Утешать не надо: фигуристы Тарасова/Морозов остались без медалей Олимпиады

Утешать не надо: фигуристы Тарасова/Морозов остались без медалей Олимпиады

Соревнования в парном катании на Олимпийских играх 2018 года завершились долгожданной победой немецкой фигуристки Алены Савченко и ее нынешнего партнера Брюно Массо, российские дуэт Евгении Тарасовой и Владимира Морозова претендовал на награды вплоть до золота, но стал в итоге четвертым.

В четверг Тарасова/Морозов, занимавшие после короткой программы второе место, получили по итогам обеих программ 224,93 балла и опустились ниже тройки лидеров. Олимпийскими чемпионами стали Савченко/Массо, установившие мировой рекорд (159,31) в произвольной программе, и набравшие в сумме 235,90 балла. Серебро взяли китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун (235,47), бронза у канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда (230,15). Олимпийский турнир фигуристов проходит на льду Gangneung Ice Arena в Канныне.

Алена рухнула, Массо заплакал

Савченко и Массо первыми из призеров вышли на лед. Короткий прокат не удался на фоне почти безошибочного катания со стороны конкурентов. Брюно днем ранее сдвоил сальхов. В четверг немцы свою программу не стали усложнять, включая в него выброс тройной аксель или четверной. Откатали они настолько страстно, что по окончании программы Алена рухнула на лед, а на глазах Массо появились слезы. Савченко, дебютировавшая на Играх еще в 2002 году, впервые завоевала золото.

«Алена передала свою уверенность Брюно и у них все сложилось. Абсолютно заслуженная победа с очень гармоничной программой. Они продемонстрировали чемпионское катание по сравнению с тем, что было вчера», — отметил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

После проката Савченко стало ясно – чтобы добыть золото, нужно выпрыгивать из штанов и делать это чисто. И канадцы Дюамель/Рэдфорд смогли ответить достойно – сначала они исполнили параллельный тройной лутц, весьма редкий для парников прием на фоне традиционных тулупов и сальховов. Выехали, но на «минус». А следом исполнили довольно чистый четверной выброс. 230,15 балла – немцы недосягаемы, но для бронзы хватило.
Серебро ухватили Суй Вэньцзин и Хань Цун, которые бросали немцам вызов по части хореографической, но из выделяющихся сложности у них была лишь четверная подкрутка. Каскад и параллельный прыжок у китайцев не вышли. «Если бы китайцы не прыгали одинарные прыжки, то, конечно, могли быть и они (чемпионами)», — обратил внимание Траньков.

Психологический аспект Тарасовой и Морозова

Тренер Тарасовой/Морозова Нина Мозер все японские и южнокорейские сборы пыталась держать под контролем психологическое состояние дуэта. Кому-то в такой ситуации требуется дать пинка, с кем-то мирно поговорить. Но Тарасова воспитана в традициях, когда болью делиться не принято, а у Морозова волнение подавляется легкой улыбкой.

Их обоих закаляли еще в детстве. «Чтобы тренировать силу в ногах, я надевал собачий пояс со свинцовыми вставками. Не вырвешься. Приходим на рынок за ним, у мамы с папой спрашивают: «Вам на какую собаку?». «Нам для сына», — отвечают мои», — рассказывал Морозов в интервью РИА Новости.
Тарасовой/Морозову могло помешать слишком большое желание выиграть — Васильев >>
С некоторых пор эта пара вырвалась и гонит исключительно в своем темпе. С широким катанием, на высокой скорости. Это их общепризнанные передовые качества, которые тренеры долго в них культивировали. А перед Олимпиадой ребята просто ускользнули вперед, решив, что им все по силам. Тренеры опасались, что перегорят.
«Я считаю, это психологический аспект. Трудно было выступать под четвертым стартовым номером в группе сильнейших. Как катались конкуренты, они не смотрели, но все равно осознавали, как им надо кататься. Здесь же борьба с самим собой. Надо настроиться и откатать так, как ты катаешь на тренировках», — пытался объяснить поражение тренер спортсменов Андрей Хекало.

«Нервы, накал большой, приехали сильные пары, — подбирал слова Морозов. — Мы были готовы хорошо, но просто так вышло». После того, как оценки появились на табло, Тарасова не смогла сдержать слез. Морозов держал удар и в «кис энд край», и перед журналистами. «Надо пару дней, чтобы прийти в себя. Утешать не надо ни нас, никого. Справимся, переживем. Бывает», — добавил фигурист.

Рогонов в Пхенчхане думал о Саранске

Другая российская пара Забияко/Энберт начали прокат с уверенной подкрутки, каскад «3-2-2» с конечным риттбергером выдался на отличном уровне, параллельный прыжок вышел с браком у Натальи, выброс был на грани ошибки, но партнерша его спасла, а второй выброс огни сделали осторожно, но качественно. Итог – седьмое место (212,88).

Первыми из россиян в четверг на лед вышли Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Уже после короткой программы они признались, что испытывают двойственные чувства от попадания на Олимпиаду, учитывая, что место на каннынском льду они получили после недопуска серебряного призера прошлых Игр Ксении Столбовой.
В произвольной ими сразу был сорван прыжковый каскад из-за падения Астаховой на первом же прыжке, следом параллельный прыжок вышел со степ-аутом у обоих. Первый выброс получился у ребят сносным, а вот второй – с приземлением партнерши на две ноги и падением.
Астахова сказала, что-то про психологический фактор, но не пояснила, в чем он заключался. Тренер дуэта Артур Дмитриев, в активе которого два олимпийских золота с разными партнершами, по словам самих фигуристов, перед стартом пожелал удачи, а после — поздравил с окончанием.
Да и вообще, как отметил Рогонов, сам он подходил к Олимпийским играм «как к любому старту, будь то Финал Кубка России в Саранске или чемпионат мира». «Я не думал о том, что это Олимпиада…», — всерьез заявил он. Что ж, Финал Кубка России состоится, правда, не в Саранске, а в Новгороде, но уже совсем скоро и у Рогонова стартовать там есть шанс. Будет ли он у него на Олимпиаде? В Пхенчхане они стали 12-ми (194,45).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.