Рейтинг-фаворит открытого турнира на чемпионате мира по шахматам среди юниоров поляк Ян Кшиштоф Дуда немного засиделся на старте турнира, а затем выиграл четыре партии подряд и с 6 очками из 7 вышел на чистое первое место.
В Ханты-Мансийске в Югорской шахматной академии продолжаются чемпионаты мира среди юниоров – юношей и девушек не старше 20 лет. Позади чуть больше половины дистанции – 7 туров из 13.
Дуде сейчас 17 лет, гроссмейстером он стал в 15. Год назад выиграл чемпионат Европы среди мужчин по быстрым шахматам, а эта игра требует отменной реакции и быстрой работы рук.
Забавно, что в польском языке с давних времен закрепилась такая нелестная для любителей шахмат метафора, как «рефлекс шахматиста»; она означает замедленные до невозможности движения. Чтобы развеять этот миф, старший тренер сборной Польши гроссмейстер Михаил Красенков привел в сейм (парламент страны) на заседание комиссии по физкультуре и спорту двух своих подопечных – Камиля Митоня и Яна Дуду.
Гроссмейстеры сыграли для депутатов показательную партию в суперблиц – у каждого было по минуте на партию, чтобы наглядно продемонстрировать пресловутый «рефлекс шахматиста». Депутаты потом дружно признавались, что зрелище летающих над доской рук их весьма впечатлило!
Уже в 15 лет Дуда считался самым ярким шахматным талантом Польши, а сам мальчик заявлял в интервью, что хочет профессионально заниматься шахматами, и встречал полную поддержку со стороны своей матери.
Прошло два года, и сейчас Ян Кшиштоф уже не столь категоричен: говорит, что пока не определился окончательно со своей будущей профессией. С финансовой точки зрения в Польше, как и в большинстве европейских стран, выгоднее окончить университет и получить какую-нибудь престижную профессию. В шахматах остаются только те, кто без этого не может. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Если можешь не писать – не пиши».
Но вернемся в Ханты-Мансийск. Поначалу лидерство захватил гроссмейстер Карен Григорян из Армении – в этой республике, как и в соседнем Азербайджане, благодаря поддержке на правительственном уровне заниматься шахматами профессионально и престижно, и выгодно. Григорян в первых пяти партиях потерял всего пол-очка, а в шестом туре играл черными с Дудой.
Этот поединок стал украшением турнира. Оба соперника стремились к сложной борьбе и быстро сошли с теоретических дебютных путей. Яркий тактик Григорян пожертвовал пешку и начал наступление на королевском фланге, тогда как Дуда аккуратно оборонялся и старался стабилизировать положение. Гроссмейстеры подолгу задумывались, напряжение нарастало. Кульминация сражения наступила в районе 20-го хода.
Григорян заготовил коварную ловушку, а Дуда, продумав 16 минут из имевшихся у него 22, в эту ловушку решил «попасться». Началась форсированная игра, в результате которой армянский гроссмейстер добился материального перевеса – за отданного ферзя получил двух коней и ладью. Но вскоре выяснилось, что Дуда тоньше оценил последствия: его ферзь проник в неприятельский тыл и развил бурную деятельность по сбору чужих пешек, тогда как фигуры черных оказались очень пассивны, плохо помогали друг другу.
Для Карена такой поворот событий, похоже, стал неприятным сюрпризом: когда он понял, что вынужден бороться за ничью, то потерял нить игры и быстро признал свое поражение. Может быть, даже слишком быстро: Дуда признался после партии, что ранняя сдача партии соперником его удивила, он сам в финальной позиции, если бы играл черными, еще долго бы сопротивлялся.
Возможно, Григорян хотел сэкономить силы, однако распорядился он ими не слишком удачно: на следующий день проиграл снова, на сей раз гроссмейстеру Ульви Баджарани из Азербайджана. Баджарани с 5,5 очка вышел на чистое второе место и после выходного дня в 8-м туре сыграет белыми с Дудой. Конечно, до финиша еще далеко, но все же эта партия исключительно важна для окончательного распределения мест.
По 5 очков набрали пятеро участников, в том числе Михаил Антипов (Россия). За игрой молодого москвича очень интересно наблюдать: у Михаила оригинальный дебютный репертуар, ему нравятся головоломные позиции на доске, но такая яркая и самобытная игра требует больших запасов энергии. Если у Михаила окажется все в порядке с «батарейками», то он наверняка примет самое активное участие в борьбе за место на пьедестале.
В открытой секции выступает одна девушка – чемпионка России среди женщин Александра Горячкина. Выступает нормально, но без блеска: две партии выиграла, одну проиграла, четыре завершила вничью.
Все-таки после труднейшего Суперфинала чемпионата России в Чите прошло не слишком много времени, и вряд ли 16-летняя шахматистка успела хорошо отдохнуть и полностью восстановиться.
В чемпионате мира среди юниорок, где Горячкина побеждала в 2013 и 2014 годах, а сейчас играть не захотела, теперь новая главная героиня – Жансая Абдумалик из Казахстана. Эта симпатичная 15-летняя девушка с острым взглядом, которым она буквально пронизывает своих соперниц, выиграла до перерыва все семь партий! Где-то ей, конечно, повезло: например, россиянка Ирина Дроговоз и украинка Наталья Букса допустили одноходовые зевки в примерно равных позициях.
Но в целом Жансая побеждает по делу: она играет с большим напором, борется до конца, переигрывает соперниц в позиционной борьбе и отлично использует тактические ресурсы. В Казахстане подрастает большой талант, огранкой которого занимались многие известные тренеры, в том числе Сергей Долматов (Россия) и Владимир Чучелов (Бельгия).
Жансая уже на полтора очка оторвалась от ближайших преследовательниц – соотечественницы Динары Садуакассовой и Натальи Буксы. В восьмом туре нас ждет увлекательная дуэль Абдумалик – Садуакассова; крайне маловероятно, что это принципиальное дерби закончится короткой бескровной ничьей.
Российские девушки, к сожалению, несколько отстали от лидеров: лучшие среди них Ирина Дроговоз, Алина Бивол и Александра Макаренко набрали по 4,5 очка. Хотя шесть туров до финиша – солидная дистанция; сейчас самое время ускориться и включиться в борьбу за медали!
Комментарии