Вьетто трудно поверить. Самый крутой новичок европейского сезона

Вьетто трудно поверить. Самый крутой новичок европейского сезона

Денис Романцов – о партнере Дениса Черышева, который четыре года назад собирался завязывать с футболом, а теперь стал открытием сезона в Испании. Симеоне уж и забыл, когда проигрывал в примере на своем поле. Считай, весь чемпионский сезон и текущего почти половину – без поражений. И вот месяц назад в район Аргансуела заявился «Вильярреал» – напудренный долгой победной серией и, особенно, пылким разгромом новой команды Мойеса. До игры свежий талант «Вильярреала» Лаки Вьетто примчался к Симеоне. Три года не виделись. Обнялись. Побежали играть. Грызлись, бодались почти полтора часа, а в финале Мой Гомес отточенной передачей нашел у штрафной «Атлетико» того же Вьетто.

Вьетто забил, попутно одурачив Диего Година, «Атлетико» впервые за полтора года проиграл в Ла Лиге дома, а Симеоне произнес то, чего от него меньше всего ждали: «Я рад за Вьетто, пусть его гол и стоил нам поражения, – в глазах Диего стыла ярость от упущенного шанса подтянуться к «Барселоне», оступившейся в Хетафе, но он продолжал. – Я знал, что Вьетто способен на гораздо большее, и сегодня он это доказал».

Три года назад, между Катанией и Мадридом, Симеоне бросил якорь в Авельянеде, где кончал карьеру игрока и затевал карьеру тренера. К середине октября в «Расинге» стало худо с атакой – Тео Гутьеррес травмировался, а в разборке с «Ланусом» после стычки с Каморанези прямую красную отхватил Патрисио Торансо, другой активист наступления. Короче, к концу той игры Симеоне попытался взлохматить угрюмую ничью заменой крайнего защитника Пижуда (извините, но так аргентинские комментаторы называют игрока по фамилии Pillud) на 17-летнего форварда Лусиано Вьетто. Вьетто на ту пору провел с основой «Расинга» всего-то несколько двусторонок, но заслужил серию комплиментов от Симеоне: «Он быстрый, бегает по всему атакующему фронту, бьет с обеих ног и обладает голевым чутьем. Он напоминает мне Гастона Фернандеса». То еще сравнение, конечно (Гата Фернандес – такой себе типичный аргентинский нападающий, перемежающий игру в Аргентине поездками на заработки в Мексику и США), но Вьетто и оно растрогало до мурашек. Растрогало потому, что годом ранее Лаки собирался завязывать с футболом.

С семи лет до четырнадцати он корпел в школе «Индепендьенте» из Бальнеарии, пятикилометровой деревушки, где можно доить коров и меланхолично рыбачить, но немыслимо даже мечтать о футбольной карьере. В 2007 году Вьетто рванул в Ла-Плату. Юношеские тренеры «Эстудиантеса» обнаружили в Лаки недурные задатки, но советовали ему подкачаться. Два года Вьетто играл за «Эстудиантес» только в первенстве города – для юношеского чемпионата Аргентины ему просто не хватало физики. В пятнадцать лет он был таким доходягой, что проигрывал всю силовую борьбу. В 2010 году команду «Эстудиантеса» 1993 года рождения ждали сокращения – первенства города для этой возрастной категории уже не было, а на федеральном уровне особо здоровой обоймы не требовалось. В общем, Вьетто оказался на улице и, возможно, там бы и остался, не встреться ему на пути Хорхе Ситерспилер.

Сам Хорхе любит представляться первым менеджером Марадоны, а нам он больше известен как импортер Кавенаги, Домингеса и Осмара Феррейры. Потомок первого поколения еврейских беженцев из Польши, он заметно хромал после того, как в детстве переболел полиомиелитом, не отмечался стройностью фигуры и пацаном работал маскотом «Архентинос Хуниорс», оставляя костыли за воротами. Джимми Бернс писал в книжке про Марадону, что во время одного из матчей Хорхе стал свидетелем того, как его старший брат Хуан Эдуардо, выступавший за «Архентинос Хуниорс», пропустил удар между ног. Удар получился такой силы, что 22-летний Хуан Эдуардо умер от кровоизлияния. Хорхе обуяла до того жуткая депрессия, что он полгода сидел дома с закрытыми жалюзи. Так продолжалось до тех пор, пока Хорхе не услышал от одного из навещавших его друзей про необычайного таланта из академии «Архентинос Хуниорс». Вскоре Ситерспилер стал импресарио шестнадцатилетнего Марадоны.

Спустя тридцать с лишним лет Ситерспилер предложил свои услуги шестнадцатилетнему Вьетто. Лусиано приехал на просмотр в «Росарио», но местный юношеский координатор Хосе Паскуттини, посмотрев на Вьетто, вытянул руку и опустил большой палец. Паскуттини – легенда «Росарио», в середине семидесятых играл там с Марио Кемпесом, а в 2011 даже стал юношеским координатором Аргентинской федерации футбола, так что ему можно доверять. Его отказ от Вьетто – не дурость, а, видимо, искренняя уверенность, что такой божий одуванчик, каким был Вьетто в шестнадцать, немыслим в мужицком футболе, который в аргентинском чемпионате брутален вдвойне.

Тогда-то Вьетто и скис. Его хрупкая детская мечта стать футболистом запылилась и треснула. После неудач в «Эстудиантесе» и «Росарио» он зарылся книжками, чтобы поступить в институт, а в свободное время подыскивал работу. Внутренняя эмиграция длилась недолго – отец Дарио, брат Абриль и агент Хорхе уговорили Лусиано сражаться дальше. Вьетто прошел кастинг в «Расинге», а Ситерспилер поселил его в пансионе Барракаса, на юге Буэнос-Айреса. Добираться оттуда в «Расинг» было мучительно, но Лусиано снова был одержим детской мечтой и не замечал ни расстояний, ни неудобств пансиона.

Внимательные читатели этого блога узнали про Вьетто в ноябре 2012-го – всего через пару месяцев после того, как Лаки впервые вышел в стартовом составе «Расинга». О, что это был за дебют! Перед сентябрьской игрой с «Сан Мартином» удалился нападающий Габриэль Гауче и у нового тренера «Расинга» Луиса Субельдии оставалась неделя на поиск замены и три варианта – Хавьер Кампора, Луис Фаринья и Лусиано Вьетто. Субельдия думал до последнего и определился с выбором буквально за минуту до выхода на поле. Дальше вы, наверное, знаете. «Расинг» выиграл 3:1, а Вьетто забил все три мяча, причем второй из них – головой. «У него лицо ребенка, но он творит удивительные вещи», – обронил Субельдия после дебюта Вьетто.

С удивительным выводком талантов – Вьетто, Сентурион, де Поль, Сукулини, Фаринья – «Расинг» финишировал в чемпионате пятым, а лично Лусиано забил тринадцать мячей. Весной он успешно пережил операцию на ноге, летом оформил в Италии паспорт ЕС, но с первых же дней следующего сезона все пошло не так. На разминке перед игрой с «Колоном» Вьетто травмировал правую лодыжку, а через девять минут после перерыва получил по ногам от защитника Карниэльо и вынужденно покинул поле. Параллельно с матчем режиссер на протяжении нескольких минут показывал плачущего от боли Вьетто.

«Лаки больно, но ничего серьезного», – объяснил Субельдия. Вьетто и правда восстановился к следующей игре, против «Сан-Лоренсо», отыграл в центре атаки все девяносто минут, но «Расинг» проиграл 0:3, а Лусиано угораздило после игры завалиться в клуб Privilege. Там оказались болельщики «Расинга», которых не устраивали ни свежие результаты команды, ни результативность Вьетто, ни то, как он готовится к следующей игре. До драки не дошло, но болельщики вплотную приблизились к Вьетто и щедро обрызгали его оскорблениями. Лусиано пришлось ехать домой в сопровождении двух менеджеров заведения. В следующих десяти матчах «Расинг» набрал одно очко, трижды сменил тренера, а свой первый в сезоне мяч Вьетто забил аж в четырнадцатом туре. Весной тренер «Расинга» Рейналдо Мерло вообще перевел Вьетто в запас, поставив на его место вернувшегося из «Спортинга» Виолу, и на этом фоне Вьетто загремел в новый скандал. Возникло фото, где Лусиано смакует кубинскую сигару – причем в разгар очередной пораженческой серии «Расинга».

Весной Вьетто забил всего два мяча, а сезон завершил досрочно из-за травмы. Стало очевидно, что «Реал» или «Челси» он в таком состоянии уже не заинтересует, а продавать его пора. Так всплыл «Вильярреал», заплативший пять с половиной миллионов «Расингу» и два – Ситерспилеру. «Вильярреал» фокусируется на молодых игроках и меня это устраивает. Я хочу учиться и продолжать здесь свое развитие», – сообщил в ходе своей презентации на стадионе «Эль Мадригал» Вьетто.

Вьетто стартовал в Европе круче всех своих друзей по «Расингу». Сентурион съездил в «Дженоа» и вернулся в Авельянеду, Сукулини подписал контракт с «МанСити», а теперь редко попадает в заявку «Валенсии», куда его сослали за игровой практикой, Де Поль там же выходит на замену на десять – пятнадцать минут, а Фаринья забил месяц назад красивый мяч за «Депортиво» и на этом пока все. Вьетто же вошел в европейский футбол как влитой, забив восемь мячей в примере и пять – в Лиге Европы. За полгода Вьетто уже превысил показатели Джузеппе Росси в его первом испанском сезоне (одиннадцать голов). «Мы думали, что ему потребуется время, чтобы освоиться, а он адаптировался мигом», – поражается тренер «Вильярреала» Марселино.

Вьетто признали лучшим игроком примеры в декабре, но сам он не склонен переоценивать свои достижения и с большим удовольствием хвалит лучшего бомбардира «Вильярреала» по системе «гол плюс пас»: «Черышев отдал мне уже несколько голевых передач. Я, пожалуй, должен не угостить Дениса обедом, а поставить ему памятник во дворе своего дома». Еще прошлой весной карьера Вьетто виделась не то зависшей, не то летящей под откос, а сегодня в испанском чемпионате есть всего пять человек, которые забили больше него. Кажется, только Симеоне знал: «Вьетто способен на гораздо большее».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.