Вадим Васильев: будущее Головина зависит от участия «Монако» в ЛЧ

Вадим Васильев: будущее Головина зависит от участия «Монако» в ЛЧ

Бывший вице-президент и генеральный директор «Монако» Вадим Васильев покинул «монегасков» ровно год назад. Но его вклад в недавние успехи клуба так велик, что очередь из журналистов к функционеру выстраивается в любом месте – что во Франции, что в Москве. Васильев, будучи крайне воспитанным человеком, подробно отвечает каждому.

С корреспондентом Александром Рогулевым один из самых влиятельных в недавнем прошлом людей Лиги 1, а сейчас очень уважаемый футбольный посредник, проговорил почти 20 минут – о новом «Монако», будущем Килиана Мбаппе, переходе Федора Смолова в «Сельту», перспективах Федора Чалова в Европе и, конечно, об успехах Александра Головина.
Жардим? Его работу уже оценили другие люди
— В ноябре вы говорили, что посетили только один домашний матч «Монако» — с «Брестом». Теперь почаще выбираетесь на «Луи-II»?
— Да, намного чаще. Вообще, когда я нахожусь в Монако, всегда стараюсь выбираться на футбол.
— В последних матчах у «Монако» наметилась положительная динамика. Думаете, команда еще способна побороться за Лигу чемпионов?
— Безусловно. Да, учитывая разницу очков, за второе место будет побороться объективно сложно. Но за третье – почему нет? На мой взгляд, оно вполне достижимо — всего шесть очков, поэтому вопрос выхода в Лигу чемпионов остается открытым. По качеству игроков «Монако» однозначно превосходит те команды, которые его опережают.
— То есть по факту в Лиге 1 есть один «ПСЖ», а следующий за ним – «Монако»?
— Надо с сожалением констатировать, что в этом году уровень чемпионата Франции немножечко упал. «Марсель» показывает отличные результаты, но, тем не менее, если сравнивать качество их игроков и игроков «Монако», то у монегасков состав однозначно сильнее, это даже обсуждению не подлежит.

— Как думаете, после смены тренера «Монако» уже вошел в «рабочий режим»?
— Думаю, что еще нет, Роберту Морено понадобится какое-то время. Да, победы уже пошли, но результат пока что не очень убедительный. На все это нужно время.
— Вы выступали с критикой «второго пришествия» Леонарду Жардима в «Монако». Сейчас можно констатировать, что вы были правы…
— Я бы не хотел в этом моменте давать свою личную оценку. Думаю, за меня эту оценку дали другие люди.
— На тему Жардима вообще не хотите говорить?
— Знаете, это же я был инициатором его ухода в первый раз. И в свое время, уже после моего ухода из клуба, французские журналисты спросили меня, поступил бы я так же, зная, к чему это приведет. Я ответил утвердительно. И своего мнения до сих пор не меняю. Но, честно говоря, судить о том, что и почему произошло, я не хочу. На последнем этапе перед увольнением Жардим показывал очень хорошие результаты по числу набранных очков. В общем, я воздержусь от оценки.
— Тогда что скажете о Морено?
— Это, безусловно, талантливый тренер, но его главный недостаток – отсутствие опыта. Только жизнь покажет, сколько времени ему понадобится.
Сейчас Головин стоит дороже 30 миллионов евро
— Главная тема для нас – Александр Головин. Адаптационный сезон у него позади, сейчас он играет в «Монако» на все 100%?
— Думаю, его потенциал раскрыт еще не до конца. Изменения в команде не всегда идут на пользу футболисту. И, честно говоря, я вижу и чувствую, что Саше еще есть, куда расти. Но я очень доволен его игрой. Вижу это по мнению других специалистов, с которыми обсуждаю игры «Монако» — о Саше отзываются только положительно. Спросите любого, кто следит за чемпионатом Франции, и он будет говорить о Головине исключительно комплименты. Многие им восторгаются, но я чувствую, что он еще может прибавить.
— Давно с ним общались?
— Недавно разговаривали.
— Как ему сейчас в Монако? На французском разговаривает?
— Мало, к сожалению (смеется). Французский язык непростой, и нужно приложить большие усилия, чтобы его выучить. Но Саша достаточно знает, чтобы общаться на бытовом уровне. В команде он чувствует себя абсолютно уверенно. Тем более там и на английском понимают все.
— Он доволен тем, как его использует тренер?
— Мы с ним обсуждаем кое-какие нюансы, но не все можно выносить на обсуждение широкой публики.
— Как вы оцениваете вероятность того, что Головин в конце сезона покинет «Монако»?
— Интерес к Головину однозначно будет. Я думаю, что «Монако» будет интересно сохранить его как минимум еще на один сезон. Многое будет зависеть от того, выйдет ли команда в Лигу чемпионов. Я бы сказал, что шансы 50 на 50.
— То есть если «Монако» не войдет в тройку, шанс на уход станет значительно выше?
— Вполне возможно, что да.
— Сколько может стоить Головин прямо сейчас? 50 миллионов евро? 60? 70?
— Давайте не будем спекулировать. Но однозначно дороже той суммы, за которую мы покупали его полтора года назад (по информации СМИ – 30 миллионов евро – ред).
Чалову больше подойдет Испания
— Вы не раз говорили о работе в агентской сфере. На каком этапе эта работа сейчас?
— Давайте сразу оговоримся: это не агентская деятельность, а посредничество в футболе. Посредническая деятельность может выражаться в работе между клубами, которые хотят продать или купить того или иного игрока. Можно содействовать агентам с совершением сделок, можно оказывать консалтинговые услуги. Пока я не ставил себе цель подписывать непосредственно футболистов. Возможно, это будет, но это второй этап.
Форвард ЦСКА Фёдор Чалов (справа) и защитник Лудогорца Георги Терзиев
3 февраля, 10:49
Влашич рассказал, в каком клубе Чалову стоит продолжить карьеру
— А первый какой?
— Я работаю с рядом клубов и рядом агентов, в том числе довольно знаменитых футболистов. Они обратились с предложением помочь с переходом в течение этого лета. Фамилии, разумеется, назвать не могу, это конфиденциальная информация.
— В зимнее окно были сделки?
— Да – помог переходу одного игрока. Но опять же – без фамилий.
— Говоря про знаменитых футболистов, вы не Килиана Мбаппе ли подразумевали? Говорят, что вроде бы он вот-вот уедет в Мадрид…
— Что касается Мбаппе, то я поддерживаю контакт и с ним, и с его родителями. Но на сегодняшний момент его родители являются и его агентами. Безусловно, если я буду им чем-то полезен, то окажу им эту помощь. Можно сказать, что я добрый хороший знакомый их семьи.
— Вы, как друг семьи, можете оценить вероятность ухода Килиана в «Реал» этим летом?
— Я бы сказал, что более вероятен переход в следующем году, летом 2021 года. Да, всем известно, что Килиан любит мадридский «Реал», но я бы не стал зацикливаться только на одном варианте. Думаю, у него будут и другие возможности. В современном футболе все меняется стремительно.

— «ПСЖ» не отпустит Мбаппе из-за того, что может потерять летом Неймара? Уход двух звезд будет для клуба большим ударом.
— Скорее парижане постараются любой ценой удержать Мбаппе из-за того, что до конца контракта остается три года. «ПСЖ» обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы не идти на сделку с крупной продажей. Но вы верно говорите — факторов очень и очень много. На самом деле, если у «ПСЖ» будет успешный сезон, команда пройдет далеко в Лиге чемпионов, это позволит Мбаппе претендовать на Золотой мяч. Лично я желаю ему завоевать этот трофей именно в футболке «ПСЖ» – так будет лучше для всех: и для него, и для клуба.
— Вокруг Неймара в этом сезоне уж как-то слишком много скандалов. Как считаете, все идет к его уходу?
— Мне кажется, в самое последнее время ситуация наоборот немного успокоилась. Очень много было разговоров в начале сезона, сейчас все гораздо спокойнее. И ситуация в команде, насколько я знаю, стала более здоровой. Я считаю, что будущее проекта «ПСЖ» зависит от выступления клуба в Лиге чемпионов. Все ждут от парижан прохода в решающие стадии. Но для начала им нужно обязательно пройти «Боруссию», это очень важно для клуба.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и нападающий Федор Смолов

— Удивились тому, что Федор Смолов уехал в «Сельту»? Мы вот не ожидали.
— Очень обрадовался его переходу. И будет еще лучше, если Смолов там себя покажет. Я уже неоднократно говорил, что после перехода Головина за российским футболом стали смотреть намного внимательнее и к возможности перехода европейские клубы относятся куда более позитивно, чем раньше. Тенденция налицо.
— Список наших легионеров мог бы дополнить Федор Чалов, но этого пока не произошло.
— Федор готов к переходу в Европу. Вопрос в уровне клуба и в том, какой чемпионат подходит ему больше всего. Не уверен, что английская премьер-лига – лучший турнир для Чалова, я бы посоветовал ему Испанию. Но в любом случае для роста переезд в Европу был бы хорошим вызовом. Тот же «Кристал Пэлас» — хороший, крепкий клуб премьер-лиги. Это совершенно иной уровень даже на фоне такого топа, как ЦСКА. По сравнению с чемпионатом России Англия – это просто другое измерение.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.