Направление индийской культуры, которое в широком понимании означает объединение физических, а также психических и духовных основ, которые практикуются в разнообразных направлениях буддизма и индуизма, называют йогой.
Основной целью и задачей йоги является управление физиологическими и психическими функциями организма для повышения отдельным индивидуумом психического и духовного развития. Существует и более узкий смысл йоги, который определяет это понятие как 1 из 6 ортодоксальных школ философии индуизма.
Главными направлениями йоги является карма-йога, раджа-йога, бхакти-йога, джана-йога и хатха-йога. Философская трактовка йоги в философии индуизма определяет, что йога одесса является системой раджа-йоги, которая описана в специальных «Йога-сутрах» Патанджали, а также находится в теснейшей связи с различными основополагающими учениями санкхьи. Однако, подобная трактовка и отношение к йоге наблюдается только в Индии, а в других государствах подобное понятие означает физические упражнения, не имеющие связи и не предусматривающие акцент на духовном и душевном развитии человека.
Йога может иметь самые разнообразные цели начиная с улучшения здоровья человека с помощью физических упражнений и заканчивая саморазвитием и достижением «мокши».
В Европе философия йоги появилась в конце 19 века после того, как ее начал изучать Шопенгауэр. Источником его философских взглядов стали Упанишады. При этом выступление Вивекананды на конгрессе религий (Нью-Йорк), где был прочтен цикл лекций по йоге, привело к значительному повышению интереса к этому направлению. Максимальная популярность пришла к йоге в европейских странах приблизительно в первой половине 20 века.
Комментарии