Звонарева рассказала, как ей удается сочетать теннис и семью

Звонарева рассказала, как ей удается сочетать теннис и семью

Экс-вторая ракетка мира Вера Звонарева, которая пробилась в основную сетку «ВТБ Кубка Кремля» через квалификацию, одержала победу в первом круге московского турнира.

Звонарева оказалась сильнее своей соотечественницы, победительницы квалификации Ирины Хромачевой — 6:3, 6:3. Следующая соперница Веры будет куда серьезнее — вторая сеяная турнира, шестой номер мирового рейтинга Каролина Плишкова. Чешская теннисистка по-прежнему борется за путевку на итоговый чемпионат в Сингапуре, так что россиянку ждет непростая встреча. Однако ей не привыкать преодолевать трудности.

Спортивная карьера Звонаревой сложилась таким образом, что ей часто приходилось брать паузы в выступлениях в связи с травмами, а потом возвращаться в тур. Последний раз Вера пропала с кортов на два года — с 2015-го по 2017-й. Правда, из-за более приятных жизненных обстоятельств — рождения дочери и замужества.

Вера, насколько сложно было вернуться в профессиональный спорт?

Вера Звонарева: После такого долгого перерыва очень сложно. Пауза все-таки была не один год. Да и рождение ребенка — особенное событие. Теперь тренировочный процесс построен вокруг моей семейной жизни. Когда нет детей, думаешь только о себе. Кроме того, теннис — вообще эгоистичный вид спорта, игроки стараются все подстроить под себя. А тут получается, что мне нужно подстраиваться под дочку и мужа. Хотя я делаю это с удовольствием. Конечно, бывает нелегко. Ведь у меня нет возможности проводить столько времени на тренировочном корте, заниматься общефизической подготовкой (ОФП) и всем, чем необходимо, как раньше. Но я пытаюсь совместить все по максимуму. Посмотрим, что из этого выйдет.

Вы уже многого добились: побеждали на «Больших шлемах» в паре и миксте, доходили до финалов в одиночке, взяли «бронзу» Олимпиады-2008. Какие цели преследуете сейчас?

Вера Звонарева: Никаких целей перед собой не ставлю. Все по-другому. Мне просто нравится играть. Пока семья позволяет разъезжать, участвовать в турнирах, пока муж справляется, я могу себе это позволить. Как только он перестанет справляться или я пойму, что нужно постоянно быть рядом с дочкой, семья выйдет на первый план. Сейчас же я просто получаю удовольствие от того, что тренируюсь, выхожу на большие корты, что у меня есть возможность выступать на высоком уровне. Надеюсь, здоровье тоже не подведет и я смогу еще долго играть.

Вера Звонарева: После долгого перерыва играть сложно
Вы попробовали себя в роли комментатора. На корте это помогает? Может, увидели игру с другой стороны или начали мыслить более аналитически?

Вера Звонарева: Не думаю. Я старалась рассказать, что происходит на корте с точки зрения игрока. Это был замечательный опыт. Мне нравилось находиться в комментаторской кабинке, я могла быть ближе к теннису. Дома у меня не было возможности следить за матчами. Находясь в студии, я знала все результаты, и это было здорово.

Теннис изменился за время вашего отсутствия в туре?

Вера Звонарева: Безусловно. С одной стороны, когда я была в своей лучшей физической форме, то иначе воспринимала эту игру. Какие-то вещи давались мне проще. Тем не менее могу сказать, что женский теннис стал намного атлетичнее. Все уделяют очень много времени тренировкам вне корта, ОФП, прибавили в скорости, выносливости, мощи. Мы видим много высоких девчонок. Раньше в топ пробивались теннисистки и небольшого роста, но сейчас теннис в буквальном смысле вырос. Девушки мощные, сильные, но в то же время неплохо двигаются. Мяч тоже летит мощнее, быстрее. При таком раскладе очень сложно бывает играть в какой-то вариативный теннис. Однако если ты успеваешь при этой скорости добавить разнообразия, то это большой плюс.

Общий уровень девочек за пределами первой сотни также поднялся. Теннисистка, которая стоит в топ-300, 400, 500, может сыграть в лучший теннис и выиграть у соперницы из топ-10, если та в этот день была не на своем пике. Все возможно. Поэтому столько сенсаций и происходит в женском теннисе. Уровень вырос настолько, что если ты не готов даже на 5-10 процентов выступать в полную силу, то вряд ли можешь победить.

Между тем
Первая ракетка мира румынка Симона Халеп снялась с соревнований из-за травмы спины. Напомним, что Халеп из-за болей в спине снялась с турнира в Пекине в конце сентября, после чего больше не выступала. Обследование показало межпозвоночную грыжу и смещение диска.

— Я попыталась сделать все, чтобы быть готовой к игре, но, к сожалению, моя спина все еще дает о себе знать, я не хотела бы подвергать риску свое здоровье. Это действительно грустно — сниматься с турнира в такой момент, но я также знаю, что важно ставить свое здоровье на первое место.

Место Халеп в основной сетке займет «лаки лузер» Валентини Грамматикопулу из Греции. Во втором круге она встретится с Анастасией Павлюченковой.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.