятностных соображений, шансы того, что очередной подъем Туктамышевой придется на сезон-2017/18, высоки. То, что это понимает и сам Мишин, ясно по его ответу «не хочу каркать» на вопрос о перспективах Лизы на сезон.

Елизавета Туктамышева
Ну а на прокатах Туктамышева была хороша. Прыжки на месте, очень симпатичные программы и неожиданно много катания. Пожалуй, она начинает олимпийский сезон чуть впереди остальных претенденток на третью путевку в Пхенчхан. В том, что первые две предназначены для Медведевой и Загитовой, сейчас – подчеркиваем, сейчас, до этапов Гран-при, которые в раскладе могут что-то поменять, – сомневаться не приходится.
Мишин: Туктамышева — типовой образец фигуриста, испытывающего спад после успеха >>>

Елена Радионова и Мария Сотскова – по 7,0
Обе ученицы Елены Буяновой на прокатах выглядели несколько тяжеловато. В короткой программе и Радионова, и Сотскова не обошлись без грубых срывов. Произвольную обе откатали получше, но тоже неидеально. Конечно же, как Лена, так и Маша будут претендовать на место в сборной, но пока что, по ощущениям, их стартовая позиция – слегка за спинами конкуренток.

Анна Погорилая – 6,0
Бронзовая медалистка чемпионата мира-2016 на контрольные прокаты не вышла, но в сочинских тренировках участие принимала – и на одну из них мне удалось попасть. Увы, пока впечатление противоречивое – много прыжковых срывов. Понятно, что форма далека от идеальной – именно по причине того, что фигуристка не успела восстановиться после травмы, она не прокатывала программы на публике.
Фигуристка Погорилая пока не готова включать некоторые прыжки в программы — Лакерник >>>
Однако заслуженный тренер России Виктор Николаевич Кудрявцев, консультирующий в настоящее время Погорилую, высказал мнение, что она до сих пор не восстановилась после катастрофической неудачи на чемпионате мира-2017 в Хельсинки. «Все ее проблемы – в психологии», — заметил один из лучших в стране мастеров по «клинике» прыжков, признав, таким образом, что в качестве доктора надо звать вообще-то не его.

Мужчины
Дмитрий Алиев – 7,5
Чистейший четверной лутц в произвольном прокате – вот что, в том числе, вывело, наверное, неожиданно для многих вице-чемпиона мира среди юниоров 2017 года в нашем рейтинге на первое место. Но это только в том числе. Алиев на прокатах предстал потенциальным лидером сборной еще и по хореографическому содержанию программ, и по их техническому наполнению. Если фигуристу удастся реализовать свои планы и исполнять два четверных прыжка в коротком прокате и четыре в произвольном – это будет очень впечатляюще.
Алиев заявил, что Олимпиада — цель, к которой он хочет идти в нынешнем сезоне >>>
Но перспективы Алиева в первую очередь будут зависеть от его стабильности. Этим качеством, надо признать, Дмитрий раньше не слишком отличался. Ошибки на прокатах можно списать на начало сезона. Теперь уроженцу Ухты, тренирующемуся в Санкт-Петербурге, главное – свести их к минимуму в дальнейшем.
Михаил Коляда – 7,0
Действующий чемпион России продемонстрировал в Сочи новые программы, в которых так и не смог исполнить четверной лутц, который у него регулярно получается на тренировках. Даже удивительно, насколько велика разница между прокатом на публике и выступлением в психологически комфортной обстановке.

Михаил Коляда
Но падение с лутца стало не единственным срывом в программах Коляды. Были и другие ошибки. Естественно, в борьбе за олимпийские путевки по ходу сезона на стороне чемпиона России опыт, но на данный момент по чистой оценке прокатов главный спарринг-партнер по питерской академии фигурного катания чуть впереди.
Александр Самарин, Максим Ковтун – по 6,5
Серебряный призер чемпионата России прошлого сезона тоже привез в Сочи четверной лутц. Пока не полностью готовым – попытки исполнения и в короткой, и в произвольной программах оказались неудачными. Удачей же можно назвать то, что Самарин заметно прибавил во второй оценке. В нем стало меньше скованности и механических движений, зато куда больше складности. Борьба за места в сборной пойдет и с его участием.

Максим Ковтун
Оценка Ковтуну выставлена исключительно после просмотра одной тренировки, поэтому в ней может быть недостаточно объективности. В прокатах Ковтун участия не принимал. Но просмотревший куда больше тренировок Кудрявцев считает, что трехкратный чемпион России пока сильно отстает. Да и сам Ковтун этого не скрывает – но при этом он совершенно уверен, что успеет восстановиться после травмы спины и набрать форму уже к турниру в Финляндии, где официально начнется его сезон.
Сергей Воронов, Александр Петров, Андрей Лазукин – по 6,0
Эти три спортсмена сгруппировались вместе по такому принципу – кто-то катался хорошо, кто-то похуже, но никто не показал чего-то кардинально нового. Пробиться же наверх в олимпийском сезоне можно все-таки только в том случае, если ты чем-то удивляешь. Но, безусловно, этот вердикт действителен исключительно на конец первой декады сентября. Удивлять надо будет на чемпионате России – именно там все должно стать окончательно ясно.

Спортивные пары
Евгения Тарасова и Владимир Морозов – 8,0
«Ну и понаставили все программ, — сказал в очень-очень неформальной беседе один из высокопоставленных людей в российском фигурном катании. – Сидишь, смотришь – то засыпают, то умирают. Разве для этого зритель приходит на стадион?»
Под это критическое определение произвольная программа бронзовых призеров последнего чемпионата мира точно не относится. Бодрые ретро-ритмы буги-вуги заставят прихлопывать и притопывать каждого. Но вот чтобы взбодрить в положительном смысле судей, Тарасовой и Морозову надо бы постабильнее делать элементы. На контрольных прокатах фигуристы внезапно прилично наошибались, хотя в целом были готовы хорошо. Может быть, жаркое сочинское солнце расслабило. Ничего, в Москве охладятся, добавят четверную подкрутку – и все будет выглядеть намного лучше.

При этом нельзя не отметить, что как пара Евгения и Владимир очень сильно повзрослели. Когда вино из молодого превращается в выдержанное, в его букете появляется масса разнообразных вкусовых оттенков. По такому же принципу и в катании Тарасовой и Морозова чувствуется зрелость. И это хорошо заметно по их короткой программе под музыку из концертов Рахманинова. Это тема, которую нужно чувствовать, чтобы в ней выглядеть гармонично. У Тарасовой и Морозова это получается.
Наталья Забияко и Александр Энберт – 7,0
Если бы фигурное катание было троеборьем, и помимо короткой и произвольной программ в него входил бы еще конкурс красоты, Наталья и Александр, можно не сомневаться, постоянно попадали бы на пьедестал. Но так как правила этого вида спорта пока все же не предусматривают оценку внешних данных (хотя, по правде сказать, она здесь все равно постоянно присутствует), Забияко и Энберту для борьбы за высокие места нужно добавлять в сложности технического контента. Утонченные линии, которые подчеркиваются программами под лирическую, мелодичную музыку, — это хорошо, но пока что достаточно только для того, чтобы приласкать зрительский глаз.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов – 6,5

Когда сравниваешь эту пару и предыдущую, приходит в голову такая историческая параллель. Вот были когда-то в СССР Людмила Белоусова и Олег Протопопов — статные, красивые, монументальные. Программы катали – какую ни возьми — произведение искусства. А были рядом с ними Тамара Москвина и Алексей Мишин, теми самыми «линиями», мягко говоря, не отличавшиеся. Но бороться-то надо! Вот и ставили Москвина с Мишиным экстравагантные программы. Не классику, а нечто такое, что могло бы очень сильно изумить.

Этим путем идут и Астахова с Рогоновым. За постоянные творческие поиски и отсутствие даже мимолетной банальности в их цепляющих программах – огромный респект. И если будут стабильно получаться элементы, за место в сборной в нынешнем сезоне эти фигуристы непременно поборются.
Ксения Столбова и Федор Климов – 6,0
На прокатах олимпийские чемпионы командного турнира в Сочи-2014 и серебряные призеры тех Игр в парном катании не выступали – партнер только недавно решил все свои проблемы со здоровьем и приступил к исполнению всех элементов. Поэтому на данный момент Столбова и Климов дали фору конкурентам. Однако можно не сомневаться, что пройдет совсем немного времени, и фора будет отыграна. Очень хочется, чтобы это произошло как можно скорее – посмотришь хотя бы на то, как эти фигуристы нарезают круги по льду, и понимаешь, как их не хватает.

Алиса Ефимова и Александр Коровин – 5,5
Это новые ученики школы Тамары Москвиной, в которой нынче работает Олег Васильев, а плохим продукт такого учебного заведения быть не может. У Ефимовой и Коровина есть все, что нужно для больших побед. Разве что катание пока выглядит несколько ученическим. Поэтому в разборках на топ-уровне нынешнего сезона их, конечно, не будет, но перспективы этой пары очевидны.

Танцы на льду
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – 9,0
Звание первой танцевальной пары страны, если процитировать Серафима Ивановича Огурцова из «Карнавальной ночи», так сказать, накладывает, и в то же время требует. Короче говоря, с абы чем в олимпийский сезон такой дуэт, как Боброва и Соловьев, на лед выйти просто не мог. И фигуристы, по первому ощущению, превзошли все ожидания. Произвольный танец про вымышленную любовь к слепой девушке в постановке одного из самых неординарных хореографов современности Раду Поклитару – это то, чем можно брать.

Какие именно высоты Боброва и Соловьев способны взять в олимпийский сезон? После сезона минувшего, в котором лучший российский дуэт выиграл этап Гран-при, обошел в одном из сегментов соревнований на чемпионате Европы двукратных чемпионов мира Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона и стал третьим на чемпионате мира в Хельсинки в произвольном прокате, ничто не мешает сказать – самые высокие. Олимпийский пьедестал? Да почему бы и нет! Все, что для этого нужно – чтобы судьи перестали относиться к некоторым представителям элиты мировых танцев на льду как к небожителям.
Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов – по 7,5
После первого дня контрольных прокатов, когда фигуристы исполняли короткие программы, не было ни грамма сомнений в том, что Степанова и Букин начнут новый сезон чистым вторым номером танцевальной сборной, каким они закончили сезон прошлый. Они исполнили короткий танец на отлично, а Синицина и Кацалапов, что называется, «накосячили».

Но во второй день Степанова и Букин на лед не вышли – у партнера поднялась температура. А вот Синицина и Кацалапов в произвольном танце исправились и исполнили его на одном дыхании – чему радовались так, как будто это была не открытая, по большому счету, тренировка, а олимпийский прокат. Так что на данный момент объективно будет заявить, что пары находятся на одинаковой стартовой позиции перед началом сезона. Хотя, конечно, есть нюансы, но о них до первых соревнований пока стоит умолчать.
Елена Ильиных и Антон Шибнев – 6,0

После того, как Руслан Жиганшин, с которым чемпионка олимпийского командного турнира Сочи-2014 каталась последние три сезона, завершил карьеру, Ильиных долго без дела не сидела. Новый партнер одной из самых ярких фигуристок современности – Антон Шибнев. С ним Ильиных катается всего полтора месяца, но успехи, как показали контрольные прокаты, у этого дуэта уже поразительные. Главное, что получается у Елены и Антона – так наэлектризовывать окружающее пространство, что, кажется, соедини партнеров проводом — и побежит ток.

Но кроме «химии», в танцах на льду все же нужна еще и «физика», а с ней, как показалось, пока проблемы. Если партнерша в отличной форме, то партнеру, что называется, есть над чем работать. Короткий танец он доехал с трудом, а в произвольном фигуристы в один из моментов взяли паузу, чтобы передохнуть. Ну и в целом, конечно, заметно, что по уровню Шибнев от Ильиных пока отстает. Однако слово «пока» здесь ключевое. О попадании в сборную нынешнего сезона речь пойдет едва ли, но что потом – будет интересно посмотреть.

Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Бетина Попова/Сергей Мозгов, Софья Евдокимова/Егор Базин, Алла Лобода/Павел Дрозд, Аннабель Морозова/Андрей Багин – по 5,0
На контрольных прокатах выступало рекордное количество танцевальных пар – девять, и обо всех писать подробно смысла нет, потому что реальных претендентов на попадание в сборную на участие в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх втрое меньше. Но резерв в этой дисциплине фигурного катания у нас неплохой. Пары на любой вкус – экстравагантные Загорски и Гурейро, огненные Попова и Мозгов, классические Лобода и Дрозд, крепкие Евдокимова и Базин, плюс еще пока не совсем понятные Аннабель Морозова и Андрей Багин. Хотя выросшая в Америке и собирающаяся выступать за Россию дочь Николая Морозова внезапно оказалась очень приятным пополнением команды. Кто из вышеперечисленных или, может быть, еще не существующих пар сможет выстрелить – покажет время.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.