ЧТО ЖДЕТ КВЯТА В «РЕД БУЛЛЕ»?

ЧТО ЖДЕТ КВЯТА В «РЕД БУЛЛЕ»?

Рано утром в австралийском Мельбурне прошли первые тренировочные заезды нового сезона «Королевской серии». Впервые в истории «Больших призов» в составе команды, входящей в число фаворитов, на трассу выехал российский пилот.

Не надо обладать изощренной фантазией, чтобы представить себе, какие эмоции бушуют в фанатской среде. В прошлом году 19-летний дебютант скромной «Торо Россо» Даниил Квят не только не затерялся на фоне своих агрессивных, быстрых и матерых коллег по профессии, но даже и кое-чем отличился, заслужив право пересесть с бычка на полновесного быка «Ред Булла». Теперь наиболее бескомпромиссные поклонники россиянина наверняка ждут, что Даниил с колес ринется воевать за чемпионский титул. Это, как говорится, и к гадалке не ходи. Так уж они, фанаты, устроены – им, как Винни-Пуху в гостях у
Кролика, подавай все, сразу и побольше, побольше!

Но давайте попробуем с холодной головой проанализировать, чего же на самом деле стоит ждать от первого российского гонщика топ-команды «Формулы-1».

«Формула-1» – не Голливуд. Тут дебютанты сказочным образом чемпионами в одночасье не становятся. Слишком сложный вид спорта. И физически, и психологически и, что еще главнее, технологически. И переход из команды-середняка в команду топ-уровня тут, возможно, еще более сложен, чем скачок из болида серии GP3 или GP2 в кокпит призовой машины главной формулы планеты. Слишком разный уровень всего. И в первую очередь – ответственности и психологического давления. Не говоря уж о профессиональных составляющих функционирования команд в разных эшелонах «Формулы-1».

Опыт показал, что адаптируется Квят довольно быстро и легко. Несомненное подспорье тут – знание языка и умение работать с техникой на тестах. Еще один плюс – в том, что его карьера гонщика развивается правильно. Быстро, гораздо быстрее, чем у некоторых других пилотов «Формулы-1», но правильно, без особенно резких скачков и колебаний. Поступательно. И в этом есть некая гарантия, что такое движение продолжится и дальше.

Главное для Квята на данном этапе – не тормознуться и уж тем более не откатиться назад. Для чего ему нужно оказать достойную конкуренцию своему напарнику Даниэлю Риккьярдо. Не думаю, что это просто, – достаточно вспомнить, как рядом с австралийцем ушел в глухую тень четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель.
Что нужно, чтобы успешно соперничать с Риккьярдо? В первую очередь – оставаться самим собой и не стремиться с первых метров «Гран-при Австралии»-2015 доказывать, что ты быстрее и лучше. Нужна выдержка. Которая, как я надеюсь, была в достаточной мере воспитана в Квяте его дорогой в «Формулу-1». Я верю в Даниила. Этот парень не из тех, кто с саблей бросается против танка. Техническая сметка, природная скорость, умение владеть собой – все эти присущие Квяту качества должны ему сильно помочь.

Сам Даниил прекрасно понимает, как ему нужно действовать. В недавнем интервью накануне старта сезона он сказал:
– Я буду продолжать делать то, что умею лучше всего, не буду придумывать ничего нового. Мне кажется, это лучшее, что можно предпринять.
Радует и то, что руководство команды в лице Кристиана Хорнера вполне отдает себе отчет в том, чего можно, а чего не нужно ждать от парня, проводящего всего второй сезон в «Формуле-1».
– Когда ты добираешься до такого уровня, всегда есть определенные ожидания и требования. Конечно, Даниил находится на очень раннем этапе своей карьеры, и мы в работе с ним рассматриваем среднесрочную, а не краткосрочную перспективу, – рассказал Хорнер в интервью motorsport.com. – Конечно, мы ждем от него многого, но это оправданные ожидания, реалистичные. Мы хорошо представляем себе, на что он способен.

И все-таки – на что мы вправе рассчитывать? В целом относительно чемпионата – сказать пока трудно, ибо тесты тестами, а реальную расстановку сил определяют даже не первая и не вторая гонки сезона. Впрочем, по их итогам можно будет хотя бы попробовать сделать некую экстраполяцию, прикинуть, на что на самом деле способна «Феррари» с Райкконеном и Феттелем, где относительно конкурентов стоит «Макларен» с моторами «Хонда», на что может претендовать «Уильямс», так ли хороши, как и год назад, «Мерседесы» и как на их фоне смотрится «Ред Булл».

А вот когда мы все это увидим и поймем, тогда можно начинать строить прожекты. Главная же цель для Квята – быть на уровне Риккьярдо. Регулярно бороться за попадание в заключительный сегмент квалификации, успешно конвертировать свои квалификационные результаты в результаты гоночные, бороться не просто за попадание в очковую зону, но быть в ней как можно ближе к первой половине. Это, так сказать, задача-минимум.

По силам ли это Квяту? Думается, что вполне.

А если он справится с этой задачей и сезон для «Ред Булла» будет складываться как минимум не хуже предыдущего, то тогда, возможно, кое-какие фантазии фанатов начнут приобретать очертания реальности.

В «Формуле-1» чудес не бывает. Это аксиома. Но иногда реальность преподносит такие сюрпризы, что все чудеса разом бледнеют на их фоне.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.