Вечных ценностей в «Зените» становится меньше

Вечных ценностей в «Зените» становится меньше

Он, конечно, не из нынешних времён. Потому что в тот формат футбола, где игрок оценивается не количеством матчей, а количеством лайков, не вписывается категорически. В популярных нынче рейтингах упоминаний в СМИ его имя среди коллег по отрасли, вероятно, даже не в первой сотне, притом что по реальным достижениям в профессии он однозначно топ.

Судите сами. В чемпионатах России был востребован аж два десятка лет: первый матч сыграл 14 октября 2000 года, последний – 26 мая 2019-го. Полтысячи игр за «Крылья Советов» и «Зенит». Единственный, кто причастен ко всем пяти питерским чемпионствам в России (2007, 2010, 2012, 2015, 2019). Рекордсмен «Зенита» по играм в еврокубках и по играм в качестве капитана.

Исключительная карьера – и при этом полное отсутствие желания погреться в лучах. Теперешние правила хорошего тона в футболе заставляют всякую ерунду оборачивать в пафос, и в этом смысле он страшно несовременен. Если бы существовало в РПЛ звание мистер Антипафос, оно отошло бы ему без всяких вопросов.Удивительно ли, что внутри футбольного мира, где критерием является истинное, а не показное, Анюкова в исключительных категориях оценивали все. За одним разве что исключением. Не проникся только Роберто Манчини. Но не потому ли, что он как раз из мира глянца? А вот Мирча Луческу, например, был от этого парня без ума. Хотя тот достался ему уже 35-летним. Про остальных тренеров и говорить нечего: они работали с ним в его лучшие годы.

И «Зенит» умел отделить зёрна от плевел. Случалось, сюжеты с именем Анюкова разворачивались разные, но клуб всегда видел главное. Показательно, например, как разрешился самый тяжёлый кризис в новейшей истории клуба. Тот, что возник с появлением Халка. Допустим, Денисова «Зенит» выпроводил – продал в Махачкалу. А Анюкова, который был с Игорем заодно, который конфликтовал со Спаллетти и даже отказался от капитанской повязки, не то что не выгнал – наоборот, взял на новый 5-летний контракт. В 31 год! Это ли не аттестация?!

Внутри клуба как внутри семьи – друг про друга все всё знают. Значит, это скала, в надёжности которой невозможно сомневаться.

Между прочим, у карьеры Анюкова есть одна особенность: он никогда не играл всех матчей в сезоне. Что-то неизменно уходило на восстановление после травм. Фатальных повреждений, слава богу, он избежал, но вот рабочие, вроде сотрясения мозга, сопровождали постоянно. Таков его профессиональный стиль – не жалеть ни соперника, ни себя. Даже в спаррингах.А нынешний сезон открыл ещё одну сторону надёжности этого парня. На каких только позициях он ни выходил – и везде держал уровень. Времена, когда его считали лишь правофланговым, остались в прошлом – теперь он мог сыграть и слева, и в центре. Понятно, что это были ситуации нестандартные, но тот, кто выручает именно в такие дни, для любой команды в особой цене.

Неслучайно, конечно, всё это происходило при участии Сергея Семака. Потому что он человек той же сути. Тоже из трудовой семьи, разве что крестьянской, а не пролетарской, тоже особой жизненной закалки. Родственность этих натур можно было предположить ещё в 2014-м, когда Сергей Богданович стал исполнять обязанности после отставки Спаллетти. Помните, что он сделал тогда первым делом? Вернул Анюкову повязку. А четыре года спустя, когда Семак уже работал в «Уфе», он очень хотел заполучить Анюкова, ставшего ненужным Манчини, но башкирскому клубу для аренды игрока «Зенита» не хватило ресурсов.Потому всё, что происходило с Александром нынче, было почти неизбежно. В первом зенитовском сезоне Семаку были жизненно необходимы атланты, опоры, столпы. Тренер с самого начала, разумеется, видел всю неуравновешенность доставшегося ему состава и понимал, что игрового преобладания над конкурентами у его команды не будет. Следовательно, необходимо преобладание ментальное.

Как-то по ходу сезона Семак сочно ответил на очередной вопрос об Анюкове, возвращение которого понимали не все.

– Саша из тех людей, кто не выставляет свою жизнь напоказ. Лишь близкие знают, что это личность, многими поступками которой можно гордиться. Помню, однажды в Удельную на базу «Зенита» приехал отец Анюкова. Я увидел его – и пазл в голове у меня сложился. Взгляда было достаточно, чтоб понять: перед тобой удивительно светлый человек. Добрейший, честнейший. Вот и Саша такой же. Понятно, в кого.
Увидеть пятое золото своего сына Анюкову-старшему было не суждено: не дожил пару месяцев. После майского матча с ЦСКА Александр сказал, что это чемпионство посвящает ему:

– Думаю, он смотрит сверху и радуется с нами.
Конечно, радуется. Хотя одновременно, наверное, и немного грустит. Понимая, что сын прощается с игрой.

И эта грусть, конечно, не семейная. С таким парнем расставаться непросто любому. Глубоко плевать на его несовременность. Солжёт тот, кто скажет, что с торжеством пафоса его время ушло. Есть, слава богу, в нашем мире кое-что вне времени, вне моды.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.