Загитова и Медведева на одном льду. Впервые после Олимпиады

Загитова и Медведева на одном льду. Впервые после Олимпиады

Василий Конов — о главном противостоянии российского спорта.

Ажиотаж в Москве премьеры новых программ российских фигуристов вызвали небывалый. Столичный «Мегаспорт» там, куда продавали билеты, был забит полностью. Уверен, открой организаторы верхний ярус, биток был бы и там. Причина проста – афиша. Алина Загитова и Евгения Медведева на одном льду. Впервые после Олимпийских игр. С полноценными программами, а не с показательными номерами.

В шесть вечера воскресенья выяснилось, что Загитова и ее команда разведены с Медведевой по разным углам дворца. Из левого выходила Алина и остальные девочки из последней разминки, а из правого – Евгения. Одна. Очевидно, это было сделано с одной целью — чтобы конкурентки не пересеклись нигде, ни на льду, ни в коридоре, ни в микст-зоне. С этой частью справились на отлично. Исключение — разминка. Алина и Евгения уже через несколько секунд после ее начала проскользнули в опасной близости друг от друга. Но то было разовое исключение. После золотые коньки Медведевой от обычных Загитовой были уже на расстоянии.

Алина предстала перед публикой в образе роковой Кармен. По мне, так для столь юной девушки образ крайне спорный, хоть уже и было нечто подобное у Аделины Сотниковой в Сочи, и сыграло. Для меня Кармен в фигурном катании — Наталья Бестемьянова, Татьяна Навка, Катарина Витт (а еще Евгений Плющенко и Алексей Ягудин с безупречными мужскими образами под эту музыку). Сравнения в данном случае неизбежны, тяжело катать то, что в таком возрасте понять пока еще сложно. Алина за лето заметно подросла, и с этим ей придется воевать весь сезон. Первые проблемы взросления мы наблюдали еще на провальном чемпионате мира, где плюс ко всему добавилось эмоциональное выгорание на фоне рухнувшей на детские плечи славы.

Зал встретил Алину спокойно, на зрителей не возымело никакого действия даже объявление о том, что на льду олимпийская чемпионка. Мне же поначалу показалось, что это не «Кармен», а прошлогодняя произвольная «Дон Кихот». Такой «Дон Кихот 2.0» (тут, конечно, вопрос к хореографу). Но нет. Всего лишь показалось. Начала Загитова хорошо – с чистого акселя, а потом — как на чемпионате мира, падение на лутце, еще одно падение — с флипа, бабочка на риттбергере в каскаде. Не хватало легкости, ощущалась давящая на фигуристку нервозность. И тут очевидно, что после борьбы с взрослением еще одним основным для олимпийской чемпионки будет психологический вопрос.

«Начинать сезон олимпийской чемпионкой было сложнее. Как это объяснить, не знаю. После отпуска поняла, что будет сложно. Но сейчас я понимаю, для чего катаюсь. Мотивация у меня есть», — рассказала Загитова после выступления.

Еще удивила реакция на трибунах. Рядом со мной сидели две девочки, лет 5-6, которые радовались каждой помарке Загитовой (разбираются в фигурном катании), а на падениях Алины так и вовсе чуть ли не вскакивали от радости. По мне, странно так реагировать на ошибки (при этом совершенно не важно, чьи это ошибки, тут явные проблемы с воспитанием).

Кто в доме хозяин стало понятно еще на разминке. При объявлении своей фамилии Медведева поприветствовала трибуны и сорвала настоявшую овацию. Лишь двукратную чемпионку мира зал приветствовал столь мощно, что сложилось впечатление, что ради нее все и пришли. Все, кроме Загитовой/Тутберидзе, которых у бортика я не увидел. Не исключено, что Алина с тренером наблюдали за прокатом соперницы с помощью внутренней трансляции, да и если мне не изменяет память, Этери Георгиевна в принципе не смотрит у льда за выступлениями чужих учениц, сосредоточившись на своих.

Медведева была хедлайнером прокатов — закрывала программу. Тут их с Алиной тоже развели. По первым же секундам стало заметно, что у Медведевой изменилось скольжение — фигуристка легко и изящно плыла по льду. Очевидно, на это сейчас делает упор Брайан Орсер. Тренер, кстати, в интервью РИА Новости перед началом прокатов сетовал на то, что с Женей не работают как со взрослой, и сделать предстоит еще многое, а адаптация требует времени. Начали с образа — Женя действительно стала выглядеть повзрослевшей.

Произвольное танго она начала с каскада «3-2-2» и со степаута на (двойном) акселе. Потом было падение на тройном флипе. Да и с лутцем все получилось не идеально (как минимум ребро на отталкивании было неясным).

В целом же ощущения от программы тяжелые — долгая подготовка к прыжкам, явная нехватка физики (это объяснимо — никто не будет форсировать подготовку к сезону ради прокатов перед родной федерацией), но при этом бросающаяся в глаза уверенность и удовольствие, которое Медведева получает, находясь на льду. Если Алина выглядела зажатой, то Женя — абсолютно свободной.

«Отвратительные чувства от проката произвольной программы. Все пошло совсем не по плану. Мне кажется, те, кто изначально видели мою программу, это поняли. Брайан ничего не сообразил, что происходит. Я тоже. В целом же — я дома! Сейчас я откатала на 20%, на 15 от того, что могу. Я это понимаю. Впечатления же просто отличные. Мне кажется, меня единственную поддерживали… Меня ждали! Это такое чувство — безумно круто! Мне кричали «браво» даже за этот ужаснейший прокат!», — сразу после выступления делилась впечатлениями Медведева.

На лед летели цветы и игрушки, в аплодисменты не смолкали несколько минут. Медведева с забавной челкой, к которой она вернулась при выборе образа, была счастлива. Королева возвращается. Но возвращается туда, где есть еще одна королева.

Нас ждет фантастический сезон, где, без обид по отношению к другим спортсменам, будет интрига противостояния Загитова — Медведева и все остальное. Пусть иногда оно будет заочным – так, на московском этапе Гран-при Медведевой не ожидается. Но, надеюсь, развязку этой истории мы увидим в финале Гран-при в Канаде.

И надо было видеть грустные глаза Аделины Сотниковой, которая сразу после окончания прокатов покидала вип-трибуну, кутаясь в черный капюшон. Олимпийская чемпионка Сочи пропускает очередной сезон, но не объявляет о завершении карьеры. Хотя возвращение в профессиональный спорт станет в ее случае просто подвигом. В который я, к сожалению, не верю.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.