Тудегешева: после завершения карьеры хочу открыть свою школу сноуборда

Двукратная чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева в беседе с Ильдаром Сатдиновым рассказала о том, что стало главной причиной завершения карьеры, какие миссии у нее были в профессиональном спорте, и почему она хочет работать с детьми.

«Как любовь проходит, так и спортсмен понимает, что пора заканчивать»
— Я не считаю, что это грустная новость, — начала разговор Тудегешева. – Наоборот, для меня это веселье (смеется). Мотивации продолжать карьеру уже нет, нет былого задора. А мучиться, вытягивать из себя результаты не хочется.
— То есть легко было решиться завершить карьеру именно сейчас?
— Легко далось решение, без страданий. Я практически год не выступала, не выезжала на сборы. Было достаточно времени подумать, принять взвешенное решение и перестроиться на новую жизнь.
— В октябре вы говорили, что пропускаете международный сезон, но выступите на чемпионате России в конце сезона в марте. Но так и не выступили…
— Ну, выступила бы я на чемпионате России, попала бы в тройку. А дальше что? Если соглашаться на сезон и выступать на высоком уровне, то это желание должно идти изнутри, от тебя самого. Я бы организовала свою подготовку, тренировочный процесс. Я точно знаю, что мне никто не помешал бы в следующем сезоне. Просто я поняла, что у меня нет интереса двигаться вперед. Решила успокоиться.

— То есть была договоренность, что вы будете на централизованной подготовке в следующем сезоне?
— Я же осенью ходила в министерство спорта. Думаю, было бы несколько вариантов моей подготовки, при которых и я никому не мешала бы, и мои результаты оставались на уровне. Я бы продолжала работать со своим иностранным тренером, а по бумагам это считалась бы централизованная подготовка. Я понимала, что всё так и будет, но я уже сама не хочу продолжать заниматься спортом высших достижений.
— Австрийка Клаудия Риглер в 41 год выиграла чемпионат мира в «гиганте». Нет ощущения, что рано завязываете с профессиональным спортом?
— Нет. Я считаю, что надо уходить вовремя, это мой случай. А Риглер всегда говорила, что сноуборд – это ее страсть на всю жизнь, это ее жизнь. Она во всех интервью это говорит. Я же поняла, что не хочу обманывать себя. У меня просто пропал драйв, и он связан не только с какими-то недавними проблемами. Я уже 20 лет занимаюсь сноубордом. Вот, например, любовь проходит же? Вот так и спортсмен понимает, что пора заканчивать. У меня что-то ушло, и я поняла, что спокойно отношусь к сноуборду.

«Олимпийская медаль — моя большая печаль, но я уже смирилась»
— В Facebook вы написали, что выполнили свою миссию в спорте высших достижений. Какая миссия была у вас?
— Получается, у меня было несколько миссий. Я начала карьеру, когда в мире сноуборда никто не знал Россию. Самые громкие победы в российском сноуборде начались с меня. Это большая миссия по продвижению и развитию жестких дисциплин сноуборда. Также одной из своих миссий я считаю развитие детского сноуборда, чем я активно занимаюсь пятый год. Имею в виду организацию детских соревнований, мастер-классов. В течение всей карьеры я была предана спорту, результатам, развитию. Эти ценности я стараюсь передавать детям. Я однозначно продолжу работать с детьми.
— Не хотите открыть собственную детскую школу сноуборда?
— Я как раз об этом очень серьезно думаю. Пока конкретного решения нет. Надо еще решить организационные вопросы по месту, по тренерским кадрам. Территориально я хотела бы открыть такую школу в Дмитровском районе Московской области, там хорошие условия. Мне очень интересна эта идея.

Спорт мне по-прежнему не безразличен. Мне нравится работать с детьми, потому что они искренны, у них горят глаза. Ты чувствуешь отдачу, они благодарны, отзывчивы. Для многих детишек такие занятия могут стать трамплином в большой спорт, к олимпийским медалям. Жесткие дисциплины сноуборда – не такой массовый вид спорта в России, как другой зимний вид. Поэтому у нас каждый ребенок, каждый родитель на счету. С каждым надо вести индивидуальную работу. Я очень много общаюсь с родителями, чтобы их дети не заканчивали заниматься сноубордом.

— В вашей богатой копилке наград нет олимпийских медалей. Есть сожаление, что Олимпиада так и не покорилась?
— Это моя большая печаль, но за этот год я смирилась с ней. Ну, бывают спортсмены без олимпийских медалей, и они же как-то живут потом. Ничего страшного, буду реализовывать себя в другой сфере. Если бы я до сих пор не успокоилась из-за олимпийской медали, я бы однозначно включилась в работу еще на один четырехлетний цикл. Олимпийская медаль была одной из главных мотиваций в последнее время. Но я поняла, что пора поберечь свое здоровье. Все-таки сноуборд – очень изнуряющий и травматичный вид спорта. А жить дальше хочется нормальной жизнью, а не держаться постоянно за спину с коленями (смеется).
— Многие спортсмены завершают карьеру вообще безызвестными. А у вас и без олимпийской медали немало титулов и медалей чемпионатов мира.
— Я тоже успокаиваю себя этим. Некоторые спортсмены, с которыми я начинала карьеру, не выиграли ни одного этапа Кубка мира. Но люди же как-то живут потом, детей рожают, занимаются своими делами, и всё хорошо у них. А у меня есть Хрустальные глобусы Кубка мира, четыре медали чемпионата мира, и я чего-то страдаю. Для девчонки из Таштагола, небольшого городка Кемеровской области, я добилась большого прогресса, мне кажется. По пятибалльной системе я выполнила свою задачу на «четыре». Я удовлетворена своей карьерой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки