В серебре, но не в нищете: фигуристы принесли России вторую медаль ОИ

В серебре, но не в нищете: фигуристы принесли России вторую медаль ОИ

Российские фигуристы выиграли серебро командного турнира Олимпийских игр 2018 года, а решающий вклад в завоевание награды внесли представительницы женского одиночного катания Евгения Медведева и Алина Загитова, а также спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, ставшие лучшими в своих сегментах.
В итоге россияне набрали 66 баллов, уступив канадцам 7 очков. Третье место у сборной США (62).

Хотели, но не могли

«Вы знаете, что часть спортсменов не была приглашена на Олимпийские игры, поэтому изначально мы оказались не совсем в том состоянии, чтобы бороться за золотую медаль. Хотя, конечно, мы хотели бы бороться за нее и могли бороться за нее», — сказал генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган журналистам, когда принципиальный расклад был ясен. Перед танцами на льду, завершавшими турнир.

К тому моменту россияне уступали канадцам 5 баллов, что лишало их даже теоретической возможности подняться выше второго места. Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву предстояло бороться с олимпийскими чемпионками Ванкувера-2010 Тессой Вирчу и Скоттом Мойром, которые в нынешнем сезоне уступали лишь французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Сенсации произойти не могло, слишком уж консервативен этот танцевальный вид, не имеющий в активе тех элементов, возможный срыв которых мог бы привести к полному краху.

Вирчу/Мойр – первые (118,10). Боброва/Соловьев – третьи (110,43), и, что особенно приятно, они вновь обошли итальянцев Анну Каппеллини/Луку Ланотте (107,00). Второе место предсказуемо заняли американцы Майя и Алекс Шибутани (112,01).

Вирчу/Мойр выходят дважды

С первого же дня турнира россияне оказались в числе догоняющих из-за провала Михаила Коляды в короткой программе одиночников. Канадец Патрик Чан стал третьим, американец Натан Чен – 4-м. Коляда допустил ряд ошибок, показал 8-й результат и принес команде всего 3 балла, после чего на него обрушился град критики, в том числе и от авторитетных в мире фигурного катания людей. За Коляду вступилась тренер спортивных пар Нина Мозер.

«Ну нельзя же так с человеком поступать! Передайте тем, кто это делает, что это нехорошо, — сказала Мозер журналистам. — Он же не приехал сюда для того, чтобы падать, плохо кататься, ошибаться и проигрывать. Он просто тоже молодой. Команда вся молодая», — сказала Мозер, спортсмены которой Тарасова и Морозов выиграли свою короткую программу, обойдя не только немцев Алену Савченко и Брюно Массо, но и двукратных чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда.

На тот момент россияне вели борьбу еще и с американцами, но с ней было, по сути, покончено после выступления на следующий день Евгении Медведевой в короткой программе одиночниц. Чемпионка США Брэйди Теннелл оказалась лишь 5-й, а канадская надежда сезона Кейтлин Осмонд выдала не самый уверенный прокат, но заняла третье место.
Двукратная же чемпионка мира Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе – 81,06 балла. Боброва/ Соловьев, выступавшие в обеих программах, зацепились за третью позицию в коротком танце, не дав проникнуть в тройку Каппеллини/Ланотте, но с Вирчу/Мойром, которые также стартовали дважды в командном турнире, состязаться было сложно. Они ожидаемо положили необходимую «десятку» в копилку своей сборной.

Загитова довольна прокатом

Перед произвольными программами у всех команд было право двух замен. В парном катании канадцы оставили Дюамель/Рэдфорда, а россияне не стали вновь выставлять Тарасову с Морозовым, которые могли бы потягаться с североамериканской парой и в произвольной.

«Им предстоит выступать в личном турнире, он начнется сразу после командного», — так прозвучал аргумент Мозер. Заменившие победителей короткой программы Наталья Забияко и Александр Энберт стали третьими, уступив итальянцам Валентине Маркеи и Ондрею Хотареку, а Дюамель/Рэдфорд произвольную спокойно выиграли. Еще раз «+10» для Канады.

В дальнейшем у россиян оставались лишь призрачные шансы настичь Канаду, которые были перечеркнуты после того, как Коляда уступил Чану. Оба стартовали и в произвольной, оба опять допустили ошибки, но завораживающий прокат канадца заставил судей поставить ему высоченную оценку за компоненты – 93,08. У Коляды она оказалась 86,22.

Россиянин упал после стартового четверного лутца – прыжка, который стабильно не выходит ни у одного фигуриста мира, но затем сделал два недокрута на стандартном четверном тулупе. Правда по ходу программы Коляда собрался и выполнил достойный четверной тулуп. У Чана же два четверных вышли на «плюс».

Произвольная среди женщин ожидалась россиянами скорее не из турнирного интереса, а психологического. Загитовой, заменившей Медведеву, было очень важно отметиться чистым прокатом. Спортсменка осторожничала, но все элементы собрала качественно, включая сложнейший каскад «тройной лутц – тройной риттбергер», который, бывало, не получался у нее в сезоне. Интересно, что второй риттбергер спортсменка пару раз опробовала на раскатке перед стартом программы.

«Откатала я хорошо, прокатом очень довольна, смогла справиться со своим волнением, рада, что не подвела свою команду», — сказала Загитова журналистам.
Канадка Габриэль Дэйлмен, заменившая Осмонд, откатала уверенно и смело, но ее текущей отдачи не могло никак хватить на первое место, и в итоге она оказалась третьей, совсем чуть-чуть уступив американке Мирай Нагасу. Правда, к тому моменту это было уже неважно. Россияне на этой Олимпиаде в меньшинстве, но все равно с наградами.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.