В Монако назовут лучшего футболиста Европы сезона-2014/15

В Монако назовут лучшего футболиста Европы сезона-2014/15

В рамках церемонии жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов-2015/16 будет названо имя лучшего футболиста Европы по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в сезоне-2014/15. В число трех номинантов вошли аргентинец Лионель Месси («Барселона»), португалец Криштиану Роналду («Реал») и уругваец Луис Суарес («Барселона»). Как и в предыдущие годы, жюри состоит из журналистов, представляющих все 54 национальные ассоциации УЕФА. Каждый член жюри назвал пятёрку лучших, на его взгляд, футболистов сезона. За каждое первое место игрок получал пять очков, за каждое второе — четыре, и так далее. Десять лучших из 35 прошли во второй раунд голосования, по итогам которого было отобрано три кандидата.

Месси в минувшем сезоне побил рекорд Тельмо Сарры по общему числу голов в чемпионате Испании (251). За один сезон он выиграл с «Барселоной» три турнира и забил в общей сложности 58 голов. Звание лучшего бомбардира Лиги чемпионов Месси поделил с Роналду (10). По ходу сезона португалец забил 61 мяч во всех турнирах, что является его лучшим результатом в карьере. Роналду обошёл Альфредо Ди Стефано и стал вторым в списке лучших бомбардиров в истории «Реала». Суарес в дебютном сезоне в «Барселоне» образовал вместе с Месси и бразильцем Неймаром атакующее трио, забившее за сезон 122 мяча. На счету Суареса семь мячей в Лиге чемпионов.

Приз лучшему футболисту года в Европе учреждён УЕФА в 2011 году. Ранее лауреатами становились аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси (2011), его одноклубник испанец Андрес Иньеста (2012), французский полузащитник «Баварии» Франк Рибери (2013), а также португальский полузащитник мадридского «Реала» Криштиану Роналду (2014).

На звание лучшей футболистки Европы претендуют француженка Амандин Анри, а также немки Дженифер Марожан и Селия Шашич. Ранее тренеры восьми клубов, дошедших до четвертьфинала женской Лиги чемпионов, и тренеры восьми европейских сборных, игравших в финальной стадии чемпионата мира-2015, составили список из 12 кандидаток, из которых 18 пишущих о женском футболе журналистов выбрали трёх лучших.

Анри в минувшем сезоне удостоилась «Серебряного мяча» за выступление на чемпионате мира в Канаде, а также в восьмой раз подряд стала чемпионкой Франции в составе «Лиона». Марожан и Шашич помогли «Франкфурту» выиграть Лигу чемпионов. Шашич получила «Золотую бутсу» по итогам чемпионата мира, забив шесть мячей и сделав одну голевую передачу. По окончании мирового первенства завершила футбольную карьеру.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.