За что ФИДЕ дисквалифицировала Гарри Каспарова

За что ФИДЕ дисквалифицировала Гарри Каспарова

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на два года отстранен от любой деятельности, связанной с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), из-за обвинений в коррупции. Аналогичные меры приняты к бывшему генеральному секретарю ФИДЕ сингапурцу Игнатиусу Леонгу, которому Каспаров заплатил 500 тысяч долларов за подкуп голосов перед выборами президента организации.

Шоу «Голос»

«Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в ФИДЕ, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях в качестве делегата, представителя или члена на два года». Решение было принято комиссией по этике, соответствующий пресс-релиз появился на официальном сайте ФИДЕ в среду, 21 октября.

В результате проведенного ФИДЕ расследования выяснилось, что перед выборами главы организации, которые состоялись в августе 2014 года, Каспаров и тогдашний генеральный секретарь ФИДЕ Леонг заключили договор, по условиям которого Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за голоса на выборах от федераций азиатского региона.

Кроме того, в случае своего избрания шахматист пообещал открыть новый офис ФИДЕ в Сингапуре, главой которого должен был стать Леонг. Выборы в итоге Каспаров проиграл — на пост президента организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

«Мы возмущены произошедшим. Очень печально, что человек, который публично выражает свою приверженность демократии и справедливости, на самом деле занимается грязными делами. Причем начало расследованию положила публикация в американской газете, которая является рупором заокеанского демократического свободного мира», — цитирует ТАСС вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса.

«Разница между ФИДЕ и ФИФА — всего в нескольких десятых. Быть врагом таких людей — честь для меня», — прокомментировал Каспаров вердикт в своем Twitter.

Судьба Каспарова и Леонга была предрешена еще 8 сентября, когда на официальном сайте ФИДЕ появилась информация о том, что они признаны виновными в нарушении морального кодекса организации. В тот же день директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев сообщил, что правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования Каспарова.

«Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в «Нью-Йорк Таймс». Американцы могут заняться Каспаровым. В России перспектива ничтожная. Ведь Каспаров проживает в США, и не думаю, что наши органы проявят инициативу», — говорит Балгабаев..

Глава Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов заявил, что Каспаров должен принести публичные извинения. «Сегодня в ФИДЕ входит 186 стран, и господин Каспаров как минимум должен принести извинения за свои противоправные действия. Но если Гарри Кимович с решением не согласен, то оспаривать его и доказывать свою непричастность он должен в суде. Если человек уверен в своей порядочности и правоте, он идет в суд и защищает свое доброе имя», — отметил глава РШФ в интервью ТАСС.

Американская история

Основанием для проведения расследования внутри шахматной федерации послужила заметка в The New York Times, которая вышла 22 января 2014 года. Газета опубликовала выдержки из проекта контракта между Каспаровым и Леонгом. Согласно договору, Каспаров не только предлагал Леонгу значительное вознаграждение в обмен на поддержку на выборах президента федерации, но и обязался регулярно перечислять денежные средства деловым структурам сингапурца.

В течение четырех лет базирующийся в Нью-Йорке фонд Каспарова должен был ежегодно переводить по 250 тысяч долларов Шахматной академии Асеан, принадлежащей Леонгу. В свою очередь генсек обязался обеспечить Каспарову на выборах 11 голосов в Юго-Восточной Азии, а также попытаться добавить еще 15 голосов представителей других регионов.

В итоге глава ФИДЕ Илюмжинов как минимум на два года оградил себя от пристального внимания Каспарова, который до последнего момента являлся одним из главных критиков деятельности организации и ее главы. На августовских выборах бывшему президенту Калмыкии пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны 13-го чемпиона мира, и не будь той пресловутой заметки, кто знает, чем могло все закончиться.

Илюмжинов одержал вполне уверенную победу, набрав 110 голосов против 61 у своего соперника, и продлил свои полномочия еще на четыре года. И это при том что ФИДЕ он бессменно возглавляет с 1995 года. С тех пор опытный аппаратчик вышел победителем из многих кабинетных сражений. К примеру, в 2010 году соперником Илюмжинова на выборах был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, который также потерпел поражение.

Что касается возможного возбуждения органами юстиции США уголовного дела, по которому Каспарову может грозить от пяти до семи лет лишения свободы, пока никакой информации нет. Учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин считает, что за решетку бывший шахматист все же не сядет.

«Соединенные Штаты Америки очень легко могут возбудить это дело. Но, скорее всего, до какого-то серьезного обсуждения это не дойдет, потому что американское правосудие и вообще система расследования очень интересная. Они всегда выступают за то, чтобы минимизировать наказание, но чтобы тот, кто совершил правонарушение, раскрыл всех своих подельников и участников и активно способствовал раскрытию преступления», — заявил Салкин «Коммерсантъ-FM».

По словам общественника, если Каспаров выдаст информацию, которая откроет еще какие-то финансовые нарушения, он, скорее всего, избежит ответственности.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.